УДК 796.012.61

ВЛИЯНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Исламов Ришат Рамилевич
Казанский федеральный университет

Аннотация
Влияние игровых технологий, на процесс обучения физической культуре. Взаимосвязь норм ГТО и образовательным процессом в школе. Результат совмещения обучения, с сдачей норм ГТО.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исламов Р.Р. Влияние игровых технологий на процесс обучения младших школьников // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97552 (дата обращения: 09.08.2022).

Заинтересованность учеников в получении новых знаний, умений и навыков, становится все меньше. Ни для кого не секрет, что одной из причин, являются современные гаджеты. Они, в свою очередь окружают нас повсюду. И как тут, устоять, когда практически на каждом устройстве, можно поиграть. В частности у детей, только одна задача на учебный день, побыстрее прийти домой и взять в руки свой смартфон. Эта идея царит в головах учеников младших классов, но есть и среднее и старшее звено, у которых смартфоны всегда с собой[1]. Каждую перемену, уткнувшись в экран, они не замечают как проходит время и пора вновь идти на урок. Но, а что, если играть можно было на каждом уроке в школе.
Использование игровых технологий на уроке, все больше набирает популярность среди учителей. Такую технологию, чаще всего, используют в детских садах, для упрощения обучения и заинтересованности детей. Данная технология, применима к каждому предмету, что обучают в школе. Но особенно, она подходит для физической культуры.

Целью исследования, является промежуточное подведение итогов, использования игровых технологий, на процесс обучения в школе. Где в качестве эксперимента, в образовательный процесс, углубили игровые технологии.

Были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Имеются положительные результаты сдачи норм ГТО.

2. Выросла заинтересованность обучающихся в уроках физической культуры.

После изучения цели исследования и выдвинутых теорий, были подобраны и изучены научные статьи и подведен самоанализ процесса обучения.

Идея совмещения обучения определенным физическим качествам и двигательными навыками, плотно пересекается с государственной программой по сдаче норм ГТО. Нормативы ГТО начинают принимать в возрасте от 6ти лет, этот возраст совпадает с выпуском детей из детского сада и продолжением обучения в школе. Уже с 1го класса, ученики сдают нормативы. У них есть своя степень 1, куда входит возраст 6-8 лет. И 2 степень 9-10 лет.

В данном возрасте, ученикам трудно ответственно подойти к сдаче нормативов. Они, еще будучи детьми, не всегда дают полный контроль над своим телом и умениями. Зачастую, дети не понимают что от них требуется, поэтому, при сдаче нормативов они подходят к этому, как к игре. И когда нужно показать лучший результат, они показывают просто результат.

Психологическая устойчивость к образованию, когда дети уже подходят к обучению сознательно и понимают, что от них требуется терпеливость, внимание и прочее, может длиться не один год [2].

Взаимо-замещение стандартным упражнениям, посредством игровых упражнений, процесс обучения стал меняться. Идея, чтобы стандартные упражнения, были заменены на более интересные и веселые упражнения, в понимании детей. Каждое упражнение, подбирается непосредственно с темой урока. Обучение проходит так же, в 3 этапа. Введение, основная часть и заключения. Изменениями является только подход в выборе упражнения и сам процесс обучения.

Игры, в которые ученики играют на уроке, содержат в себе элементы, связанные с нормами сдачи ГТО. То есть, помимо основных упражнений, где обучающиеся с помощью игровых технологий и особых упражнений развивают двигательные умения и навыки, так и во время игрового процесса у них продолжается обучение, так же закрепление этих навыков и тренировка определенных групп мышц. Идея этого процесса, заключается в том, что для детей, становится более интереснее уроки физической культуры, они видят только то, что они только и играют весь урок, хотя, на самом деле, у них проходит образовательный процесс на протяжении всего урока [3].

Исходя из полученных результатов сдачи нормативов, ученики показали положительные результаты. Помимо того, что все ученики смогли справиться с нормативами и сдать их, является хорошим результатом. Так же, влияние на образовательный процесс, становятся психологические уловки, которые вдохновляют детей показывать наилучший результат, который они могут.

Ученики, стали с нетерпением ждать каждого следующего урока физкультуры, что говорит о их заинтересованности в образовательном процессе, но, тем не менее, есть ученики, у которых идет низкая заинтересованность.

В целом, результаты эксперимента только положительные. Задачи которые ставились непосредственно перед началом данного эксперимента, выполняются и достигают своего результата.


Библиографический список
  1. Лоренц К. Физическая культура в школе/К.Лоренц// – М., 1984, – 211 с.
  2. Васильева Н.А., Новотворцева Н.В., Развивающие игры для школьников/ Н.А. Васильева, Н.В. Новотворцева // Преподаватель XXI век. – 1996. – № 4. – С.174-180.
  3. Дронов А. А. Общеоздоровительный урок физической культуры для 1-2 классов. Учеб. Пособие /А.А. Дронов //  – Начальная школа, 1983. – № 8. – С. 63-65.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Исламов Ришат Рамилевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация