САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ПСИХОСОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Красильникова Галина Александровна1, Чегулова Анастасия Андреевна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются психосоматические причины появления сахарного диабета. Что касается психосоматики сахарного диабета у детей, то вызвать стресс может как одно сильное психотравмирующее событие, так и череда мелких травмирующих ситуаций.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Илюшина Е.С., Красильникова Г.А., Чегулова А.А., Бердникова К.Э. Сахарный диабет: психосоматика заболевания // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97392 (дата обращения: 20.05.2024).

Первые случаи психосоматического диабета были зафиксированы во второй половине XIX века. Его диагностировали у бывших военных, а возникновение болезни связали с чувством страха. Чуть позже это заболевание появилось в международном списке психосоматических болезней (модернизированный вариант «Святой семерки»). Причиной развития стали считать любое внутреннее напряжение. Современные исследователи утверждают, что причину нужно искать в последних пяти годах перед развитием заболевания [1].

Хронический или острый стресс, перенапряжение, психические расстройства, неврозы – это и многое другое может быть причиной болезни. При возбуждении активизируется работа парасимпатического отдела нервной системы. При этом выработка инсулина подавляется, а уровень глюкозы повышается (кортизол, вырабатываемый при стрессе, способствует синтезу глюкозы, так как она дает энергию для борьбы). Чем чаще это происходит, тем сильнее страдает поджелудочная железа, тем больше накапливается энергии. Если она выходит наружу, а гормоны приходят в норму, то организм быстро восстанавливается. Если же стресс хронический, а энергия не находит выхода, то со временем это приводит к диабету.

Причины сахарного диабета по Луизе Хей: негативное мышление и хроническое чувство неудовлетворенности (работой, семьей, образом жизни и т.д.). Нужно работать над своими убеждениями и эмоциями. Вторая причина заболевания, которую выделила Луиза Хей, это неспособность выражать любовь. Для гармонии важен баланс. Нужно как получать любовь, так и отдавать ее. И лучше найти и то и другое в самом себе. Способность любить – личное качество, которое не требует наличия конкретного объекта. Человек может любить себя и весь мир, дарить любовь себе и всему миру.

Сахарный диабет, по Синельникову, вызван особенностями мышления личности. Нужно понять, какую выгоду несет болезнь. А после этого нужно найти более здоровый способ получения выгоды. Необходимо уделить внимание развитию позитивного мышления и обретению гармонии с миром. Но для этого нужно поработать с восприятием и самовосприятием, изменить отношение к себе и к миру [2].

Лиз Бурбо о диабете писала следующее: нарушения в работе поджелудочной железы возникают на фоне разлада в эмоциональной сфере. Диабетик чрезмерно предан другим и одновременно с этим выдвигает нереалистичные ожидания к другим и себе. Это очень впечатлительный и эмоциональный человек с большими желаниями и амбициями. Но желает он, как правило, для других, а не для себя. Он старается сделать как лучше, помочь, позаботиться о других. Но из-за неадекватных ожиданий и представлений это редко заканчивается успехом. На фоне чего возникает чувство вины.

Что бы диабетик ни делал, о чем бы ни мечтал и что бы ни планировал, все исходит из его неудовлетворенной потребности в любви, нежности и заботе. Это глубоко несчастный и грустный человек, который не любит себя. Ему не хватает внимания и понимания, душу мучает пустота. Чтобы получить внимание и заботу он заболевает, а в попытках найти любовь переедает. Для исцеления нужно оставить попытки контролировать все и всех. Пора подумать о себе и постараться сделать счастливым себя. Необходимо научиться жить настоящим и наслаждаться жизнью. А поможет в этом определенная аффирмация: «Любое мгновение жизни наполнено радостью. Я с радостью встречаю сегодняшний день» [3].

Психосоматические причины диабета, по мнению Жикаренцева: жизнь мыслями о будущем и прошлом, то есть человек живет мечтами, сожалениями, мыслями о том, что могло бы быть. Для исцеления нужно принять то, что случилось, и полюбить жизнь в настоящем. Необходимо вернуть радость жизни. Многие авторы советуют использовать такую аффирмацию: «Данный момент наполнен радостью. Я сейчас выбираю переживать и испытывать сладость и свежесть сегодняшнего дня»[12].  Диабет чаще развивается у полных людей. Но вызвано это не столько пищевыми привычками, сколько личностными особенностями:

  • раздражительность;
  • низкая работоспособность;
  • низкая самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • нелюбовь к себе;
  • недовольство собой;
  • сожаление об упущенных возможностях;
  • жажда заботы и даже зависимости от других людей;
  • чувство незащищенности и эмоциональной заброшенности;
  • пассивность.

Все это становится причиной постоянного внутреннего напряжения. А внешние негативные факторы усиливают его. В результате человек начинает заедать проблемы или пытаться удовлетворить потребности с помощью еды. Особенно часто едой заменяют любовь. Но потребность все равно остается неудовлетворенной, человек постоянно испытывает голод. Из-за чего случается переедание, набор веса и истощение инсулярного аппарата.

При диабете 1 типа вырабатывается недостаточно инсулина, что и вызывает ухудшение самочувствия. Этим типом чаще болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Психологические причины сахарного диабета 1 типа: хроническая неудовлетворенность и чувство незащищенности. Из-за страха оказаться покинутым человек подавляет личные потребности и желания.

Психосоматика сахарного диабета 1 типа имеет детские корни. Вероятно, в семье царила напряженная неблагоприятная атмосфера, которая спровоцировала развитие тревожности, ощущения опасности и боязни одиночества. Или ребенок пережил травму, связанную с расставанием, гибелью кого-то из близких. К постоянному напряжению из-за тревожности добавляется переедание и неправильный образ жизни. Эмоциональный голод принимается за пищевой. Это провоцирует переедание, а со временем развитие диабета.

Что касается психосоматики сахарного диабета у детей, то вызвать стресс может как одно сильное психотравмирующее событие, так и череда мелких травмирующих ситуаций. Возможные психологические причины диабета у детей:

  • развод родителей;
  • занятость родителей (ребенок чувствует себя ненужным и незащищенным);
  • насилие, наказания, унижения;
  • смерть кого-то из близких;
  • конфликты и скандалы в семье;
  • поступление в детский сад, школу;
  • конфликты в отношениях со сверстниками;
  • другое.

Иногда диабет вызван подсознательным детским страхом оказаться побежденным или обиженным, раненым. Ребенок не чувствует себя в безопасности. Из-за чего постоянно пребывает в состоянии стресса. Риск развития диабета усиливается при наличии таких особенностей личности как:

  • нерешительность;
  • избегание трудностей и ответственности;
  • тревожность;
  • страх неудачи;
  • слаборазвитые навыки самоорганизации и планирования.

Детский диабет протекает острее, чем заболевание у взрослых. Случаются резкие падения уровня сахара. В это время ребенок испытывает выраженную слабость, чувство голода, тревогу, раздражение, агрессию. Его кожа бледнеет. В таком состоянии нужно незамедлительно повысить уровень сахара. Для этого достаточно дать пищу с быстрыми углеводами: конфетка, банан, шоколад и т.д.

Таким образом, исследования говорят, что диабету в большей степени подвергаются люди с тревожностью, которые склонны к депрессии и имеют семейные трудности. Кроме того, негативно влияют личные психические травмы и посттравматический синдром. При последнем десятками лет может сохраняться боевой настрой, причем сама проблема уже далеко в прошлом.


Библиографический список
  1. Демидова Т.Ю., Грицкевич Е.Ю., Измайлова М.Я. Особенности дифференциальной диагностики сахарного диабета в современном мире: клиническое наблюдение // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. 2021. №2 (35), 112-117.
  2. Арсентьева А.А., Колышницын К.А., Архипова К.А., Фуфачева А.В., Магомедов М.Ю. Депрессия у пациентов с сахарным диабетом // StudNet. 2020. №9, 28-34.
  3. Xhardo E., Agaçi F. Психосоциальные аспекты сахарного диабета // МЭЖ. 2020. №5, 421-437.


Все статьи автора «Чегулова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация