КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОНМК В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Тайганов Адлет Болатович
НАО «Медицинский университет Астана»
магистрант кафедры общественного здоровья и менеджмента

Аннотация
В статье рассмотрены основные вопросы, раскрываемые в зарубежных исследованиях, о реабилитации людей, перенесших инсульт. Результаты обзора подтверждают наличие ряда особенностей восстановления больных ОНМК, создающие дополнительные сложности в его организации и реализации практически во всех странах.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тайганов А.Б. Ключевые факторы реабилитации больных с ОНМК в зарубежных странах // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97425 (дата обращения: 21.05.2024).

Реабилитационная работа с больным после инсульта является долгой, структурной и дорогостоящей работой по физическому и моральному восстановлению пациента. Ввиду опасности инвалидизации после острого этапа. Программа должна подготовить к бытовой, социальной активности пациента, уменьшению вероятности повторения инсульта.

Острое нарушение мозгового кровообращения (далее ОНМК) — это внезапное остановка кровотока, питательных веществ и кислорода в определенной области головного мозга. Причиной может стать закупорка или разрыв сосудов. Последствиями становятся повреждение нейронов и последующий неврологический дефицит, гибель нервной ткани мозга. Это может привести к серьезной инвалидности или смерти. ОНМК – это еще не инсульт, а состояние, которое может к нему привести. Своевременное адекватное лечение позволяет снизить тяжесть последствий приступа.

Виды ОНМК:

- ишемический инсульт (инфаркт мозга) происходит при перекрытии сосуда, который снабжал мозг. Чаще всего возникает при образовании тромба;

- геморрагический инсульт – разрыв сосуда и последующее кровоизлияние в мозг.

Для ведения больных ОНМК необходима комплексная и поэтапная организация помощи.

  1. Догоспитальный этап. Диагностирование инсульта.
  2. Госпитализация больного с ОНМК.
  3. Диагностирование характера ОНМК.
  4. Определение методов лечения.
  5. Реабилитация ОНМК.

Основные цели реабилитации – это восстановление нарушенных функций, психическая и социальная адаптация, профилактика осложнений. После перевода пациента в стационар, то примерно через 1 месяц проводят полный курс восстановительного. После определения неврологического дефекта определяется лечение. Если у пациента наблюдается речевые или двигательные нарушения, то он направляется в реабилитационный центр. Если у пациента отсутствует выраженные неврологические нарушения, то его определяют в санаторий неврологического или сердечно-сосудистого профиля. Если же у пациента имеется противопоказание к активной реабилитации или имеются тяжелые остаточные неврологические нарушения, то его выписывают либо домой, либо в специализированную больницу по уходу.

Разделяют три уровня реабилитации. Первый уровень характеризуется восстановлением из пониженной активности в нормальную деятельности клеток головного мозга в результате ишемии и некроза токсинов. Восстановление имеет место в течение первых 3–4 недель с возможностью восстановления до нормального уровня. Второй уровень — это реорганизация нейронов мозга за счет формирования новых синаптических связей. Результат не постоянен, а лечение занимает до 1.5 лет. Третий уровень (реадаптация) заключается в приспособлении больного с имеющимся дефектом к самообслуживанию и, если возможно, к труду; этот этап длится в среднем до 1–1,5 лет. Для этой цели широко используются разнообразные приспособления для передвижения и т. д.

Инсульт имеет высокий показатель смертности населения в прогнозах ВОЗ фигурирует заявление о 7.8 млн смертей к 2030 году. ОНМК остается одной из главных причин инвалидизации не только в Казахстане с показателем 104,6 на 100 000 населения, но и во всем мире. Дополнительной проблемой для государств остаётся высокая стоимость лечения больных. Так государство платит напрямую за госпитализацию, оплата работы медицинских работников, лекарства и научные исследования, косвенными затратами остаются преждевременная смертность и инвалидность на протяжении долгого времени. Для самих же больных проблема дороговизны лечения, физиологических и психологических проблем является краеугольным камнем в виду резкого изменения вида и образа жизни отличающегося от исходного. Также накладывается дополнительная нагрузка не только в моральном, но в реабилитационном уровне на людей, осуществляющих уход и заботу за больным.

AHCPR (Agency for Healthcare Policy and Research) совместно с Министерством здравоохранения США определил понятие кардиологической реабилитации, как оказание комплексных долгосрочных услуг, в которые входят: медицинское обследование, физические упражнения, консультация и улучшение осведомленности о заболевании, вмешательство в поведение пациента [1, с. 1619].

Цель этого многофакторного процесса – ограничить неблагоприятные физиологические и психологические эффекты сердечной болезнь, чтобы снизить риск внезапной смерти или повторного инфаркта, чтобы контролировать сердечные симптомы, стабилизировать или обратить вспять прогрессирование атеросклеротического процесса, а также для улучшения состояния пациента психосоциальный и профессиональный статус. Предоставление кардиологических реабилитационных услуг, согласно руководству, должно было быть по указанию врача, но реализация может быть выполнена различными специалистами в области здравоохранения.

Американское исследование по госпитализации пациентов с когнитивными нарушениями отметило, что независимо от тяжести нарушения, пациенты получают пользу от программ по реабилитации. Так были выбраны три группы участников на основании когнитивных повреждений (средний, легкий и тяжёлый уровень). Группы с разными возрастом, полом, состоянием проходили один и тот же курс лечения. Исследование показало, что для людей, которые были отмечены, как тяжелый уровень когнитивных повреждений реабилитация при госпитализации дала больший результат, особенно для более пожилых людей. При этом выписка домой оказала негативный эффект на уже полученный результат. Люди с легким уровнем наоборот же более были подвержены стрессу при нахождении в больнице и лучше реагировали на выписку и нахождение в семейной привычной обстановке [2, с. 442].

Индийское исследование сфокусировалось на человеческом психоэмоциональном аспекте. Люди, у которых после ОНМК отказывали конечности испытывали физическую беспомощность, так как не могли делать повседневные вещи без помощи опекунов. Психологические последствия связаны были с дискомфортом в общении, взаимодействии с людьми, постоянную помощь со стороны сиделок или родственников. Медленный и незначительный прогресс со временем воспринимается как недопустимый и необратимый. Это еще больше усугубляет безнадежность и беспомощность среди выживших после инсульта. Социальная помощь со стороны государства является важным аспектом, так как почти все респонденты отмечали значительные затраты на медикаменты и услуги сиделок (2,5-5,5 долларов США), такие затраты заставляли людей из бедных семей отказываться либо от дорогостоящих лекарств, либо от услуги постоянного пребывания рядом с больным. Индия не проработала систему присмотра за выжившими после инсульта вне больниц [3, с. 685]

Продолжая изучать исследования о роле опекунов в реабилитации, стоит обратиться к семейным или неформальным опекунам, членам семьи, друзьям, соседям. Данные люди осуществляют помощь личную и медицинскую. Около 57% лиц, осуществляющих уход, заявляют, что у них нет выбора при выполнении этих клинических задач, считая это своей обязанностью. С количественной точки зрения исследователи изучили роль лиц, осуществляющих уход, в обращении за услугами здравоохранения после инсульта, при этом в исследованиях сообщается, что доступность лиц, обеспечивающих уход, статус совместного проживания и социальная поддержка, связаны со снижением риска госпитализации. Согласно рассказам участников, уникальным для азиатского контекста, члены семьи, по-видимому, играли центральную роль в принятии решений о выборе медицинской помощи для переживших инсульт. Другими практическими последствиями могут быть признание лиц, осуществляющих уход, в качестве партнеров в процессе оказания медицинской помощи после инсульта, обеспечение обучения и благоприятной среды для принятия решений для лиц, осуществляющих уход, усиление коммуникационных аспектов в учебных программах по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения для улучшения опыта обращения за медицинской помощью и укрепления доверия между людьми. диады медицинских работников и лиц, переживших инсульт, и лиц, осуществляющих уход [4, с. 7]

Одно из недавних исследований изучало вопрос о применении статинов людьми, перенесшими инсульт. Статины, представляют собой широко используемый класс препаратов, снижающих уровень холестерина, способных снизить заболеваемость и смертность у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что статины способны предотвращать ишемический инсульт у пациентов из группы высокого риска и у выживших после первого инсульта. В последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что терапия статинами может улучшить реабилитационные и функциональные результаты как после ишемического, так и после геморрагического инсульта. Однако данные клинических исследований, оценивающих влияние статинов на реабилитацию после инсульта и функциональные результаты, противоречивы. В то время как в нескольких обсервационных исследованиях наблюдали снижение уровня смертности или улучшение функциональных результатов у пациентов, получавших статины, эти положительные эффекты не были продемонстрированы в других исследованиях [5, с. 3].

Инсульт оказывает серьезное влияние на психологическое состояние человека перенёсших его. В основном исследования направлены на методы восстановления двигательных нарушений, однако важно изучить поведенческие, когнитивные и эмоциональные изменения. Наиболее частыми симптомами являются апатия, утомляемость, ухудшение сна, депрессия. В исследовании Аркади Ф.А. «Роль цитокинов и холинов в лечении постинсультной депрессии» проводится опыт с применением цитокинина или холина альфосцерата в сравнении с традиционными антидепрессантами. Текущие результаты показали улучшение симптомов как тревожности, так и депрессии у большинства пациентов, получавших антидепрессанты. Эти результаты не были удивительными, потому что цитиколин действует на нейротрансмиттеры и приводит к функциональным нейропротекторным и нейро восстановительным эффектам при повреждении головного мозга. Цитиколин обычно используется для сохранения нейро-когнитивных функций. Обычно он хорошо переносится независимо от способа введения или дозировки. Исследование показало, что группа, принимавшая холин была более тревожной и депрессивной на исходном уровне, что может объяснить более низкие уровни наблюдаемых улучшений по сравнению с группой, принимающей антидепрессанты [6, с. 3].

Немаловажным остается вопрос затрат на людей, перенесших инсульт, как со стороны самих больных, так и со стороны оказывающего помощь государства. Исследование в Европейских странах сравнивало группы людей в разных странах, возрастов, достатка, а также занятости. По усредненным оценкам в первый год после инсульта ежегодные прямые затраты больных варьируются от 7000 до 25000 евро в разных европейских странах. Результаты исследования говорят о прямом взаимоотношении между инвалидностью и качеством жизни человека: высокий уровень инвалидности были связаны с низким качеством жизни и пороками, так и наоборот. Пациенты после перенесенного инсульта считают более важным возобновление важных занятий и участие в сообщества, чем восстановление конкретных физических функции. Однако такие ответы в основном давали молодые люди, перенесшие инсульт и быстро выходившие не поправку без серьезных осложнений. Более пожилые и тяжелые случаи наоборот же с трудом восстанавливали уже имеющиеся навыки [7, с. 43]

В Германии реабилитация в больнице после инсульта выделена особенно из-за дороговизны и невозможности сокращения срока программы по восстановлению [8, с. 419]. В стоимость реабилитационно-терапевтических услуг входят междисциплинарная терапевтическая команда, руководство командой врачом специалистом, сестринское дело. Стоимость услуг за пребывание 20 дней составит 3569 евро. В Германии реабилитация после инсульта классифицируется, как неврологически-нейрохирургическая и предусматривает наличие стандартизированного количества коек, оборудования и квалифицированных медицинских работников, что приводит к сложностям из-за неоднородности федеральных земель.

Однако в другом исследовании говорится о положительном опыте снижения прямых (стоимость оказания услуг) и косвенных (оценочные потери из-за нетрудоспособности) расходов на реабилитацию не только инсульта, но и множества других болезней. Так исследователи пришли к заключению о необходимости владения информацией самим больными, в особенности при хронических заболеваниях. Сравнивались затраты на амбулаторное и стационарное лечение, которое показало разницу в психическом различии для пациентов, в экономическом же амбулаторное являлось незначительно, но дешевле стационарного. Итого исследования заключили, что ряд мероприятий по увеличению осведомленности, перевода на амбулаторное лечение помогло уменьшить затраты в среднесрочной и единственном исследовании долгосрочной перспективе показали снижение затрат от 950 евро за период 6 месяцев, до 24 тысяч евро в долгосрочной перспективе за 7 летний период [9, с. 396].

Исследователи из ЮАР обратились к экономической выгоде для страны после двух видов реабилитации интенсивной и обычной для людей, перенёсших ОНМК. Так исследователи отмечают снижение риска повторения инсульта, а, следовательно, смертности и возможность возвращения на работу – 40% при обычной и 60% при интенсивной. Положительные прямые экономические выгоды сводятся к уменьшению числа людей, которым выдают пособия по инвалидности, к косвенным эффектам приводит налоговые сборы с людей, которые снова вышли на работу. Так затраты на интенсивную реабилитацию составят 5%, а на обычную 3% затрат после дальнейшего восстановления и выхода на работу пациента.  Независимо от того, в каком виде учтены финансовые затраты на проведение дополнительной реабилитации там, где ничего раньше не было, будет огромная ставка по национальному и провинциальному бюджетам здравоохранения. Однако, учитывая ценность реабилитации с точки зрения возврата инвестиций для страны может быть использован поэтапный приоритетный подход, на реабилитационные услуги, сбалансированные последующими сбережения и социально-экономическое развитие [10, с. 1184].

Таким образом, подводя итог, все регионы мира сталкиваются с одними и теми же проблемами пытаясь выработать ряд мер, которые приведут к улучшению системы реабилитации людей, перенёсших ОНМК. Научные исследования фокусируются не только на улучшении медицинской эффективности мероприятий, проводимых с пациентами, но и на экономических составляющих.


Библиографический список
  1. Wenger N.K. Current Status of Cardiac Rehabilitation // Journal of the American College of Cardiology. – 2008. – №51. – С. 1619-1631.
  2. Rabadi M.H. Cognitively Impaired Stroke Patients Do Benefit From Admission to an Acute Rehabilitation Unit // M.H. Rabadi, F. M. Rabadi, L. Edelstein, M. Peterson // Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. –  2007. –  № 89 (3). – С. 441-448.
  3. Tiwari S.  Impact of Stroke on Quality of Life of Stroke Survivors and Their Caregivers: A Qualitative Study from India / S. Tiwari, A. Joshi, N. Rai, P. Satpathy // Journal of Neurosciences in Rural Practice. – 2021. – № 4. – С. 680-688.
  4.  Tyagi S. Seeking healthcare services post-stroke: a qualitative descriptive study exploring family caregiver and stroke survivor perspectives in an asian setting / S. Tyagi, N. Luo, C.S. Tan // BMC Neurology. – 2021. – № 1. – С. 1-16.
  5.  Mele C. A Retrospective Study on Statins and Post-stroke Patients: What About Functional Outcome and Follow-Up in a Stroke Rehabilitation Cohort? / C. Mele, G. Maggioni, A. Giordano // Frontiers in Neurology. – 2021. – № 12. – С. 1-8.
  6. Arcadi F.A. Role of citicoline and choline in the treatment of post-stroke depression: an exploratory study / F.A. Arcadi, F. Corallo, M. Torrisi // The Journal of International Medical Research. – 2021. – № 49 (11). – С. 1-7.
  7. Cerniauskaite M. Quality-of-Life and Disability in Patients with Stroke / M. Cerniauskaite, R. Quintas, E. Koutsogeorgou // American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation. – 2011. – № 91. – С. 39-47.
  8. Wallesch C.-W. Frührehabilitation und Rehabilitation im Krankenhaus / C.-W. Wallesch, S. Lautenschläger // Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz. – 2017. – № 60(4). – С. 419-426.
  9. Krauth C. Lohnt sich Rehabilitation? / C. Krauth, T. Bartling // Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz. – 2017. – № 60(4). – С. 394-401.
  10. Louw Q. Estimating the costs and benefits of stroke rehabilitation in South Africa / Q. Louw, A. Twizeyemariya, K. Grimmer, D. Leibbrandt // Journal of Evaluation in Clinical Practice. – 2020. – №26. – С.1181-1187.


Все статьи автора «Тайганов Адлет Болатович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация