ВИДЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Красильникова Галина Александровна1, Чегулова Анастасия Андреевна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию семейного насилия. Психологи, занимающиеся вопросами насилия в семье, выделяют такие его виды: психологическое насилие, физическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Илюшина Е.С., Красильникова Г.А., Чегулова А.А., Бердникова К.Э. Виды, формы и последствия семейного насилия // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97388 (дата обращения: 20.05.2024).

Физическое насилие – это реальное или потенциальное применение физического вреда, под которым понимается нарушение анатомо-физической целостности человека. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на человека посредством применения физической силы, холодного или огнестрельного оружия либо иных предметов.

Психологи, занимающиеся вопросами насилия в семье, выделяют такие его виды: психологическое насилие, физическое насилие, сексуальное насилие, финансовое насилие [1].

Рассмотрим подробнее каждый вид насилия.

Психологическое насилие является одним из самых распространенных видов насилия, но ввиду того, что многие не воспринимают его как что-то серьезное, многие люди прикрикнул на своего партнера не испытывают вины за причинение данного вида насилия. Однако следует заметить, что психологическое воздействие на человека способно отрицательно сказываться на становлении его личности. Данный вид насилия проявляется в виде криков, оскорблений, чрезмерной критики, необоснованных обвинений, насильственной формы общения. В качестве последствий психологического насилия стоит выделить снижение самооценки, пагубные привычки, стресс, нервозное состояние. Женщины, испытавшее такое насилие не способны проявлять искренние эмоции, испытывают трудности при построении отношений.

Физическое насилие как разновидность домашнего насилия не признается в странах СНГ, многие замалчивают данный факт или обесценивают. Ошибочно полагать, что физическое насилие это побои и зверские издевательства. Не стоит забывать о пощечинах, легких толканиях, якобы как мера воспитания или чтобы проучить. Такое воздействие на женщину оказывает негативное влияние, особенно это сказывается на центральной нервной системе, что в будущем приводит к агрессиям, нервозам и депрессиям.

По мнению Чудаковой К.И. физическое насилие является преднамеренным нанесением физических повреждений, которое разрушает здоровье, внутреннее состояние человека. Физическое насилие бывает в форме плевков, избиения, пощечин, таскание за волосы. В качестве последствий стоит выделить трудности в построении  взаимоотношений с другими людьми, психические отклонения, травмы, неврозы, суицидальные мысли [2].

Сексуальное насилие. Секс без согласия или насильственно – запрещены законом и караются уголовным наказанием. Стоить помнить, что тело женщины никто не имеет права трогать без ее согласия, у женщин, как и у каждого человека, есть право на свободное волеизъявление, на неприкосновенность и частную жизнь. Сексуальное насилие влечет за собой психологические травмы, проблемы со здоровьем, травмы, проблемы с доверием к другим людям, депрессия.

Финансовое насилие еще не изучено до конца, но уже с уверенностью можно сказать, что ему больше подвержены женщины. Это не удивительно, ведь женщины зачастую работают меньше/не работают, уходят в декрет и воспитывают ребенка, поэтому не могут себя обеспечивать и этот вопрос ложится на плечи мужа. Дети же зависят финансово от родителей до 18-25 лет, но бывают случаи, когда люди после 40 лет не имеют своих финансов.

Экономическое насилие – использование своей власти с целью подчинить себе человека с использованием темы денег: лишение денег и необходимых вещей, шантаж, попрекание. Данный вид насилия влечет за собой неумение распоряжаться деньгами, неумение зарабатывать, финансовую неграмотность [3].

Таким образом, в литературе обычно принято говорить о таких основных видах домашнего насилия. Необходимо понять причины такого поведения и как раньше найти способ решения.

Насилие в семье нарушает такие права человека, как право каждого на защиту перед законом и отсутствие дискриминации по признаку пола, возраста, семейного или социального статуса; право не подвергаться жестокому обращению; право на жизнь и физическую неприкосновенность; право на высокие стандарты физического и психического здоровья.


Библиографический список
  1. Батюкова В.Е. Насилие в семье. Проблемы и пути решения // Закон и право. 2021. №1, 83-85.
  2. Антонян Ю. М. Причины насилия в семье // Пенитенциарная наука. 2020. №2, 167-176.
  3. Архипова М.В., Редькина Е.А. Предупреждение преступного насилия в семье // Вестник РУК. 2021. №2 (44), 114-117.


Все статьи автора «Чегулова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация