ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ С ГЛАГОЛАМИ MAKE И DO В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Нуриева Гузель Рашитовна
Казанский федеральный университет
кандидат филологических наук, старший преподаватель

Аннотация
В данной статье анализируются фразеологические единицы с глаголами make и do в английском языке. Выделены тематические группы их использования, отмечены сходства и различия.

Ключевые слова: интернациональные фразеологизмы, фразеологические единицы


THE PECULIARITIES OF PHRASEOLOGICAL UNITS WITH MAKE AND DO VERBS

Nurieva Guzel Rashitovna
Kazan Federal University
PhD

Abstract
This paper examines the peculiarities of phraseological units with make and do verbs. It identifies its similarities and differences. The thematic groups are noted.

Keywords: international phraseologism, phraseological units


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нуриева Г.Р. Особенности фразеологических единиц с глаголами make и do в английском языке // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/98026 (дата обращения: 21.06.2024).

Фразеология — это наука о фразеологических единицах, то есть об устойчивых сочетаниях слов с осложненной семантикой, не образующихся по порождающим структурно-семантическим моделям переменных сочетаний [1]. Фразеологизмы часто носят ярко выраженный национальный характер, однако наряду с чисто национальными фразеологизмами в английском языке существует большое количество интернациональных фразеологизмов [2]. Английский фразеологический фонд – это совокупность исконных и заимствованных фразеологизмов с явным преобладанием первых [3].

В данной статье было рассмотрено и проанализировано фразеологическое значение глагола make и его функции в составе фразеологической единицы. Помимо использования словарей и теоретической базы, мы сопоставили глагол make с синонимичным глаголом do. Оба глагола имеют много общего в значениях и функциях.

Фразеологические единицы с вышеуказанными глаголами были распределены в отдельные тематические группы, что дает наглядное представление о яркости и многообразии денотативного значения этих глаголов.

Были выделены следующие тематические группы с глаголом make:

- быть причиной чего-либо,

- создавать что-либо,

- умственная деятельность,

- иметь успех,

- финансовое состояние,

- поведение,

- прием пищи.

Также были выделены следующие тематические группы с глаголом do:

- удача-провал,

- деятельность,

- приносить пользу,

- наносить вред,

- проводить время,

- учиться.

При сопоставлении значений фразеологических единиц с глаголами make – do можно определить черты сходства и различий. Оба заданных глагола могут обозначать деятельность, как умственную, так и творческую. Однако глагол make используется тогда, когда мы говорим о том, чего до этого никогда не было. Например, make lunch, make trouble, make a noise, male a plan, make a promise. Make также употребляется в тех случаях, когда мы говорим о том, что кто-то или кто-то претерпевает изменения. Например, She made me better, He made a success, They made friends. Вместе с тем, с глаголом do проходят другие действия. Например, She is doing sport, Would you do me a favor? Особенно часто глагол do используется со словами, имеющими окончание ing и обозначающими деятельность.

Исходя из выше обозначенного, можно сделать вывод, что фразеологические единицы с глаголами make и do имеют значительные сходства.


Библиографический список
  1. Амосова Н.Н. Основы английской фразеологии. – Л.: Наука, 1989.
  2. Кунин А.В. Фразеология современного английского языка. – М.: Международные отношения, 1996.
  3. Савицкий В.М. Английская фразеология. – Самара, 1993.


Все статьи автора «Нуриева Гузель Рашитовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация