УДК 316

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Манакова Полина Андреевна, Жилина Дарья Александровна

Аннотация
В статье рассматриваются компьютерные игры как средство обучению английского языка.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манакова П.А., Жилина Д.А. Компьютерные игры как средство обучению английского языка // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/05/98309 (дата обращения: 23.01.2023).

Не секрет, что чтение книг в оригинале или просмотр сериалов и фильмов без перевода очень полезно для изучения английского языка. Но есть еще один эффективный способ попрактиковаться в понимании английского языка – это компьютерные игры. Конечно же речь пойдет о компьютерных играх иностранных производителей, поскольку отечественные игры в полном объеме идут на русском языке.

Не каждый знает, что первая  попытка создания «электронной» игры была еще до Великой Отечественной войны, поэтому в 1947 году уже был запрограммирован первый электронный игровой аппарат, монитор для которого служил военный радар – это было симулятором вражеской ракеты. Первой компьютерной игрой считают игру «Крестики Нолики», в одиночку сделанную А.С. Дугласом в 1952 году. Сегодня это кажется для нас с вами чем-то простым и несерьёзным, но тогда это было революционным новшеством.

После, мир увидел такую игру, как «Теннис для двух», которую придумал и реализовал Уильям Хигинботом в 1958 году Нью-Йорке. В лаборатории посетители смогли насладиться его игрой, в которой на цифровых кортах нужно управлять «ракетами» с помощью джойстиков. Несмотря на простоту функциональности, эта игра будет еще одним так называемым прорывом в мире, в который странствовал геймер.

Но настоящая виртуальная революция произошла в 1962 г. Студенты MIT создали «Spacewar», игру для новых ЭВМ ДЭЦ ПDP-1, которая стала очень популярна во всем мире.

Сегодня игровая индустрия шагнула далеко вперед, создаются самые разнообразные игры в большом количестве и каждый может найти игру себе по душе, в том числе и для изучения иностранного языка.

Компьютерные игры для детей можно разделить на три вида:

• игры для развлечения;

• образовательные игры для обучения;

• развивающие игры.

С образовательными и развивающими играми всё ясно, они действительно могут помочь в изучении английского языка. А вот могут ли развлекательные игры быть полезны для практики английского, вопрос остается открытым.

Среди развлекательных игр можно выделить следующие типы.

• Квест – одним или несколькими персонажами осуществляется какое-то «путешествие», в котором возникают различные сложности, но при этом есть возможность добраться до конца.

• Экшн (action) – игры от первого лица – популярные бродилки-стрелялки.

• РПГ или ролевые игры – игрок, используя определенного персонажа, выполняет поставленные цели.

• Стратегия и логика подражают работе менеджера.

• Игры симуляторы – это имитирование управления животными, человеком, автомобилем и так далее.

• Азартные и логические игры хорошо развивают мыслительную деятельность.

Самыми известными и узнаваемыми развлекательными играми являются:

•The Sims (относится к типу стратегии)

•The Dead Redemption(относится к типу приключенческие)

•Lego Star Wars: The Skywalker Saga (относится к типу аркадные)

• Portal 2(относится к типу логические)

Какие положительные стороны применения компьютерных игр в изучении английского можно отметить.

1. Компьютерные игры помогают пополнить словарный запас. В игре, не замечая этого, ребенок или подросток осваивает большой словарный запас. Если игроку действительно интересно и хочется понимать сюжет, то он точно посмотрит в словаре непонятные определения.

2. Игры помогают натренировать восприятие иностранной речи на слух. Компьютерная игра выполняется носителями английского языка, основной принцип большинства проектов – дубляж. Когда вы слушаете диалоги героев, вы можете улучшить свои навыки аудирования. И если язык звучит весьма нелегко или персонаж говорит неясно, то всегда можно включать субтитры.

3. Игры помогут упрощенно воспринимать грамматику. В игре мы видим и слышим живые языки, а не «сухие» упражнения из учебника. А учитывая, что игра занимает много времени, то понимание языка станет гораздо выше. Грамматические структуры, некоторые повторяющиеся фразы, все это остается в памяти, хотим мы этого или нет.

4. Углубление в лингвистическую среду. Компьютерная игра «Moderna» поддерживает высокую степень участия пользователей – именно поэтому мы получаем удовольствие от языковой среды. Это помогает не только научиться английскому языку, но также заставляет думать на нем.

5. Игры повышают стимул к изучению. Проходить квесты и открывать новые уровни, а также получать бонусы в любимой игре значительно приятнее и круче, нежели искать учебники и словари. Игра сможет удержать ваш интерес и вам захочется входить снова и снова в нее. На деле получается совмещение приятного с полезным – отдых за интересной игрой и прокачкой английского.

6. Игры для улучшения мышления, памяти, реакции. Играми можно улучшить мышление в целом. Например, чтобы продвигаться в сюжете многих РПГ игр, нужно продумывать ходы, выстраивать стратегию и тактику, анализировать информацию и рационально использовать ресурсы. Азартные игры отлично развивают логику, быструю реакцию, принятие решений и умение признать ошибки и исправить их. А квесты помогают развивать логику и внимание.

Таким образом, можно сделать вывод, что развлекательные компьютерные игры являются хорошим подспорьем в изучении английского языка. Преимущества компьютерных игр при изучении языка могут быть приравнены к чтению подлинника или просмотра фильма без перевода, но только в том случае, если игра содержит много диалогов, текстов, которые игрок слушает и читает, а не проматывает.

При помощи компьютерных игр вы сможете изучить английский быстрее, интереснее и помогут в этом: хорошая память, внимание, фантазия и умения найти закономерность.


Библиографический список
  1. Виды компьютерных игр – action, РПГ, квесты, логика и т.д, 2011 /  –  URL: https://vrn.vestipk.ru/archives/29433 –  Текст: электронный.
  2. История развития компьютерных игр – от первых игр до виртуальной реальности, 2007 /  –  URL: https://stevsky.ru/starie-igri/istoriya-razvitiya-igr-ot-pervich-igr-do-virtualnoy-realnosti –  Текст: электронный.
  3. Как компьютерные игры помогают учить английский язык, 2021 / –  URL: https://lingua-airlines.ru/articles/kak-kompyuternye-igry-pomogayut-uchit-anglijskij-yazyk/ –  Текст: электронный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манакова Полина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация