УДК 33

СТРАХОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Темирова Алла Хамидуллаевна1, Тимофеев Роман Андреевич2
1Казанский государственный энергетический университет, студентка
2Казанский государственный энергетический университет, кандидат экономических наук

Аннотация
В данной статье рассматривается страхование как метод управления рисками, особенности страхования. А также в статье внимание уделяется видам личного, имущественного страхования и страхования ответственности.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Темирова А.Х., Тимофеев Р.А. Страхование как метод управления рисками // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/08/96423 (дата обращения: 14.09.2022).

Сегодня страхование рисков является обязательным условием составления международных контрактов, контрактов, связанных с транспортировкой груза и т.д. Страховой риск – это вероятность возникновения события или событий, в результате которого может возникнуть ущерб.

Страхование рисков необходимо так как:

  • руководители, риск-менеджеры не могут учесть все факторы, которые будут способствовать возникновению страхового случая;
  • а также могут возникнуть сложности в расчете рисков.

Существуют риски, которые не подлежат страхованию. Например, если у категории рисков есть высокая вероятность наступления страхового случая или она имеет характер катастрофического бедствия.

Страхование не помогает избавиться от рисков, но помогает получить его финансовое возмещение. Отношения страхователя и страховщика оформляются договором.

Существует три отрасли страхования: имущественное, страхование ответственности, личное.

В имущественном страховании объектом страх. отношений подразумевается материальные ценности. В него входят: страхование транспортных средств, страхование жилых объектов, страхование грузов, страхование финансовых рисков, прочие виды страхования.

К видам личного страхования относятся: страхование от несчастных случаев и болезни, медицинское страхование, пенсионное страхование и т.д.

Виды страховой ответственности: страхование гражданской ответственности перевозчика, страхование профессиональной ответственности, прочие виды страхования.

Самым дорогостоящим вариантом страхования принято считать страхование жизни. Эта форма страхования как правило обеспечивает защиту, но не является каким-либо накоплением, сбережением. Обычно при заключении такого договора, страховщик обязан оплатить сумму вследствие смерти страхователя, которая прописана в договоре. Все эти действия остаются актуальными в период действия договора страхования, следовательно, после окончания действия договора страховой взнос не возвращается.

Очень важно правильно составить прогноз (наступит тот или иной страховой случай или нет), чтобы удачно застраховать риск. Создание такого прогноза – одна из самых сложных задач, которая стоит перед экспертами. Но зачастую не все отрасли наравне эффективно страхуются от различных видов рисков. Одними из сложных в страховании считаются отрасли: космическая, научно-техническая, сфера компьютерных технологий.

А также большую роль играет договор. Договор страхования рисков – документ, который гарантирует получение денежных средств в страховых случаях. Типичной формы документа не существует. Договор составляется исходя из особенностей объекта страхования.

При составлении договора эксперты учитывают:

  • вид страхуемого объекта,
  • страховые случаи, при которых необходимо выплатить компенсацию,
  • срок, за который необходимо предоставить компенсационные выплаты.

При правильном и грамотном составлении договора между страховщиками и страхователями компания может продолжать работу в привычном темпе после определенных потрясений.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что страхование является эффективным методом в управлении рисками. Как мы можем заметить страхование необходимо в нашей жизни. Застраховать можно что угодно: оборудование или иные материальные ценности и даже жизнь человека.


Библиографический список
  1. Архипов А. П. Социальное страхование : учебник и практикум для академического бакалавриата. М., 2019.
  2. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: Учебник / Под ред. Грачевой М.В.. М., 2018.
  3. Бабурина Н. А. Страхование. Страховой рынок России : учеб. пособие для вузов. М., 2019.
  4. Архипов А. П. Социальное страхование : учебник и практикум для СПО. М., 2019.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Темирова Алла Хамидуллаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация