УДК 352/354-1

ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Кононов Игорь Владимирович
МАУ Плавательный бассейн "Нептун", г. Североуральск

Аннотация
Поступательное развитие государства, общества невозможно без стратегии развития физической культуры и спорта, охватывающей как можно больше социальных слоев, формирующей философию здорового и активного образа жизни.
В нынешних политических, экономических и социальных условиях актуальным является формирование в государстве трёхступенчатой системы управления физической культурой и спортом: муниципальной, региональной и федеральной. Поскольку именно в муниципальном секторе оказывается населению основной объем услуг, как в массовом спорте, детско-юношеском спорте, так в процессе физического воспитания, следовательно особого внимания к себе требует процесс совершенствования управления муниципальной системой физической культуры и спорта.
Одной из главных задач управления муниципальной системой физической культуры и спорта является создание условий для получения необходимого объема услуг в местных учреждениях физической культуры и спорта. Для решения множества важнейших социально-экономических задач, которые стоят сегодня перед местными органами управления физической культуры и спорта, нужны современные подходы к организации функционирования муниципальной системы физической культуры и спорта.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кононов И.В. Основы муниципальной политики в сфере управления физической культурой и спортом // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/09/96645 (дата обращения: 04.12.2021).

Городская политика в сфере физической культуры и спорта обязана опираться на коллективную деятельность физкультурно-спортивных учреждений, организаций и органов образования, здравоохранения, средств массовой информации. Государственная политика содержит в себе организационную активность по проведению многочисленных состязаний и физкультурно-спортивных событий. В их числе организация и осуществление в образовательных учреждениях внешкольных занятий, спортивных состязаний и торжеств и формирование критериев в целях обучения физической культуре и спорту согласно зоне жительства и в парках развлечений, повышение числа спортивных средних учебных заведений, клубов, центров [5].

Необходимо создавать и реализовывать целевые программы вовлечения в систему физической культуры и спорта таких социальных категорий как дети-сироты, «трудные» подростки, инвалиды, а кроме того, особые программы, нацеленные на преодоление наркомании, пьянства и иных девиантных отклонений в среде школьников.

Уместно  существенное повышение количества доступных одноступенчатых (без заблаговременного отбора) состязаний согласно многочисленным разновидностям спорта с целью охвата абсолютно всех возрастных групп жителей (в трудовых коллективах, по месту жительства и местах развлечений, в организациях). Осуществление многочисленных состязаний не обязано являться самоцелью. Их основная цель привлекать в спортивную соревновательную деятельность ребят, школьников, молодое поколение. Базой физкультурно-спортивного течения обязаны быть  физкультурно-оздоровительные спортивные клубы. Необходимо устанавливать и время работы таких клубов, для удобства посещения и создания привлекательности объекта оно должно быть с 9-00 до 21-00, причем такой график особо важен для подростков [4].

Организаторов спорта и физической культуры нужно стимулировать на лучшую подготовку, переподготовку в организации таких мероприятий. Обеспечить массовое рекламирование, агитацию, закрепить в сознании молодого поколения идею спорта, как основополагающую для полноценной жизни. Спорт должен иметь обширное поле распространения, а инструментами могут быть, например локальные информационные системы. Под системой подразумеваются в том числе мониторы в местах массового нахождения людей с трансляцией спортивных мероприятий и рекламой активного образа жизни, наглядная агитация в которой доступно и увлекательно расписано – где и каким видом спорта можно заниматься, какие преимущества получает человек при этом в своей жизни.

Крайне важно государственное участие в увеличении влияния профессионального спорта, развития в направлении олимпийского движения в государстве уже на муниципальных площадках, в результате чего российский спорт получит более широкое и качественное представительство на олимпийских играх. Таким образом получит фундаментальную основу и  программа государства по поддержке ведущих спортсменов России, а так же команд в международных соревнованиях престижного значения [3]. Очень слабо развиты, и отрегулированы системы социальной защиты, а также реабилитации спортсменов, которые завершили профессиональную карьеру и активные занятия спортом. Государство обязано выстроить такую политику, при которой перспектива должна быть не только в наградах и достижениях спортсмена на пике его активности, но и в логическом встраивании в систему физической культуры и спорта на протяжении всей жизни.

Следует понимать под спортивной политикой муниципалитетов следующее – она направлена на организацию и массовое информирование жителей населения на занятие спортом и физкультурой. Муниципалитет для продвижения спортивной политики должен в полной мере использовать преимущества, которые даны ему природой, географическим положением и культурно-историческим наследием. Это делает подход властей к спорту не формальным, а глубинным, естественным, хорошо принимаемым населением. Специалисты из Испании объясняют этот факт следующим образом «муниципальная спортивная политика – это процесс постоянного взаимодействия, во время которого местная администрация проводит соответствующую деятельность, направленную на реализацию в жизнь тех решений политической власти, которые ведут к достижению определенных результатов и, как следствие, к определенному социальному эффекту». Исходя из этого, можно сказать, что у властей муниципалитета очень действенные рычаги на население, потому что это же население и принимает участие в реализации этой политики [2]     .

Итак, главная цель муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта – формирование здорового образа жизни граждан, гармоничное воспитание физически крепкого и здорового поколения, а также создание условий для достижения муниципальными спортсменами достойных результатов на спортивных соревнованиях.

Главная цель определяет основные направления муниципальной спортивной политики. К ним следует отнести:

1) формирование здорового образа жизни населения;

2) совершенствование системы муниципального управления в области спортивной политики;

3) формирование эффективного спортивного законодательства;

4) поддержание и развитие материально-технической базы спортивных объектов;

5) совершенствование системы подготовки специалистов, улучшение образовательного обеспечения.


Библиографический список
  1. О физической культуре и спорте в Российской Федерации[Текст]:федер. закон РФ от 04.12.2007г.№ 328-ФЗ//Собрание законодательства РФ.-2006.-№51
  2. Вакалов Л.Г., Маркетинг в физической культуре и спорте[Текст]: учеб.пособие /Л.Г.Вакалов, Краснодар: ЮТЭК, 2003.-255 с.
  3. Томич М.Р., Маркетинг в спорте. Рынок и спортивные продукты[Текст]:учеб.,/ М.Р.Томич, Москва: ЭВРИКА, 2002.-568 с.
  4. Аллянов Ю.Н., Белогорцева Ю.А., Киртбая И.В., Теоретические основы местного самоуправления и развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании, научная статья
  5. Спортивный маркетинг[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wikipro.ru/index.php
  6. Министерство спорта Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://minsport.midural.ru/index.php/min_doc/index
  7. Комментарий к Федеральному Закону «О физической культуре и спорте». Высшая школа (учебное пособие), Игнатюк Н. А. [Электронный ресурс]:- Режим доступа:http://www.consultant.ru/.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кононов Игорь Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация