ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Абакумов Андрей Сергеевич
ФГАОУ ВО Уральский федеральный университет
магистрант 2 курса

Аннотация
Одним из главных направлений исследований в международной торговле является изучение прямых зарубежных инвестиций. Прямые зарубежные инвестиции играют важную роль в экономике, они определяют экономическое развитие. Они предоставляют современные технологии, новейшие производственные процессы, методы и средства производства, а также управленческие навыки. В этой связи актуальным является анализ факторов поступления прямых зарубежных инвестиций в регионы России. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по данному вопросу.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абакумов А.С. Теоретико-методологические основы анализа прямых иностранных инвестиций: обзор литературы // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97589 (дата обращения: 20.05.2024).

Изучение прямых иностранных инвестиций является одним из важнейших аспектов исследований в международной торговле.

Иностранные инвестиции представляют собой долгосрочные вложения капитала, которые инвесторы из-за рубежа направляют в различные отрасли экономики, учитывая привлекательность объекта инвестирования и другие факторы.

Прямые иностранные инвестиции играют решающую роль в развитии страны, поскольку это эффективный способ внедрения новых технологий. Они не только увеличивают ВВП, поступления в бюджет, позволяют сократить безработицу, но они также косвенно оказывают положительное влияние на экономику принимающей страны, в том числе путем распространения знаний и технологий, увеличения спроса на местные промежуточные товары, инвестиций в повышение квалификации работников [1]. Также прямые иностранные инвестиций играют значительную роль в региональном экономическом развитии [2].

О влиянии иностранных инвестиций на домашние предприятия мнения расходятся. Часть литературы, посвященной изучению прямых иностранных инвестиций, утверждает, что иностранные фирмы оказывает положительные эффекты на производительность отечественных компаний. Другая часть говорит о том, что иностранные фирмы негативно влияют на отечественные компании. Они способны заставить отечественные фирмы сокращать производство и назначать более высокую среднюю цену [3].

Результаты исследования [4] дают понять, что для России негативный побочный эффект от иностранных компаний на отечественные фирмы с течением времени усиливается. Однако стоит отметить, что данное исследование проводилось с 1992 по 2000гг.

Стоит отметить, что на международном уровне существует несколько индексов, которые измеряют качество жизни, человеческий капитал. Одним из таких показателей является индекс человеческого развития, рассчитываемый Организацией Объединенных Наций (ООН). Данный индекс представляет собой составной показатель, измеряемый по трем основным измерениям человеческого развития: возможности вести долгую и здоровую жизнь (измеряемой показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении); возможности получать знания (измеряемой средней продолжительностью обучения и ожидаемой продолжительностью обучения); и способности достигать достойного уровня жизни (измеряемой показателем валового национального дохода на душу населения) [5].

Еще один показатель, рассчитываемый Всемирным банком, называется индекс человеческого капитала. Он позволяет дать количественную оценку вклада здравоохранения и образования в производительность и уровни дохода следующего поколения граждан [6].

Также существует индекс лучшей жизни, рассчитываемый Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот Индекс позволяет сравнить благосостояние в разных странах по 11 аспектам, которые ОЭСР выделила в качестве важнейших показателей физических условий (жилищные условия, доход, работа) и качества жизни (окружение, образование, экология, власть, состояние здоровья, удовлетворенность жизнью, безопасность и баланс работы и личной жизни) [7].

В России существует рейтинг качества жизни в российских регионах, рассчитываемый рейтинговым агентством «РИА Рейтинг». Рейтинг построен на основании комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере, он позволяет оценить межрегиональные различия в данной сфере. При расчете проводится анализ 70 показателей, среди которых ожидаемая продолжительность жизни при рождении, доля населения, имеющего высшее образование, миграция населения, численность зрителей театров, число посещений музеев и другие. Рейтинг рассчитывается для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области. Источниками информации для расчета рейтинга служат Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ и другие открытые источники [8].

Исследований, посвященных анализу факторов привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну, существует огромное количество, это говорит о том, что данная тема широко исследуется и является важным вопросом современной экономики.

В исследовании [9] авторы изучали влияние человеческого капитала в форме образования на приток ПИИ в страны Африки. Опираясь на данные по 35 странам региона за 1980-2012 годы, авторы исследования пришли к выводу, что человеческий капитал оказал влияние на ПИИ в типичной выборке стран региона, опираясь на другие нетрадиционные и традиционные детерминанты ПИИ. Независимо от показателя уровня образования при использовании рассматриваемых контрольных переменных было установлено, что влияние человеческого капитала на ПИИ является устойчиво положительным и значительным. Кроме того, было установлено, что значительную роль в воздействии на приток ПИИ в регион играют такие контрольные переменные, как размер рынка и темпы роста, обеспеченность природными ресурсами, основные глобальные экономические потрясения и доступ к береговой линии.

В работе [10] исследуются панельные данные по 29 регионам Китая за 15 лет (1995-2010гг.). В результате авторы приходят к выводу, что на приток прямых иностранных инвестиций положительно влияют ВРП, образование, качество покрытия сотовой связью. Отрицательное влияние оказывает заработная плата.

В работе [11] авторы локальные преимущества на уровне региона формализовали в виде шести групп факторов привлечения ПИИ. К экономическим они отнесли уровень заработной платы, уровень образования. Авторы проводят анализ факторов привлечения ПИИ в российские регионы за 1997-2003гг. В результате ключевыми детерминантами стали такие переменные как ВРП, уровень развития инфраструктуры и региональная экономическая политика.

В другой работе, посвященной привлечению ПИИ в регионы России [12] авторы также выделяют группы факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в регионы России: индикаторы социально-экономической среды в регионе, инфраструктурные, открытость региона, региональная экономическая политика и инновационная активность. С помощью оценивания эконометрической модели с фиксированными эффектами на панельных данных авторы приходят к выводу, что значимым социально-экономическим фактором привлечения иностранных инвесторов в регионы является доля населения, получившая высшее образование. Также немаловажным фактором, отмечают авторы, оказалась инновационная активность, плотность автомобильных дорог, доля безработных, ВРП на душу населения.

В исследовании [13] авторы с помощью гравитационного подхода рассматривают факторы, описывающие ПЗИ. На основании имеющихся данных по 22 странам-импортерам и 112 странам-экспортерам за период с 2001 по 2011гг. было обнаружено, что основные результаты гравитационной модели подтверждаются на данной выборке. Помимо влияния на поток прямых зарубежных инвестиций основных гравитационных детерминант было изучено влияние других переменных, а именно экономических показателей по заработным платам и экономическим свободам.

В работе отечественных авторов [14] исследуются детерминанты прямых иностранных инвестиций в регионы России. Авторы выдвигают ряд гипотез и проверяют их с помощью эконометрической модели с фиксированными эффектами. Результаты исследования показывают наличие значимой положительной связи между притоком прямых иностранных инвестиций и следующими показателями: плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием; количество преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами в течение года на 100 тыс. человек в регионе; число посещений музеев на 1000 человек населения; наличие в регионе порта. Помимо контрольных параметров, в результате исследования выявлены другие детерминанты, оказывающее существенное влияние на объём прямых иностранных инвестиций в регионах РФ: размер рынка, уровень урбанизации, доля убыточных предприятий в регионах

Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, в регионы России исследовались в работах отечественных и зарубежных ученых, тем не менее, нет универсальной модели с факторами, которые однозначно бы объясняли привлечение прямых иностранных инвестиций.


Библиографический список
  1. Mariev O. S., Drapkin I. M., Chukavina K. V., Rachinger H. Determinants of FDI inflows: the case of russian regions. [Текст] Ekonomika regiona [Economy of Region]. — 2016 — Vol. 12, Issue 4 — pp. 1244–1252
  2. Iwasaki I., Suganuma K. Foreign Direct Investment and Regional Economic Development in Russia: an Econometric Assessment. [Текст] Economic Change and Restructuring, 2015. vol. 48, no. 3-4, pp. 209–255.
  3. Aitken B., Hanson G.H., Harrison A.E. Spillovers, Foreign Investment, and Export Behavior. [Текст] Journal of International Economics, 1997, vol. 43, no. 1, pp. 103–132.
  4. Peter K.S., Svejnar J., Terrell K. Foreign Investment, Corporate Ownership, and Development: Are Firms in Emerging Markets Catching up to the World Standard? [Текст] Review of Economics and Statistics, 2012, vol. 94, no. 4, pp. 981–999
  5. Доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития: Обновленные статистические данные 2018» [Электронный ресурс]. - http://hdr.undp.org (дата обращения: 25.01.2022)
  6. Проект развития человеческого капитала [Электронный ресурс]. -  http://www.vsemirnyjbank.org/ru/publication/human-capital (дата обращения: 25.01.2022)
  7. Индекс лучшей жизни [Электронный ресурс]. -  http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru/ (дата обращения: 25.01.2022)
  8. Качество жизни в российских регионах – рейтинг 2018 [Электронный ресурс]. -  www.riarating.ru/infografika/20190219/630117422.html (дата обращения: 25.01.2022)
  9. Cleeve E., Debrah Y., Yiheyis Z. Human Capital and FDI Inflow: An Assessment of the African Case. [Текст] World Development, 2015, vol. 74, pp. 1–14.
  10. Chan, M.W. Luke & Hou, Keqiang & Li, Xing & Mountain, Dean C., 2014. “Foreign direct investment and its determinants: A regional panel causality analysis,” [Текст] The Quarterly Review of Economics and Finance, Elsevier, vol. 54(4), pp. 579-589.
  11. Нестерова Д. В., Мариев О. С. Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в российские регионы [Текст] / Экономика региона. — 2005. — №4. — С. 57-70.
  12. Решетова Я.М., Шилков Д.Е., Шорохова И.С. Эконометрическая оценка и стимулирование факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в Уральский федеральный округ [Текст] / Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2015. № 2. С. 39–45.
  13. Кожина Е.А., Лавренчук Е.Н. Детерминанты прямых иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации: результаты экономико-математического моделирования [Текст] / Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика» = Perm University Herald. Economy. 2017. Том 12. № 3. С. 404-420.
  14. Драпкин И. М., Мариев О. С. , Чукавина  К. В. Экономические факторы привлечения прямых зарубежных инвестиций: межстрановый анализ [Текст]/ Журнал экон. теории. – 2015. – № 3. – С. 87-93


Все статьи автора «Абакумов Андрей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация