ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Щавинская Яна Викторовна
ЧОУ ВО "Сибирский юридический университет"

Аннотация
В настоящей статье, автором были проанализированы различные доктринальные исследования относительно предмета договора розничной купли-продажи. Были приведены основные классификации таких условий.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щавинская Я.В. Предмет договора розничной купли-продажи // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/97990 (дата обращения: 19.06.2024).

В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи продавец обязуется передать в собственность покупателю вещь (товар), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Исходя из ст. 129 и ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации товаром могут выступать любые вещи, не изъятые из гражданского оборота. Т.е. законодатель рассматривает категории «товар» и «вещь» как синонимы.

Предмет договора розничной купли-продажи имеет свою специфику. В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации товар должен быть предназначен «для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью». Итак, можно сказать, что предмет договора розничной купли-продажи характеризуется через определение целей его использования. Так большинство товаров может выступать предметом и поставки, и розничной купли-продажи [1, c. 240]. Несмотря на это предмет договора розничной купли-продажи немного уже, так как предметом договора розничной купли-продажи не могут быть вещи, которые в силу своих потребительских свойств используются только в предпринимательских целях[2, c. 200]. К примеру, это могут быть товары производственного назначения, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности.

Вещи, которые продаются по договору розничной купли-продажи, могут быть определены родовыми признаками или быть индивидуально-определенными. Также по договору розничной купли-продажи также могут продаваться существующие и будущие вещи. Однако продажа будущих вещей

– нетипичный случай для розничной купли-продажи, ведь обычно они заключаются и исполняются практически одновременно [3, c. 45].

В соответчики с п. 2 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации к купле-продаже ценных бумаг применяются общие положения гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. Т.е. в форме договора розничной купли-продажи также допускается купля-продажа ценных бумаг. Но в таком случае в качестве предмета договора будут не имущественные права, а сами ценные бумаги как вещи особого рода.

Иностранная валюта также может быть предметом договора розничной купли-продажи, т.к. деньги также относятся к числу вещей.

Исходя из п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации, чтобы договор купли-продажи считался заключенным, необходимо согласование между сторонами и указание в договоре количества и наименование товаров.

Наименование товара должно полностью идентифицировать его, предмет должен быть определен точно и наиболее употребительно. К тому же, предмет должен обладать набором определенных характеристик и отличительных признаков.

Количество определяется в определенных единицах измерения или в денежном выражении. Единицу измерения выбирают в зависимости от характера товара и от сложившейся практики торговли этим товаром. В денежном выражении количества товаров определяется, если предметом договора купли-продажи со стороны продавца выступают ценные бумаги в их денежном исчислении или денежные знаки, не используемые в качестве платежных средств, например, коллекционирование [4, c. 46].

Если условия договора о количестве товара нарушены, покупатель может отказаться от переданных товаров и их оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата денег и возмещения убытков, если иное не предусмотрено условиями договора.

Отсутствие в договоре наименования, количества или порядка его определения влечет признание договора незаключенным.

Такие характеристики товара как комплектность, комплект, ассортимент, качество и упаковка не относятся обязательным условиям договора розничной купли-продажи, но также имеют большое значение. законодательстве сформулирована разница между «комплектностью товара» и «комплектом товаров». Под комплектностью понимается совокупность деталей, узлов, отдельных составляющих товар частей (комплектующих изделий), образующих вместе единое целое, которое используется по общему назначению. Обычно выделяют одну часть, которая является основным изделием, и на ее базе формируется устройство. Другие же части называются комплектующими изделиями [5]. Такой товар является сложной вещью. Это технически сложные устройства, такие как транспортные средства, бытовая техника и т.п. Признание комплектующих изделий таковыми имеет важное правовое значение, так как согласно ст. 471 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Под комплектом товара понимают согласованный сторонами набор отдельных товаров, не обусловленный единством их применения. То есть товары, входящие в набор могут использоваться самостоятельно, отдельно друг от друга. Правило, предусмотренное ст. 471 Гражданского кодекса Российской Федерации, к комплекту товаров неприменимо.

Ассортимент – это соотношение передаваемых товаров по различным признакам, например по видам, цветам, моделям, сортам, размерам и т.п. Таким образом, во-первых, ассортимент включает в себя перечень вещей определенного вида, размера, цвета и т.п., а во-вторых – количественное соотношение данных товаров.

Каждая вещь из ассортиментной группы может использоваться самостоятельно. Если в договоре купли-продажи не определен ассортимент товара, то в соответствии с законодательством, продавец имеет приоритет в его определении. За продавцом остается право передать покупателю товары в ассортименте, исходя из его потребностей, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

Понятие «качество товара» является одним из центральных в сфере розничной торговли, поэтому его необходимо рассмотреть подробнее.

В энциклопедической литературе качество товара определяют как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

В юридической литературе можно встретить различные определения качества товара. Так, например, A.M. Эрделевский предлагает определять качество товара как совокупность характеристик, способных удовлетворить потребности человека в определенной сфере его жизнедеятельности.

А.Ф. Гилязов под качеством товара понимает совокупность его свойств и характеристик, которые соответствуют договору, нормативам или техническим регламентам[5].

Таким образом, авторы не разграничивают понятия «качество товара» и «надлежащее качество товара». Исходя из того, что качество товара может быть как надлежащим, так и нет, под качеством товара следует понимать только совокупность его свойств и характеристик.

Надлежащее качество товара – это такая совокупность свойств и характеристик товара, которая соответствует или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность покупателем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу или по описанию.

Эта категория является субъективной, следовательно в каждой конкретной ситуации под надлежащим качеством товара будут подразумеваться различные состояния одного и того же товара.


Библиографический список
  1. Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора. Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. – М.: Статут, 2014. – С. 240.
  2. Елисеев И.В. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ТК Велби, 2011. – С. 87.
  3. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. – М.: Юристь, 2012. – с. 45.
  4. Елисеев И.В. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ТК Велби, 2011. – С. 46.
  5. Гилязов А.Ф. Понятия «качества» и «безопасности» товаров, работ и услуг в действующем российском законодательстве // Актуальные проблемы правоведения. – 2015. – № 1 (10). – С. 79.


Все статьи автора «Щавинская Яна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация