СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Горьков Андрей Сергеевич1, Журавлёв Вячеслав Константинович1, Горюнов Максим Андреевич1
1Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно – медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, г. Санкт – Петербург

Аннотация
В конце декабря 2019 года появилась информация о новом типе коронавирусной инфекции. Первый случай был зарегистрирован в провинции Хубэй, Китай. Сегодня вирус распространился почти во все страны мира и заслужил свое название — COVID-19. В целях снижения риска заражения каждый должен внимательно ознакомиться с известной достоверной информацией о заболевании. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, который появляется, когда инфицированный человек глотает или чихает. Он также может распространяться через зараженные поверхности, например, через нижнюю часть двери. После прикосновения к ним все, что вам нужно сделать, это коснуться глаз, рта или носа, чтобы подвергнуть себя риску. В настоящее время известно, что инкубационный период заболевания составляет около 14 дней.
Поэтому для нахождения инфицированных людей необходимо применять современные меры оповещения и безопасности, например, беспилотные летательные аппараты, оборудованные дезинфицирующим средством и распылителем соответственно.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горьков А.С., Журавлёв В.К., Горюнов М.А. Способ использования беспилотных летательных аппаратов для проведения дезинфекции // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/98100 (дата обращения: 23.06.2024).

Актуальность: с приходом коронавируса Китай первым применил новые технические системы. Там впервые стали использоваться дроны для идентификации гражданских лиц, которые находились в общественных местах и не соблюдали социальную дистанцию ​​или не использовали первичные средства защиты вопреки правительственным ограничениям. Шансы заразиться COVID-19 достаточно высоки: в среднем инфицированный человек может заразить еще трех человек. Поэтому важно соблюдать все предписанные процедуры по предотвращению распространения коронавируса. Наиболее важной из них является соблюдение гигиены, особенно гигиены рук.

Также возрастает использование дронов для нахождения больных COVID-19 и дальнейшей их изоляции карантин. Хоть дроны и менее экономичны, чем видеокамеры, их внедрение происходит гораздо быстрее, а их потенциальные возможности еще больше: они обнаруживают объекты с помощью адаптированных под конкретные задачи системы наведения целей, следят за перемещениями людей с воздуха и так далее. В случае с дроном, в котором установлены колонки или громкоговоритель, предупреждение, сделанное с его помощью, будет адресовано определенному лицу или группе лиц, что, безусловно, придает уверенности, что люди будут оповещены о нарушении и примут меры по своей безопасности.

Цель работы – представить способ использования беспилотных летательных аппаратов для проведения дезинфекции, перспективных для использования в медицине и в военной промышленности.

Введение: Большинство беспилотных функций дрона автоматизированы. Например, SenseTime и Remark Holdings быстро развернули свои программы для автоматического обнаружения неопознанных людей. При этом в ряде случаев дроны оснащались весьма сложной аппаратурой, что позволяло устно предупреждать нарушителей.

Кроме того, беспилотные летательные аппараты, оснащенные оборудованием для контроля температуры (тепловизоры), использовались для дистанционного измерения температуры как в общественных местах, так и у тех, кто остался дома. Кроме того, при правильной калибровке оборудования результаты получались очень точными. В целом эпидемия коронавируса помогла системам распознавания лиц начать интегрироваться с тепловизором.

В настоящее время на снабжении медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации нет методов, позволяющих дезинфицировать поверхности при заносе в войска высококонтегиозной инфекции (коронавирус и т.п.), создающая условия для быстрого распространения инфекции среди личного состава через часто используемые поверхности как внутри помещений, так и снаружи. Появляется необходимость часто и быстро дезинфицировать такие поверхности как площадные объекты, объекты придомовой территории с находящимися на ней объектами (техника, дороги и тротуары, площади, скамейки и т.п.), на что требуется значительный ресурс личного состава и времени.

Рис. 1. Беспилотные летательные аппараты, оборудованные тепловизорной камерой.

Китайский опыт стал примером для других стран, пострадавших от пандемии. Поскольку в середине марта число инфекций и смертей в Италии увеличилось, Управление гражданской авиации страны (ENAC) одобрило использование дронов для мониторинга социальной дистанции и рекомендовало использование защитных масок. Дроны массой до 25 кг были разрешены в «городских районах» или в районах с «небольшим населением, подверженным риску заражения».

Во Франции до пандемии полиция использовала дроны для наблюдения за массовыми происшествиями, в том числе за митингами. После введения запрета выхода из дома, были задействованы парижские полицейские дроны для выявления нарушителей карантина. Позже, до того, как запрет был постепенно снят, правительство Парижа использовали их, чтобы избежать скопления людей на улицах города, когда они превышали лимит в 10 человек.

В феврале 2020 года правительство Китая использовало беспилотные летательные аппараты для дезинфекции улиц, чтобы предотвратить распространение смертельного коронавируса COVID-19. По данным местных СМИ, за четыре дня волонтеры обработали 3 млн квадратных метров. Дроны охватили обширную территорию, включая фабрики, жилые районы, больницы и канализационные очистные сооружения.

С целью минимизации задействования рабочего персонала медицинских подразделений предлагаем способ дезинфекции с использованием беспилотных летательных аппаратов. Беспилотный летательный аппарат (однороторный дрон – беспилотный вертолет) представляет собой искусственный мобильный объект многоразового пользования, не имеющий на борту экипаж, и способный самостоятельно целенаправленно перемещаться в воздухе для выполнения различных задач (транспортных, разведывательных и др.). Однороторный дрон позволит проводить дезинфекцию в автоматизированном режиме и значительно сократит задействование личного состава на дезинфекцию, для чего необходимо оборудовать его управляющей программой и баллонами с дезинфицирующим средством. Программа задаёт направление беспилотному летательному аппарату с помощью GPS, что позволяет ему самостоятельно перемещаться по улицам и опрыскивать дезинфицирующим средством значительные площади с размещенными на них объектами: площадные поверхности, объекты приказарменной территории, полевые объекты, объекты боевой подготовки личного состава.

Так же дроны работают не только как патрули и фонари. По сообщениям китайских СМИ, они используются во всех сферах, начиная от обработки земли до военной промышленности. Использование дронов на сегодняшний день так же не ограничивается действиями патрульного, сейчас задействованы дроны-доставщики: доставка необходимых вещей и еды для людей, закрытых на карантин у себя дома без возможности выхода из помещения из-за запрета; дроны-дезинфекторы: очистка улиц (особенно не особо больших, где не проедет машина с раствором).

Выводы: искоренить коронавирус в мире за короткий промежуток времени не удастся. COVID-19 может стать эндемичным, а это означает, что глобальной пандемии не будет, но коронавирус будет снова и снова распространяться в постоянное время зимой, как это уже регулярно наблюдается. Таким образом, мы можем использовать дроны (беспилотники) чтобы обезопасить себя, а используя вакцину, желательно каждый год, как от гриппа, мы сможем противостоять вирусу. Тем самым, данный способ позволяет уменьшить число задействованных лиц для дезинфекции площадных объектов и снизить риск заражения коронавирусом как солдат, так и персонал, а также сильно облегчило бы задачу по поиску инфицированных людей и предотвращение дальнейшего распространения вируса.


Библиографический список
  1. Догерти Мартин Дж. Дроны. Первый иллюстрированный путеводитель по БПЛА / Догерти Мартин Дж.// Издательство ГрандМастер – 2017. – С. 127-129.
  2. Норт, Р. Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля / Р. Норт // Бомбора. – 2020. – №1. – С. 374-380.
  3. Прокопенко, И.С. Коронавирус. Вирус-убийца / И.С. Прокопенко // ЭКСМО. – 2020. – С. 12-15.
  4. Баранова, А. Коронавирус. Инструкция по выживанию / А. Баранова // АСТ. – 2020. – С. 79-81.
  5. Якутенко, И. «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» / И. Якутенко // Альпина Диджитал. – 2021. – С. 25-28


Все статьи автора «Горьков Андрей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация