ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ВЫСОТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Смирнов Максим Олегович1, Кюберис Эдуард Александрович2
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, студент 2 курса магистратуры, направление Строительство, кафедра водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии
2Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии

Аннотация
Данная статья посвящена обзору схем систем водоснабжения высотных домов и домов повышенной этажности. Тема является актуальной в связи с высоким количеством строительства данных типа домов.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов М.О., Кюберис Э.А. Особенности проектирования и эксплуатации системы водоснабжения и канализации высотных жилых домов // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/04/97981 (дата обращения: 19.06.2024).

1. Общие сведения о системах ВиВ высотных зданий.

При проектировании систем водоснабжения и водоотведения в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности существует ряд особенностей, несущий за собой изменения не только на проектирование систем водоснабжения и водоотведения, но и на архитектурные решения здания, по сравнению с обычными зданиями.

Первая особенность – это, возникновение больших значений гидростатического давления в напорных системах. Чем выше необходимо подыматься столбу жидкости – тем больше будет давление в самой нижней его точке. Санитарно-технические приборы не рассчитаны на давление такой большой величины, которое создается в зданиях выше 16 этажей. Чтобы избежать негативного разрушающего воздействия на арматуру, систему делят на зоны, высота каждой зоны не должна превышать 50 метров. При соблюдении этого правила давление в точке присоединения нижнего санитарно-технического прибора у каждой зоны будет определяться исключительно высотой этой зоны.

Вторая особенность – зачастую здания повышенной этажности проектируются с предусмотренными заранее помещениями офисного и торгового назначения, расположенными на первом этаже. Такие помещения могут иметь стоки различного названия (хозяйственно – бытовые или производственные), разный режим работы, разный объем потребления воды. Все эти факторы ведут к устройству отдельной ветки водоснабжения для каждого потребителя, не относящегося к жилой части дома.

Третья особенность – особые требования к устройству пожарного трубопровода. При большой высоте здания. Осуществить тушение пожара гидрантами специализированной техники не всегда представляется возможным. В виду вызванного затруднения, устранение пожара осуществляется из внутреннего пожарного водопровода или установленных приборов автоматического пожаротушения спринклерного или дренчерного типа.

Четвертая особенность – в современное время набирает тенденцию проектирование жилой части здания повышенной комфортности. Площади квартир, в частности санитарных узлов, значительно больше чем, в стандартной планировки, в привычном нам панельном доме. С целью повышения комфортности не редко можно заметить установку нескольких раковин (по одной на каждого члена семьи), установку биде и писсуаров. Так же принято устраивать количество санузлов равное количеству жилых комнат в квартире.

Пятая особенность – высотные здания потребляют большое количество ресурсов. С целью сохранения и сбережения природных ресурсов и человеческих затрат на обслуживание здания, применяются оборотные систем водоснабжения, повторное использование дождевых вод для технологических нужд, очистку производственных стоков, если такие имеются.

2. Способы устройства систем ВиВ высотных зданий.

В высотных зданиях принято максимально возможное количество сетей делать кольцевыми. Закольцовывание сети способствует увеличению ее надежности, сохранению ресурсов, а также увеличению комфорта проживание жильцов (например, при ремонте сети).

Материал для трубопроводов выбирается исходя из экономических, технологических и конструктивных особенностей. Стояки холодного водоснабжения, объединенные с пожарным водопроводом, необходимо проектировать из стальных труб, а поквартирную разводку из полипропиленовых. Стояки хозяйственно – бытовых сточных вод выполняются также из полипропиленовых сточных вод, а стояки ливневых – из стальных.

Водонапорные баки, обеспечивая временное резервирование, создают регулирующий и аварийный запас воды в здании и стабилизируют давление воды в системе.

Для повышения комфорта жизни, на смену стояковой системы водоснабжения, пришла коллекторная. Коллекторный узел и запорно – регулирующая арматура располагаются на этаже, чтобы обеспечить свободный доступ ресурсо – снабжающим организациям к счетчикам, а также кранам в случаи аварии.

Исходя из этих соображений в элитных и коммерческих высотных зданиях стояки системы водоснабжения прокладываются в нише лестнично-лифтового холла, откуда обеспечивается ввод в квартиру трубопроводов горячей и холодной воды. Такие стояки оборудуются компенсаторами и неподвижными опорами. Система оснащена счетчиками горячей и холодной воды, которые вместе с фильтрами и регуляторами давления установлены в распределительных шкафах в лестнично-лифтовом холле. Расчет за фактически потребленные ресурсы ведется по показаниям счетчиков. Такое решение позволяет при необходимости отсечь одного из потребителей, проверить давление, отрегулировать потребителей. Локализация поврежденного участка позволяет минимизировать ущерб от аварии, при этом водоснабжение соседних квартир не прекращается. Разводка до квартир и в квартире выполняется трубами из сшитого полипропилена, расположенных в стяжке пола. Поскольку разводка от отключающей до водоразборной арматуры выполняется без разрывов, «одной трубой», данная схема отличается высокой надежностью, устойчивостью к протечкам. В свою очередь, гладкая внутренняя поверхность трубы из сшитого полиэтилена позволяет избежать зарастания трубы даже в случае использования очень жесткой воды.

Расчетная циркуляция выставляется при помощи регулирующей и балансировочной арматуры. Применение современных регуляторов позволяет использовать в индивидуальном тепловом пункте одну группу теплообменников горячего водоснабжения для 2–3 зон.

При возведении здании в первую очередь монтируют противопожарный водопровод. Его первоочередность обуславливается необходимостью, в случаи возникновения пожара на верхнем этаже, оперативно его устранить. Такой водопровод находится в «сухом» режиме, т.е. не заполнен водой. Для полноценного функционирования пожарного трубопровода его оборудуют временным

Особое внимание должно уделяться выпускам высотных зданий. Поскольку здания имеют значительную просадку, выпуски в наружных стенах не заделываются вглухую, а применяется специальное демпфирующее устройство, не позволяющее трубе на выпуске переломиться. Это также касается всех остальных сетей. Еще одна проблема – отвод воды при пожаре.

Если предусмотрено спринклирование квартир, должно выполняться требование о 100 %-ной гидроизоляции квартир (а не только зоны санузла), поскольку протечки на нижние этажи приведут к необходимости возмещения ущерба. Для межквартирных холлов необходимо делать уклоны пола к приемным отверстиям (трап в данном случае не годится, поскольку у него маленькая пропускная способность) и выводить патрубки на уровне пола межквартирного холла (со сбросом в сеть водостока).

На рисунке под буквой «а» из баков вода поступает самотеком вниз, обеспечивая водой нижележащие этажи.

На рис .1б показана схема, осуществленная в ряде высотных домов в г.Москве. Данная система дешевле -не требуется установка баков, не нужно предусматривать техпомещения для их установки, но менее защищена от гидроударов и требует установки насосов повышенной мощности.

Рисунок 1. Схемы систем водоснабжения высотных домов.


Библиографический список
  1. Черная А.М., Шонина Н.А. Водоснабжение, канализация и водостоки зданий выше 75м – Москва, МАРХИ, 2013. – 19 с.
  2. Бродач М.М., Москва: Инженерное оборудование высотных зданий (2-е издание, исправленное и дополненное) – ISBN 978-5-98267-068-7 – 458с.


Все статьи автора «Смирнов Максим Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация