УДК 34

МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

Невзорова Ксения Николаевна

Ключевые слова: ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Невзорова К.Н. Методология определения ценностей Конституции РФ // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95884 (дата обращения: 24.11.2021).

I. Методы юридической науки, применяемые при исследовании и анализе Конституции 1993 г. с целью выявления ее главных ценностей.

Так как юридическая наука в основе использует частнонаучные методы исследований государственных явлений, процессов и государств, в правовом аспекте в общем и целом, а под такими исследованиями принято понимать наблюдение и исследование конкретных явлений, описание, классификация результатов, иногда и внедрение на практике, мы проанализируем и попытаемся применить два частнонаучных метода юридической науки: историко-правовой метод и сравнительно-правовой, некоторые авторы называют его методом сравнительного правоведения.

Первый из вышеуказанных методов является базовым, основополагающим в историко-правовых науках, при применении данного метода анализируются исторические источники, официальные документы, законы и другие акты. Отмечу, что немаловажным здесь является «реконструкция» явления относительно исследуемого вопроса, что и дает в дальнейшем основу для подведения итогов, целостного вывода.

Второй из указанных методов – сравнительного правоведения, своим объектом имеет аналогичные институты нескольких правовых систем. Хотелось бы подчеркнуть факт того, что родоначальником сравнительно-правового метода принято считать Аристотеля, который как раз-таки и сравнил первым конституции многих греческих городов.

II. Историко-правовой метод применительно анализа и выявления ценностей Конституции 1993 года, как главного нормативно-правового акта РФ.

Говоря о системе ценностей, отмечу в работе те, которые установлены Конституцией страны, а  в целях создания основы для подведения итогов исследования и формирования вывода рассмотрим развитие и главные идеи Конституции РФ. Сразу акцентирую внимание на том, что основной закон РФ принят всенародным голосованием, как и одобрены 01.07.2020 изменения высшего нормативно-правового акта РФ.

Очевидно, что после распада СССР, провозглашения независимости декларацией о суверенитете РСФСР от 12.06.1990, а так же закрепления  нового названия – Российская Федерация и возникла необходимость разработки «новой» конституции, уже Конституции РФ. В 1993 президент созывает совещание по данному вопросу, в разработке конституции принимали участие ученые и политические партии, движения, народные депутаты. Референдум был проведен 12.12.1993.

Конституция Российской Федерации 1993 года принятая в сложный политический период выступила стабилизатором новых политических отношений. Действующая реально, подчеркнула значимость норм о правах  и свободах человека, которые фактически и являются основополагаемыми, обуславливающими деятельность всех ветвей власти по отдельности и в их совокупности. Из самого текста Конституции РФ 1993г. следует, она закрепила важные принципы и свободы: вероисповедания, передвижения, запрет цензуры и многие другие важные аспекты. Именно Конституция РФ 1993 установила главный принцип существования государства, это признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как обязанность государства.

Считаю, что Конституция РФ и сама  является ценностью, как важнейший политический документ РФ, как утверждение суверенитета, установление собственных национальных ценностей, свобод и прав.

С 2000-х годов началось внесение ряда изменений в основной закон Российской Федерации, но несмотря на их внесение Конституция РФ 1993 года не исчерпала своего положительного потенциала.

III. Сравнительно-правовой метод относительно анализа ценностей Конституции РФ 1993 года.

Говоря о ценностях конституций различных стран для начала определим ценности, провозглашаемые ст. 2 Конституции РФ, которая  гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Я соглашусь с мнением авторов Н.С. Бондарь, который дает определение конституционным ценностям как не только общетеоретическим, доктринально-гносеологическим категориям, но и категориям действующего права. Особенности нормативно-правовых характеристик данной категории предопределяются как ее собственными (конституционно-правовыми) свойствами, вытекающими в конечном счете из природы Конституции как акта особого рода, так и особенностями деятельности КС, как квазиправотворческого органа, нормативно-доктринальной спецификой его решений [1]

Близки моему мнению и выводы сделанные Г.Н. Комковой, которая анализируя текст Конституции отмечает возможности интерпретации, полагает, что не совсем ясно, что же конкретно выступает в качестве высшей ценности: сам человек или его права и свободы, ведь понятно, что это два совершенно различных феномена. Человек – это индивид с физиологическими свойствами, а права и свободы – это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. И говорит о том, что «Высшей ценностью все же является человек, без которого наличие или отсутствие прав и свобод становится бессмысленным» [2]

В конституциях европейских стран в основном усиливаются социальные ориентиры. Аналогично Конституцией РФ 1993 г. включены статьи посвященные правам граждан. Рассматривая основной закон -  Конституцию ФРГ 1949 г. главной ценностью предстает достоинство человека. Ст.1 Конституции ФРГ гласит: «Достоинство человека неприкосновенно». Так же провозглашается равенство, равенство мужчин и женщин, равенство всех перед законом. Свобода развития личности, вероисповедания, выражения своего мнения, свобода СМИ. Семья и дети находятся под особой защитой.

Рассматривая Конституцию Французской Республики 1958 года, прослеживается тенденция к идее, что достоинство граждан невозможно без величия страны, базовая идея – величие Франции. Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека.

В заключении хотелось бы подытожить, что высшая ценность отечественной Конституции – человек с его правами и свободами, хотя при минимизации одних ценностей на первый план выходят другие. Так, например, наша страна является одной из самых свободных. Частота употребления слова «Свобода» в тексте Конституции России звучит около 69 раз. По рассматриваемому показателю его употребления Конституцию РФ опережает только Германия.

Изучив конституции разных стран мира и сопоставив их с нашей, очевидно, что наша конституция несовершенна. 


Библиографический список
  1. Бондарь Н.С. Особенности юридической природы конституционных ценностей как категории действующего права // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Специальный выпуск по материалам Международной научно-практической конференции «Проблемы дальнейшего совершенствования конституционно-правового статуса субъектов образовательных правоотношений» (29 апреля 2011 г.). 2011. № 2 (32). С. 7.
  2. Комкова Г.Н. Категория «ценность» в конституционном праве России // Известия Саратовского университета. 2012. Т. 12. Сер. Экономика. Управление. Право, вып. 2. С. 97-98.
  3. Конституции государств Европы. В 3 т. / Под общей редакцией и со вступительной статьей Л.А. Окунькова. М., 2001.
  4. http://www.concourt.am/armenian/legal_resources/world_constitutions/constit/france/france-r.htm#sub_para_N_8881
  5. http://www.levada.ru/10-12-2014/rossiyane-o-konstitutsii.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Невзорова Ксения Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация