СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМАХ

Дегтярев Артем Константинович1, Саломатов Роман Петрович1
1ФГКВОУ ВО «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации», сотрудник

Аннотация
В статье рассматриваются методы диагностирования неисправностей в функциональных блоках аппаратуры связи. Проанализированы различные методы поиска неисправностей и произведенный анализ позволил выявить наиболее оптимальные из них.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дегтярев А.К., Саломатов Р.П. Способы и методы поиска неисправностей в радиоэлектронных системах // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/03/97805 (дата обращения: 14.06.2024).

При эксплуатации радиоэлектронных систем (РЭС) одним из наиболее важных и сложных вопросов, который требует высокой квалификации и подготовки персонала, является не только восстановление работоспособности, но и устранение отказов аппаратуры и её функциональных элементов. Как правило, поиск неисправностей, приблизительно, занимает 60-80% общих затрат времени на восстановление аппаратуры [6].

В основном, на практике для отыскания неисправностей используют определенные методы и способы. На основе накопленного опыта работы с аппаратурой и знания ее слабых мест разрабатывается программа действий, которая определяет возможные проверки (испытания, измерения), их способы проведения и очередность. Радиоэлементы подвержены неизбежным отказам в процессе эксплуатации, это приводит к необходимости производить ремонт радиоаппаратуры.

Восстановление функционирования радиоэлементов – эффективный способ повышения надежности, увеличение срока службы радиоаппаратуры. Основная работа при этом отводится на диагностику, определение неисправного блока, модуля, радиоэлемента, узла.

Для определения радиоэлемент, который вышел из строя и не выполняет свои функции, необходимо получить большое количество информации. При ручной работе инженер ремонтирует РЭА по определенному, известному алгоритму. Измеряя сигналы в контрольной точке, он определяет функционирование предыдущего каскада, блока. И, если блок не работает, производится измерение режимов работы транзисторов, интегральных микросхем и на основании полученной информации регулировщик находит неисправный элемент и производит его замену.

Рассмотрим три основных метода поиска неисправностей:

- метод последовательных поэлементных проверок;

- метод групповых проверок;

- комбинационный метод. [6]

Метод последовательных поэлементных проверок.

При использовании этого метода система рассматривается в виде последовательной цепочки элементов, выход каждого из которых приводит к отказу изделия. Для каждого элемента должны быть известны данные о надежности и времени проведения проверок. Идея метода поэлементных проверок состоит том, что поиск отказавшего узла ведется путем диагностики каждого из элементов в определенной, заранее установленной, последовательности. При обнаружении отказавшего элемента поиск прекращается и производится замена отказавшегося элемента, а затем проверка работоспособности объекта. Если проверка показывает, что объект имеет еще один отказ, то поиск продолжается с той позиции, на которой был обнаружен отказавший элемент. Операция продолжается, пока не будет обнаружен последний неисправный элемент.

Процедура повторяется до тех пор, пока комплексная проверка не подтвердит, что аппаратура исправна. Элементы могут проверяться последовательно по трактам прохождения сигнала либо в другом установленном заранее порядке. Поэтому этот метод применим при любых функциональных схемах.

Метод групповых проверок.

Сущность метода состоит в организации последовательности таких проверок, каждый из которых позволит проверить неисправность сразу группы элементов. Если выясняется, что неисправный элемент находится в проверяемой группе, то последнюю вновь разбивают на две группы, и поиск неисправности ведется среди элементов этих подгрупп. Если проверка показала, что неисправных элементов в проверяемой группе нет, то дальнейшей диагностике подвергается оставшаяся (непроверенная) группа элементов. Такой процесс деления продолжается до обнаружения отказавшего элемента. Этот метод применяется в тех случаях, когда функциональная схема аппаратуры позволяет осуществить ее разделение на последовательно сужающиеся участки, которые содержат отказавший элемент, и исключить из следующих испытаний отказавшие участки. Такое разделение легко осуществить в аппаратуре, функциональные элементы которой образуют последовательные цепи прохождения сигналов.

Комбинационный метод.

Поиск неисправности проводят путем измерения определенной совокупности контролируемых параметров и на основе анализа данных измерений делают заключение о неисправном элементе.

Сущность комбинационного метода поиска отказавших элементов состоит в том, что в процессе поиска неисправностей проводятся измерения определенного набора параметров. По результатам этих измерений в зависимости от сочетания нормального и ненормального состояния параметров однозначно определяется неисправный элемент. Анализ состояния системы производится после проведения полной группы проверок. Последовательность проверок значения не имеет. Применение данного метода дает хорошие результаты при поиске неисправностей в аппаратуре с разветвленной структурой, элементы которой принимают участие в образовании различных сигналов и трактов их прохождения. Комбинационный метод может быть с жесткой программой, при которой анализ результатов производится после измерения всего набора параметров, а с гибкой программой, при которой анализ результатов производится после каждого измерения. В момент, когда полученной информации оказывается достаточно для однозначного определения неисправного элемента, дальнейшая проверка прекращается.

Способ замены.

Способ замены заключается в том, что отдельные неисправные элементы системы (блоки, съемные детали и т.п.), заменяются работоспособными. Если после замены работа аппаратуры восстанавливается, то делается вывод о неисправности замененного элемента. [6]

Для элементов, которые легко заменить, данный способ обеспечивает простоту заключения о состоянии проверяемого объекта. Однако, в ряде случаев элементы, поставленные взамен неисправных, могут оказаться в ненормальном режиме и быстро отказать, так как при зависимом отказе причина его возникновения не будет устранена. Способ замены часто применяется, когда в одном месте эксплуатируются образцов однотипной аппаратуры, имеющей одинаковые узлы и блоки.

Способ контрольных переключений.

Способ контрольных переключений требует оценки внешних признаков неисправностей путем анализа схем и использованием органов переключения, регулировок, текущего контроля (сигнальные лампочки, встроенные приборы, автоматы защиты и т.п.). При этом определяется неисправный узел, блок или тракт схемы объекта (системы), т.е. совокупность элементов, выполняющих определенную функцию объекта (преобразовательный, индикаторный блоки, блок защиты или коммутации, передающий тракт и т.д.).

Путем переключения аппаратуры в различные режимы работы последовательно проверяется состояние трактов и блоков. Системы контроля, которые реализованы в современной аппаратуре, позволяют использовать этот способ не только для проверки состояния крупных блоков, трактов, но и для отдельных элементов, например, электронных ламп [6].

Способ промежуточных измерений.

Способ промежуточных измерений применяется для проверки узлов, блоков и элементов аппаратуры, которые невозможно проверить всеми перечисленными выше способами. Чтобы проверить состояния в специальных контрольных точках или в любых других точках аппаратуры производится измерение характеристик оборудования (напряжений, частот и других параметров сигналов). Результаты измерений сравниваются с данными технической документации. Этот способ применим во всех случаях и может считаться основным, но он требует хорошего знания рабочих процессов в аппаратуре и умения правильно пользоваться измерительными приборами.

Способ характерного признака.

При использовании способа характерного признака на вход отказавшего устройства подается измерительный сигнал с определенными заранее заданными характеристиками. По характерным признакам выходного сигнала судят о месте повреждения. Способ применим для проверки состояния таких элементов, отказы которых значительно и в явной форме проявляются в выходном сигнале. Техническая его реализация сопряжена с рядом трудностей и требует создания специальных испытательных установок для каждого конкретного типа аппаратуры. [6]


Библиографический список
  1. Ксендз С.П. Диагностика и ремонтопригодность радиоэлектронных средств.- М.: Радио и связь, 1989, 248 с.
  2. Микропроцессорные системы поэлементного диагностирования РЭА. / Н.П .Байда, И.В. Кузьмин, В.Т. Шпилевой. -М.: Радио и связь, 1987, 256 с.
  3. Выявление причин отказов РЭА./Под ред. Л.Г. Дубицкого. -М.: Радио и связь, 1983, 232 с.
  4.  Б.В Цыпин, Ю.М. Крысин, А.Г. Схиртладзе, В.А. Скрябин «Оптимизация поиска неисправностей при технической диагностике оборудования: Учебное пособие» Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2002г.
  5. В.В.Петрунин «Построения автоматизированных систем на основе персонального компьютера для тестирования, настройки, ремонта радиоэлектронной техники», Международный симпозиум «Надежность и качество 2004», Пенза 2004 г.
  6. Миронычев В. П. Методы и способы поиска неисправностей в радиоэлектронных системах // Вологдинские чтения. 2009. №73. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-sposoby-poiska-neispravnostey-v-radioelektronnyh-sistemah


Все статьи автора «Дегтярев Артем Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация