КИБЕРУГРОЗЫ: ПРОГРАММЫ ВЫМОГАТЕЛИ, ФИШИНГ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ИХ НАПАДЕНИЯ

Шутова Виктория Олеговна
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
студентка 4 курса направления подготовки «Информационные системы и технологии», г. Абакан

Аннотация
В работе описано научное исследование о киберугрозах, программах-вымогателях, фишинге. В следствии изучения материала о кибератаках и мошенничеству в сети, выявлены способы защиты от их нападений.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шутова В.О. Киберугрозы: программы вымогатели, фишинг и способы защиты от их нападения // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97545 (дата обращения: 22.05.2024).

Переход к цифровым бизнес-процессам многократно увеличивает объемы данных, генерируемых организациями, их партнерами и клиентами. Информация стала очень важным элементом современной интегрированной экосистемы бизнеса, и ее ценность для организаций – как и для злоумышленников – постоянно растет. Цифровизация бизнеса сделала компании уязвимыми перед новыми угрозами, что, разумеется, способствует актуальности проблемы эффективного обеспечения кибербезопасности и конфиденциальности данных. Передовыми программами кибербезопасности в современном сетевом мире пользуется каждый. На уровне личности киберпреступность может привести к самым разным последствиям: от кражи персональных данных до попыток вымогательства и компрометации важной информации [1, с. 278].

Как подчеркивают эксперты Accenture, удаленная работа сильно отличается защитой данных. Грамотный подход к кибербезопасности предполагает взаимодействие людей, процессов и технологий. В современных условиях для более эффективной защиты необходимо различать несколько видов угроз: фишинг, вирусы-вымогатели, дипфейки, вредоносное ПО, а также утечка информации по вине сотрудников [2]. Не смотря на внешние угрозы, в связи с переходом на удаленный метод работы за период 2020-2021 г. большим показателем проблем кибербезопасности оказались сами сотрудники производства (рисунок 1).


Рисунок 1 – Статистика утечек промышленного объекта

За последнее десятилетие рынок программ-вымогателей значительно расширился и продолжает расти. Вымогательство начинается с того, что с помощью шифрования жертвам блокируют их собственные файлы, а затем угрожают обнародовать конфиденциальные данные. Существенным минусом является то, что при недостатке квалифицированного персонала сокращаются возможности обеспечить максимальную защищенность систем.
«Метавселенная» – виртуальное пространство, где все продвигается в сторону бизнеса [4]. Устройства, которые обеспечивают функционирование этого пространства, в случае сбоя в сети должны быть в состоянии оперативно и бесшовно переключаться на другие каналы связи.

В связи с неудовлетворительными показателями защиты информации и учащения кибератак специалистам «Лаборатории Касперского» стало очевидно, что промышленные системы защищены довольно слабо. Слабые защиты демонстрируют технические аудиты, которые показывают «бреши» в защите.

В борьбе с кибератаками компанией InfoWath были разработаны два способа защиты информации:

  1. Криптографическое шифрование информации,
  2. Биометрическая аутентификация.

Чтобы не стать жертвой киберпреступника, этой же компанией был создан промышленный межсетевой экран, куда встроена система обнаружения вторжений (СОВ). Комплексная система InfoWatch ARMA Industrial обеспечивает защиту рабочих станций от нежелательного воздействия, а также позволяет построить интегрированную эшелонированную защиту [3]. Что дает уверенность как в защите от внешних кибератак, так и от внутренних, связанных с самими сотрудниками объекта защиты.

Заключение

В ходе анализа проблем кибербезопасности современного общества, можно сделать вывод о том, что сегодня, внедрение эффективных мер кибербезопасности особенно трудно, поскольку устройств стало больше, чем людей, а хакеры применяют все более изощренные методы атак. Очевидно, что построение практической безопасности с использованием межсетевых экранов обеспечит наиболее эффективную защиту данных от киберугроз.


Библиографический список
  1. Белоус А.И. Кибероружие и кибербезопасность. М.: Инфра-Инженерия 2020. С. 278.
  2. Безопасность [Электронный ресурс] URL: https://www.accenture.com/us-en/services/security-index (дата обращения 15.12.2021).
  3. InfoWatch [Электронный ресурс] Аналитика отрасли информационной безопасности. URL: (дата обращения 27.12.2021).
  4. It-World [Электронный ресурс] О киберугрозах 2022. URL: https://www.it-world.ru/cionews/security/180998.html/ (дата обращения 05.01.2022).


Все статьи автора «Шутова Виктория Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация