ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ГИПЕРТОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Коваль Артём Владимирович

Аннотация
В данной статье рассмотрены способы проведения лечебной физкультуры при гипертонических заболеваниях и их профилактика, методы для скорой реабилитации при заболеваниях, а также группы лиц, подверженных им.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коваль А.В. Лечебная физкультура для людей с гипертоническими заболеваниями // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97467 (дата обращения: 20.05.2024).

Введение

Актуальность исследования. В наше время сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и гипертонические, являются самыми распространёнными в развитых странах, особенно в реалиях пандемии, где часть населения, переболевшая респираторными заболеваниями, наиболее подвержена сосудистым заболеваниям и тромбообразованиям. Все вышеперечисленное приводит к развитию хронических заболеваний и смертности, для этого и нужна лечебная физкультура, позволяющая предотвратить печальные последствия и улучшить состояние здоровья лиц, имеющих гипертонические заболевания. Также профилактика подобных заболеваний очень важна для молодых и пожилых людей, подверженных им.

Исследования по теме

Одной из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония, способствующая возникновению инфаркта миокарда и инсульта (кровоизлияния в мозг), поражению почек и глаз. Однако в настоящее время благодаря открытию новых эффективных методов лечения удается добиться значительного улучшения состояния большинства больных вплоть до полной нормализации артериального давления, предотвратить развитие осложнений и значительно увеличить продолжительность жизни.

Стоит начать с факторов, вызывающих развитие гипертонии. В 2005 году Ананьева О.В. привела основные факторы появления болезни, самыми важными из которых считаются такие:

1.Нервно-эмоциональные факторы.

Медицине известно, что отрицательные эмоции сильно влияют на уровень артериального давления. При частых стрессах, длительном утомлении, чрезмерном умственном напряжении происходит изменение обменных процессов в головном мозге, что приводит к кислородному голоданию нервных клеток, в результате чего развивается первичная стадия гипертонической болезни.

2. Наследственность.

Установлено, что гипертония в семьях, где ближайшие родственники страдают от повышенного артериального давления, развивается гораздо чаще, чем у членов остальных семей. У родителей, болеющих гипертонической болезнью, дети в 3,5 раза чаще страдают ею по сравнению с другими детьми.

3. Профессиональные факторы.

Достаточно часто повышенное артериальное давление отмечается у тех, чья профессия связана с постоянными стрессами. Нередки и случаи повышения давления у людей, которые должны быстро перерабатывать информацию и принимать важные решения.

4. Возрастной фактор.

Врачами замечено, что с возрастом артериальное давление повышается, но несмотря на это, для каждой возрастной группы границы колебаний устанавливаются определенным диапазоном нормы.

5. Курение и алкоголь.

Курение приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и т.д.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний первым делом стоит отказаться от вредных привычек. При риске заболевания следует избавиться от факторов, вызывающих нервное состояние, и при скорейшем улучшении состояния заняться лечебной физической культурой.

Занятия по лечебной физкультуре (ЛФК) состоят из комплекса упражнений, направленных на дальнейшую реабилитацию и нормализацию артериального давления. Для восстановления больного гипертонией стоит воспользоваться комплексной тренировкой, направленной на восстановление нарушенных функций в результате болезни, при этом будут использоваться упражнения на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

При применении ЛФК необходимо соблюдать возраст, пол и тяжесть заболевания у человека. Большое значение в ЛФК для людей с гипертоническими заболеваниями имеет правильный подбор и последовательность выполнения упражнений, а также регулярность выполнения.

В 2001 году Дубровский В.И. в своих трудах предложил следующий комплекс упражнений для выполнения ЛФК, в котором используется лечебная гимнастика, дозированная ходьба, самомассаж, прогулки на лыжах (при наличии условий) и диета.

Лечебная гимнастика (ЛГ) проводится в исходном положении лежа, сидя и стоя. Включаются общеразвивающие, дыхательные упражнения и на расслабление. Исключаются упражнения с задержкой дыхания, длительным наклоном головы вниз, а также прыжки, подскоки и другие.

Во время выполнения ЛГ будут использоваться упражнения умеренной интенсивности, в движение вовлекаются крупные и средние группы мышц и суставы. Сюда относятся дыхательные упражнения динамического характера, упражнения с гимнастическими предметами и малоподвижные игры. Продолжительность восстановительного периода для упражнения умеренной интенсивности составляет 5-7 минут.

Ходьба является наиболее доступным видом циклического упражнения. Она может быть рекомендована лицам любого возраста, уровня физической подготовки, вне зависимости от состояния здоровья и профессиональной деятельности. Продолжительность прогулки стоит увеличивать в зависимости от самочувствия. Благоприятными признаками следует считать ровное дыхание, легкую усталость, учащение пульса на 10-20 ударов в минуту и нормализацию через 5-10 минут.

Заключение

Все вышеперечисленные методики профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и выполнения лечебной физкультуры являются эффективными средствами борьбы с дальнейшими проблемами, а регулярное их соблюдение и занятия лечебной физкультуры могут привести к улучшению артериального давления или полной его нормализации.


Библиографический список
  1. Дубровский В.И. Д 79 Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ.  высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 608 с.: ил.
  2. Третьякова Н.В. Лечебная физическая культура и массаж: учебное пособие / Н. В. Третьякова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2013. 357 с.
  3. Ананьева О.В. Гипертония. Лучшие методы лечения / О.В. Ананьева. – Москва: Вектор, 2016. – 128 стр.


Все статьи автора «Коваль Артём Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация