ОСОБЕННОСТИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ В РАЙОНАХ С ПОВЫШЕННОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Смирнов Максим Олегович1, Кюберис Эдуард Александрович2
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, студент 2 курса магистратуры, направление Строительство, кафедра водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии
2Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии

Аннотация
Данная статья посвящена обзору правил проектирования систем водоснабжения для объектов, находящихся в районах повышенной сейсмической активностью. Тема становится крайне актуальной в связи с повышенной активностью строительства в Республике Крым.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов М.О., Кюберис Э.А. Особенности водоснабжения объектов в районах с повышенной сейсмической активностью // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/98014 (дата обращения: 20.06.2024).

Введение.

Вопрос о нормах проектирования в сейсмически опасных районах имеет особо важное место в связи с высокой нагрузкой со стороны природы на системы водоснабжения. В нормативных документах определено большое количество ограничений и правил при проектировании объектов в таких районах.

Наружное хозяйственно-бытовое и производственное водоснабжение.

Наружное водоснабжение наиболее подвержено влиянию природных факторов на свою работоспособность. Особенно опасным являются землетрясения и колебания различной силы. Существует большое количество требований для проектирования сетей, рассмотрим некоторые из них.

Первое правило звучит так: «При проектировании водоводов и сетей в сейсмических районах допускается применять все виды труб, указанные в 11.20* и обеспечивающие надежную работу при воздействии сейсмических нагрузок» [1]. Данное требование говорит о необходимости применять трубы, разрешенные в районах с повышенной сейсмической активностью. К таким трубам относятся стальные и полипропиленовые трубы, имеющие сертификат подтверждения о прохождении испытаний по устойчивости к нагрузкам от колебаний.

Второе требование: «Количество линий водоводов должно быть не менее двух. Количество переключений следует назначать, исходя из условия возникновения на водоводах двух аварий, при этом общую подачу воды на хозяйственно-питьевые нужды допускается снижать не более чем на 30% расчетного расхода, на производственные нужды – по аварийному графику» [1]. Данное ограничение связано с необходимостью обеспечения бесперебойного поступлению воды к потребителю, а также бесперебойному функционированию пожарного водопровода.

Третье требование обусловлено также потребностями, приведенными выше и звучит так: «Водопроводные сети должны проектироваться кольцевыми» [1]. Кольцевание сети позволяет беспрерывно обеспечивать подачу воды к потребителям и в случаи аварии на сети, перекрывая необходимые участки для ремонта.

Внутренне хозяйственно-бытовое и производственное водоснабжение.

Для внутреннего водоснабжения существую также особые ограничения при проектировании объектов в районах повышенной сейсмической активности. Все правила и требования подробно изложены в СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация» в пункте 22.3 «Сейсмические районы». Рассмотрим некоторые из них.

Первое требование: «Жесткая заделка трубопровода в кладке стен и в фундаментах не допускается» [2]. Данное ограничение связано с возможными колебаниями земли. В случаи жесткой заделки существует риск деформации трубы в точке ее пересечения со стеной здания, что приведет к нарушению работы всей системы.

Второе требование связано с установкой узлов учетов, расположенных как в колодцах, так и на территории объекта. При установке узлов учета необходимо производить мероприятия по защите счетчика от колебаний. В частности, к таким мероприятиям относится установка гибких вставок, которые позволяют нивелировать колебания и позволяют работать корректно узлу учета. Установку таких вставок необходимо производить с обеих сторон счетчика.

Пожарное водоснабжение.

Отдельно рассмотрим одно из требований к проектированию пожарного водоснабжения.

В случаях, когда невозможно обеспечить наружное пожаротушение объекта от двух и более гидрантов, на территории сооружения необходимо предусматривать пожарные резервуары. В районах с повышенной сейсмической активностью необходимо устанавливать удвоенное количество резервуаров пожаротушения. Подробные требования по расчету пожарных резервуаров можно посмотреть в СП 30.13330.2021.


Библиографический список
  1. СП 31.13330.2020 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.» – Москва, Стандартинформ, 2021.
  2. СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85*» – Москва, Стандартинформ, 2021.


Все статьи автора «Смирнов Максим Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация