ФЕНОМЕН ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Широкова Любовь Константиновна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Горшенкова Арина Олеговна1, Сущева Светлана Михайловна1, Разумова Виктория Владимировна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), магистрант

Аннотация
Авторы дали определение зависимых отношений подростков от родителей. Выделили характерные компоненты психологической зависимости, а также проблемы психологически зависимых подростков. Отмечено, что наиболее важный критерий развития зависимости является семейная атмосфера.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Широкова Л.К., Рыбина Е.А., Горшенкова А.О., Сущева С.М., Разумова В.В. Феномен зависимых отношений подростков от родителей // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/07/98617 (дата обращения: 20.06.2024).

Зависимость (аддикция) от родителей – это психологическое состояние, при котором зависимый подросток испытывает патологическую привязанность к родителям, при этом практически теряя свою личность. Выделим несколько характерных компонентов психологической зависимости:

1) когнитивный – понимание себя слабой личностью и неспособной личностью;

2) мотивационный – наблюдается потребность в опеке и контроле;

3) эмоциональный – при поведении, требующего самостоятельного поведения, испытываются чувства тревоги и страха;

4) поведенческий – уступчивость, поиск похвалы, поддержки, успокоения.

Рассматривая подростковый возраст, наблюдаем, что в этот  период времени происходят существенные как внутренние, так и внешние изменения, что для человека является кризисным состоянием.

К внешним предпосылкам можно отнести необходимость выражения собственной позиции, освобождение от контроля взрослых.

К внутренним предпосылкам относим половое созревание и физический рост. В этот период у подростков можно наблюдать повышенную утомляемость, раздражительность, негативизм, возбудимость.

Л.С. Выготский писал, что центральным и специфическим новообразованием подросткового возраста считается, чувство взрослости — возникает представление о себе уже не как о ребенке, поэтому подросток начинает стремиться быть и считать себя взрослым. Меняются взгляды, оценки, линии поведения, а также наблюдаются изменения в отношениях со сверстниками и взрослыми.

Проблемой психологически зависимых подростков являются амбивалентные отношения с родителями. С одной стороны наблюдается желание подростка установить близкий и доверительный контакт с родителями, так же потребность получить помощь и совет. С другой стороны – такой доверительный контакт является для подростка тягостным, и он может испытывать сильную эмоциональную нагрузку.

В период подросткового возраста в семье увеличиваются конфликты и противостояния. Подростковый возраст является проверкой членов семьи на семейную, личностную и социальную зрелость.

Подросток начинает отделяться от родителей путем противостояния. В поведении может наблюдаться критика в сторону родителей и других взрослых, грубость и резкость в выражениях, но родители все так же остаются и властью, которая распоряжается наказаниями и поощрениями. Такое поведение можно наблюдать не только в неблагополучных семьях, как принято считать в большинстве случаев. Все сложности возникают в связи с тем, что родители ошибочно не меняют стиль общения с уже подросшими детьми. Без того сложную ситуацию могут усугубить неправильно выстроенные запреты.

Семейная атмосфера и отношение родителей играет огромную роль в преодолении кризиса подросткового возраста. Период взросления пройдет легче, если ребенок чувствует, что он любим, родители к нему проявляют внимание и заботу, но не проявляют навязчивость своим отношением.  Если происходит все наоборот, ребенок  чувствует себя ненужным, то в его поведении со временем проявляется черствость и агрессия по отношению к другим людям.

Как упоминалось выше, в кризис подросткового возраста усиливаются конфликты между родителями и детьми, что приводит к потере контакта и уважения. Взрослые должны помнить, что подросткам хочется видеть в родителях друзей, которые помогут решить проблемы, поддержать и успокоить, поэтому при ссорах родителям нужно стараться делать первые шаги к примирению, иначе у подростка может проявиться чувство ненужности. Во многих случаях подросткам легче выговориться и обсудить проблемы с взрослыми, чем с ровесниками. При правильном воспитании до подросткового возраста между родителями и детьми должны установиться доверительные отношения, при которых подростку будет легче проявить беспомощность, слабость, незащищенность.

Подводя итог, отметим, что психологическая зависимость подроста от родителя может внести существенные изменения во взрослую жизнь. Ребенок может потерять способность жить самостоятельно, что приведет к полной зависимости от взрослых членов семьи. Для того чтобы этого не произошло, нужно создать контакт и выстроить способы поддержки в трудных ситуациях, а так же родители должны понимать, что их ребенок отдельная и самостоятельная личность.


Библиографический список
  1. Бочанцева Л.И. Психология семьи и семейного воспитания. М.:Библио-Глобус, 2017. – 274 с.
  2. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учебник для вузов / Л. Ф. Обухова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 460 с.
  3. Макушина, О. П. Причины психологической зависимости от родителей в подростковом возрасте / О. П. Макушина // Вопросы психологии. – 2002. – N 5. – С. 135–143.


Все статьи автора «Широкова Любовь Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация