ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Антипов Михаил Никитович
Воронежский государственный технический университет
студент строительного факультета

Аннотация
В условиях современной России остается множество зданий и сооружений исторического характера, требующих своей реконструкции. Исходя из этого, актуализируются вопросы, связанные с принципами и спецификой технологии работ при реконструкции и реставрации архитектурных объектов. Основной целью данной статьи является изучение основных вопросов, связанных с технологией производства работ при реконструкции зданий и сооружений. В рамках статьи производится исследования таких вопросов, как: актуальность вопроса производства работ по реконструкции и реставрации, структура внутриплощадочных подготовительных работ при реставрации, функциональное назначение внутриплощадочных работ, комплекс реконструктивных мероприятий. Автором используются научные материалы отечественного авторства, а также теоретические и эмпирические методы исследования. Преимущественная часть работы посвящена именно основным принципам и специфике технологии производства данного рода работ на подготовительном этапе.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Антипов М.Н. Основные принципы и специфика технологии производства работ при реконструкции зданий и сооружений // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/98062 (дата обращения: 19.06.2024).

Ввиду интенсивно возрастающих темпов строительства в нашей стране очень острой остается проблема, связанная с наличием большого числа зданий, сооружений и иных архитектурных объектов, требующих своевременное восстановление и реконструкцию. Помимо этого, часто применяются технологии не только полноценной реставрации и реконструкции зданий, но и смена профиля объекта на торговый или офисный. Таким образом, вопрос реконструкции зданий имеет достаточно особое место в современной строительной отрасли. Реконструкция заключается в процессе изменения устаревших зданий и иных объектов для придания им новых свойств [1].

В основном реконструкция применяется в следующих случаях:

- для смены функционального назначения объекта;

- при непригодном для своего назначения состояния объекта;

- при архитектурной не гармоничности с близстоящими строениями;

- в других случаях, требующих изменение параметров объекта.

Существующей нормативной документацией определено, что до начала реконструкции архитектурного объекта должны быть выполнены работы, заключающиеся в подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающего выполнение задачи запроектированными темпами. Данный процесс включает в себя общую организационно-техническую подготовку, подготовку к реконструкции объекта и подготовку, непосредственно, самой строительной фирмы. Подготовка к реконструкции предусматривает производство множество подготовительных работ, посредством которых обеспечивается выполнение природоохранных требований и требований безопасности работ [2].

Окончание подготовительных работ фиксируется посредством акта, который составляется заказчиком и подрядчиком. Требуется отметить, что описываемые подготовительные работы является индивидуальными для каждого из реконструируемых объекта, а также напрямую зависят от его технического состояния и целей переустройства.

На рис. 1 отмечены основные задачи производства внутриплощадочных подготовительных работ в условиях реконструкции архитектурных объектов.

На рис. 2 отмечено функциональное назначение внутриплощадочных работ [3].


Рис. 1. Структура внутриплощадочных подготовительных работ

При производстве работ по реконструкции подрядчик, как правило, имеет возможность использовать действующие инженерные сети для снабжения электрической энергией и иными ресурсами строительные площадки. Также стоит отметить, что сокращению продолжительности подготовительных работ способствует предоставление со стороны заказчика части реконструируемого объекта или иных помещений в соседних зданиях с целью размещения производственных, служебных, санитарно-бытовых и складских помещений подрядчика. При недостаточном количестве мобильных зданий и сооружений производят их размещение на самой строительной площадке.

Рекомендуемым условием является выполнение подготовительных работ сезонного характера в наиболее благоприятное время года в соответствии с проектом организации реконструкции. Для определения сроков и последовательности внутриплощадочных подготовительных работ в совокупности с основными строительно-монтажными работами используют организационно-технологические модели, выполненные в виде календарных планов [4].


Рис. 2. Функциональное назначение внутриплощадочных работ

Выполняя комплекс мероприятий по реконструкции используются:

- машины и механизмы, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;

- машины для выполнения земляных работы;

- машины для приготовления и перевозки бетонных растворов;

- машины и механические инструменты для отделочных работ;

- машины и оборудование для реставрации фасадов зданий;

- машины для уборки мусора и иные.

Выбор строительных машин и механизмов, а также строительных материалов для реконструкции и реставрации зданий определяется: составом ремонтно-строительных работ; применяемыми технологиями восстановления и усиления конструктивных элементов, демонтажа заменяемых и монтажа новых конструкций; уровнем развития региональной стройиндустрии и прочее [5].

Таким образом, основной целью данной статьи являлось изучение основных вопросов, связанных с технологией производства работ при реконструкции зданий и сооружений. В результате работы наибольшее внимание было акцентировано именно на подготовительных при реконструкции объектов работах. В заключение необходимо отметить, что технология производства работ при реконструкции включает в себя огромное множество процессов и мероприятий, каждое из которых имеет уникальные особенности и требует более подробное изучение в отдельности от других этапов.


Библиографический список
  1. Галиев И.Х., Ашрапов А.Х., Ибрагимов Р.А. Научно-техническое сопровождение объекта культурного наследия дома купца Лисицына при проведении строительно-монтажных работ по его реставрации и реконструкции // Известия КазГАСУ. 2018. С. 24-31.
  2. Гарькин И.Н., Агафонкина Н.В. Некоторые аспекты технологии проведения реставрации фасада на вновь выявленном объекте культурного наследия // ИВД. 2021. С. 50-54.
  3. Шеина С.Г., Гиря Л.В. Совершенствование методов организационно-технологического проектирования при реконструкции городской застройки с учетом экологических факторов // ИВД. 2011. С. 112-117.
  4. Полищук А.И., Петухов А.А. Способы усиления фундаментов и строительных конструкций цокольной части реконструируемых, восстанавливаемых зданий // Вестник ПНИПУ. Строительство и архитектура. 2018. С. 43-49.
  5. Орленко Н.В., Ли Ш. Использование современных технологий реставрации на памятниках архитектуры: опыт украинских реставраторов // AMIT. 2016. С. 86-92.


Все статьи автора «Антипов Михаил Никитович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация