ВЕЛИЧИНЫ И ПАРАМЕТРЫ ЦЕПЕЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ТОКА

Йигиталиев Маьмуржон Саидахмад угли
Андижанский машиностроительный институт

Ключевые слова:


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Йигиталиев М.С.у. Величины и параметры цепей преобразования электромагнитных преобразователей тока // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97588 (дата обращения: 20.05.2024).

Применяемые в магнитных системах преобразования электромагнитных преобразователей тока магнитные материалы относятся к магнитомягким материалам, обладающие высокой магнитной проницаемостью, способностью намагничиваться до состояния насыщения при сравнительно небольших напряженностях магнитного поля и малыми потерями на перемагничивания. В динамических режимах ЭМПТН с ПИО магнитное состояние ферромагнитных материалов характеризуется петлями гистерезиса. Если магнитный материал полностью размагничен (индукция в нем равна нулю), то при возрастании с нуля напряженности  магнитного поля индукция  будет изменятся по основной кривой намагничивания. При переменной напряженности поля магнитная индукция будет изменяться в соответствии с частными петлями гистерезиса. Для магнитных материалов, применяемые в конструкциях ЭМПТН с ПИО площади петель гистерезиса и их ширина не остаются неизменными при всех условиях их функционирования. Из-за переменного магнитного поля площади петель гистерезиса и их ширина увеличивается, например изменением частоты источника электрической сети и с увеличением толщины листов материала магнитопровода. Это вызывается влиянием вихревых токов в магнитпроводе ЭМПТН.

Магнитные характеристики материалов, определяемые петлями гистерезиса имеют особо важное значение для магнитопровода ЭМПТН с ПИО. В конструкциях ЭМПТН с ПИО рекомендуется использовать магнитомягкие материалы как технически чистое железо, электротехнические (кремнистые) стали, пермаллои, магнитомягкие ферриты и др.
В диамагнитных и парамагнитных материалах между магнитной индукцией  и напряженностью магнитного поля  существует прямая пропорциональность. В ферромагнитных материалах эта зависимость более сложна, нелинейна и многозначна.
Теоретические исследования магнитных материалов магнитных систем позволили выразить основную кривую намагничивания ферромагнитных материалов в аналитическом виде, т.е. определить разновидности кусочно-линейной аппроксимирующей функции. При этом в зависимости магнитного материала кривая разбивается на несколько участков и на каждом из них она заменяется прямой линией. Тогда для любого участка справедливо ее выражение прямолинейной зависимости

       (2.1)

Коэффициент К для участков аппроксимации определяются на основе кривой намагничивания по соответствующим углам . Наряду с  и , коэффициент  является основным характеристическим параметром материала магнитной системы ЭМПТН с ПИО.
В понятии о магнитной цепи нет той четкости, которая присуща понятию об электрической цепи. Отношение электрических проводимостей проводников тока и изоляторов имеет порядок 1016, в то время как отношение магнитной проводимости ферромагнитиков к магнитной проводимости «магнитных изоляторов» (воздух) примерно равно 10– 105. Электрический ток проходит практически только по проводнику. Магнитные потоки имеют тенденцию рассеиваться по всем направлениям. Поэтому более строгие расчеты магнитных систем возможны на основе теории поля, а не на основе теории цепей. Однако такие расчеты весьма сложны.
Изменяющийся магнитный поток в воздушном зазоре , сцепленный с обмоткой (в данной случае ПИО) согласно закону Фарадея наводит в ней э.д.с. равную

       (2.2)

Формально для магнитодвижущей силы (м.д.с.) в магнитопроводе цепи можно записать аналогичное выражение

        (2.3)

где  - изменение заряда во времени.
Магнитный поток в зазоре  выражается через индукцию  и сечение S магнитопровода:

        (2.4)

где - магнитная проницаемость воздушного зазора магнитной системы ЭМПТН с ПИО; Н- напряженность магнитного поля в воздушном зазоре.
По закону полного тока можно записать

      (2.5)

где - длина пути магнитного потока в воздушном зазоре.
Тогда

       (2.6)

Соотношение для тока аналогично соотношению для магнитного потока в воздушном зазоре.
Протекающий по токопроводу с числом витков  ток  создает магнитный поток , замыкающийся через магнитопровод и воздушный зазор, которые представляют для магнитного потока определенные сопротивления соответственно  и  (магнитные сопротивления). Произведение числа витков первичной обмотки на ток  представляет собой м.д.с. первичной обмотки.



Все статьи автора «Режабов Зайлобиддин Маматович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация