УДК 342

ИСТОРИЯ ПРАВА В ЯПОНИИ

Федосеева Любовь Алексеевна
ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассмотрена история развития японского права в период с мейдзийских реформ до принятия действующей Конституции. Исследованы исторические, идеологические и национальные особенности правовой системы в Японии.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А. История права в Японии // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/09/96443 (дата обращения: 09.12.2021).

Японское право – совокупность норм права, сложившаяся на основе древнекитайских религиозно-философских концепций, собственных традиций, заимствования иностранного права.

Япония – страна, соседствующая с Российской Федерацией, отделённая от неё морем. Она считается обособленной страной, так как находится на островах, то есть отделена от остального мира. Но, несмотря на это, Япония с первых дней своей истории находилась под влиянием иностранных культур.

С V в. до мейдзийских реформ Япония, несмотря на широкое распространение народных обычаев, традиций и ритуалов, испытала сильное воздействие китайских идей. Основой японского права была философская концепция конфуцианства. Первые юридические сборники были составлены по образцу тогдашнего китайского законодательства [2].

Окончательно закрепив иерархическую структуру общества, правящая военно- феодальная верхушка стала агрессором, лишив низшие слои каких-либо прав и свобод. Важнейший НПА этого времени «Кодекс из ста статей» упорядочил нормы обычного права и прежние законы, ранее выработанные феодалами. В основном в нём затронуты нормы материального и уголовного права. Нормы гражданского права и торговые отношения регулировались обычным правом. В то время в Японии официально действовал принцип незнания законов.

Определяющей для формирования основных черт современной японской правовой системы стала называемая эпоха «просвещённого правления», начавшаяся с революции Мейдзи в 18671868 годов. Восстановление в 1868 г. императора как главы государства зародило процесс индустриализации японского общества. Перелом в правовой культуре и правосознании японского населения наступает, когда наблюдается интенсивное развитие промышленного производства, устанавливаются торговые отношения с другими государствами. Французские и германские кодексы переводятся на японский язык, идёт всестороннее изучение английского права. Постепенно в Японии зарождается законодательная система по образцу европейских стран. Правовым идеалам японского правительства изначально импонировало французское законодательство. Но вскоре процесс заимствования переместился от французского права к германскому с сильной императорской властью, ограничением свобод подданных и сохранением привилегий политической опоры императора. Таким образом, в очень короткий срок в Японии была создана новая правовая система, почти совершенно не связанная с ранее действовавшей. Конечно, процесс восприятия Японией романо-германского права не следует понимать упрощенно как простое заимствование западноевропейского законодательства. Так, например, в области наследственного, конституционного, семейного права имелись специфические японские черты [1].

Первая конституция Японии была принята в 1889 г. и создана по образцу прусской Конституции. Она утвердила, что верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства (императора), ограничила права высшего представительного органа, и фактически спровоцировало огосударствление гражданского общества. Законодательство в уголовно-правовой сфере приобрело репрессивный характер [2].

После капитуляции Японии во Второй Мировой войне государственное законодательство формировалось по американским образцам. В послевоенной период японская правовая система вовсе была «американизирована», всё находилось под контролем американцев. Так, например, США внедрили в японскую идеологию конституционные принципы «разделения властей», независимости судебной власти, равенства всех перед законом, закрепление и обеспечение демократических прав и свобод граждан. Результатом воздействия американского права явилось усиление роли судебной власти, это закреплено в Конституции от 1946 года. Демократическими достижениями действующей Конституции Японии являются зафиксированные права и свободы граждан [1].

Современная система права Японии по своей структуре напоминает западную, но она действует в своей собственной традиционной среде, которая сформировалась в условиях отсутствия длительных контактов с западноевропейскими странами. Поэтому практика правоприменения в Японии существенно отличается от других моделей права.


Библиографический список
  1. Кузьмин И.А., Юрковский А.В. Особенности конституционно-правовой охраны в Японии // Вопросы российского и международного права. 2016. № 5. С. 123-137.
  2. Ларионова А.Н. «Движение за свободу и народные права» и первые проекты конституции Японии // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». 2016. № 6. С. 101-105.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация