УДК 747

ДИЗАЙН ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН В ИНТЕРЬЕРЕ

Соловьёва Анна Викторовна1, Тихонова Татьяна Леонидовна2, Акиншин Владимир Александрович3
1Российский университет дружбы народов, Инженерная академия, департамент архитектуры, к.пед.н., доцент
2Российский университет дружбы народов, Инженерная академия, департамент архитектуры, студент направления Дизайн архитектурной среды
3Российский университет дружбы народов, Инженерная академия, департамент архитектуры, ст. преподаватель

Аннотация
В данной статье рассмотрены оформления функциональных зон в интерьере на примере зонирования студий и квартир. Цель работы – исследовать дизайн функциональных зон в интерьере и их назначение. Методы исследования: изучение источников литературы, анализ изображений и планов помещений, составление аналогов в оформлении зонированного помещения. В заключении было отмечено, какую значительную роль играет правильное разграничение пространства с четким выделением функциональных зон и назначением каждого помещения.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Соловьёва А.В., Тихонова Т.Л., Акиншин В.А. Дизайн функциональных зон в интерьере // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95854 (дата обращения: 17.01.2022).

1. Введение

Интерьер с использованием зонирования помещения – это очень актуальная тема в наши дни. Зонирование – это визуальное разграничение помещения на самостоятельные функциональные зоны. С помощью зонирования можно упорядочить интерьер, рационально и удобно обустроить пространство. Ошибочное мнение считать, что функциональное зонирование применяется только в небольших пространствах. В большой квартире зонирование только украсит и разнообразит интерьер. Прием использования функциональных зон популярен в студиях, маленьких квартирах. Возможно, сделать из студии три полноценные самостоятельные зоны: спальню, гостиную, кухню.

Прием зонирования также используется в больших домах, где необходимо разделить просторные помещения на самостоятельные используемые зоны.

Главное преимущество создания дизайна интерьера с использованием зонирования заключается в возможности из одной комнаты сделать две или более. Такой дизайн комнаты часто используют для детской спальни. Это позволяет рационально организовывать пространство для отдельных самостоятельных зон (место для сна, занятий и творчества, игр). Такие приемы разделения пространства актуальны для родителей разнополых или с разницей в возрасте детей, которые совместно проживают в одной комнате. Также не избежать этого метода в создании дизайна маленьких квартир и студий. За счет этих приемов пространство будет использоваться рациональнее. Применение зонирования в дизайне интерьера позволяет разделить большую комнату на функциональные зоны без возведения перегородок. [1]

2. Цель нашей работы – исследовать функциональные зоны в интерьере и их назначение; определить значимость роли зонирования в дизайне интерьера.

3. Методы

Для создания дизайна интерьера с использованием зонирования функциональных зон нужно быть творческим человеком, правильнее всего будет обратиться к специалисту.

Основные правила зонирования помещений:

  • Помещения прямоугольной формы нельзя делить на зоны вдоль, так как получим два вытянутых и узких участка.
  • В квартире с низким потолком, чтобы визуально еще больше его не опустить, не используются для зонирования сплошные перегородки, делать подиумы в таких помещениях тоже не рекомендуется.
  • Мебель и декоративные конструкции, используемые для выделения функциональных зон, не должны загромождать комнату и создавать трудности при перемещении.

Распространенные способы выделения функциональных зон:

  • Дополнительной конструкцией (нишей, камином, аквариумом и др.).
  • Мебелью (мягкой мебелью, стеклянными полками, барной стойкой, стеллажами и т.д.).
  • Отделочными материалами.
  • Цветом и обоями.
  • Подиумом.
  • Освещением. [2]

Рассмотрим разделение комнаты с помощью дополнительных конструкций.


Рис. 1. Функциональное зонирование. План студии, 38 кв. м.

Рис. 2. Зонирование студии стеллажом.  Разделение зоны отдыха от рабочего места.

Рис. 3. Зонирование студии стеллажом. Разделение спальной зоны от гостиной.

Хорошим вариантом для перегородки комнаты подойдет стеллаж. Он визуально разделит пространство на две самостоятельные зоны (см. рис. 1, рис. 2, рис. 3). Такой стеллаж намного функциональнее перегородки. Он будет служить не только разделительной конструкцией, но и будет удобен в использовании. На стеллаже можно поместить книги, рамки с фотографиями, предметы декора, сувениры, цветы в горшках и пр.

Чем больше на стеллаже будет размещено предметов, тем больше будет ощущение изоляции.

Интересный способ зонирования – прозрачные перегородки (стеклянные модели или решетчатые конструкции).

Основное их преимущество заключается в том, что они не мешают прохождению естественного света и визуально увеличивают пространство (см. рис. 4).

Самым бюджетным способом зонирования является использование только предметов мебели. Однако здесь также есть определенные правила оформления.

Рис. 4. Зонирование комнаты перегородкой-конструкцией.


 Рис. 5. Зонирование комнаты мебелью.


Чтобы разделить комнату на две самостоятельные зоны (например, кухня, гостиная) и сделать функциональный дизайн, можно использовать угловой или обычный диван. Диван размещают перпендикулярно по отношению к стене. Хорошо будет смотреться барная стойка, визуально разделяя кухню и гостиную (см. рис. 5).

Визуально выделить в комнате отдельные зоны возможно различными по фактуре отделочными материалами (см. рис. 6). Можно использовать в качестве материала напольное покрытие и плитку в кухне и столовой зоне. Такой вариант интересно и функционально смотрится.

Зонирование комнаты с помощью цвета и обоев – достаточно популярный прием, который используют в дизайне интерьера. Этот метод требует дизайнерских умений и художественного вкуса. Главное в этом приеме – это создать гармоничный цветовой баланс при помощи цветовой палитры (см. рис. 7). Сейчас многие производители обоев и красок сами предлагают целые коллекции, где есть уже готовые варианты, придуманные дизайнерами предприятия.


Рис. 6. Зонирование с применением отделочных материалов

Рис. 7. Зонирование студии с помощью цвета и обоев.


Разделить помещение на самостоятельные зоны можно с помощью подиума. На подиуме можно разместить спальную или обеденную зоны (см. рис. 8). Подъем уровня пола производят по прямым либо по фигурным линиям. Разделение можно продолжить на стенах, потолке. Границы будут четко выделены. Эффект усилится от применения разнообразных цветовых решений на поверхностях. Не подойдет такой метод, если помещение имеет низкие потолки.

Зонирование комнаты с помощью освещения подходит для небольших комнат, чтобы не нагружать пространство интерьера дополнительными конструкциями. Правильное освещение способно выделить функциональные зоны. В качестве дополнительного освещения можно использовать светодиодную подсветку, торшеры, лампы и пр. (см. рис. 9). [3]

Рис. 8. Зонирование помещения с помощью подиума.


 Рис. 9. Зонирование помещения с помощью освещения.

Рассмотрим оформление функциональных зон в интерьере на примере заказчика и дизайнера.

При подборе мебели и разработки дизайна интерьера функциональных зон, нужно учитывать мнение заказчика и соблюдать определенные факторы.

Практичность – это главный фактор, который нужно учитывать при подборе мебели. При покупке мебели следует убедиться, что эта вещь практична для образа жизни заказчика и соответствует его ожиданиям. Например, если вы работаете с матерью маленьких детей, то белый кожаный диван будет не практичен в данном случае. Если вы работаете с человеком, у которого есть домашние животные, то нужно приобретать индивидуальную ткань и материал для мебели, чтобы избежать порчи интерьера.

Второй фактор, который нужно учитывать при разработке интерьера, это – стиль.

Третий фактор – это гармония. Не стоит перегружать пространство, не рассмотрев элементы пропорции и масштаба. Необходимо создавать гармонию и цветовой баланс в дизайне функциональных зон интерьера. [4]

4. Результаты

Рассмотрев примеры зонирования в интерьере, можно выявить самые распространенные способы выделения функциональных зон: дополнительными конструкциями, мебелью, отделочными материалами, цветом и обоями, подиумом, освещением. Также следует выделить рекомендации и факторы при покупке мебели и разработки дизайна функциональных зон в интерьере: практичность, стиль, гармония.

5. Вывод

Таким образом, в нашей статье мы доказали, что помимо возведения перегородок существует много приемов, как сделать функциональный дизайн с использованием зонирования помещений. Такой дизайн позволит визуально улучшить и упорядочить интерьер. Значимую роль играет правильное разграничение пространства с четким выделением функциональных зон. На сегодняшний день это очень актуальное решение для дизайна студий, квартир, частных домов.

Список иллюстраций:

Рис. 1. Функциональное зонирование. План студии, 38 кв. м. URLhttps://clck.ru/VZoki
Рис. 2. Зонирование студии стеллажом. Разделение зоны отдыха от рабочего места. URL: https://clck.ru/VZoq9
Рис. 3. Зонирование студии стеллажом. Разделение спальной зоны от гостиной. URL: https://clck.ru/VZowb
Рис. 4. Зонирование комнаты перегородкой-конструкцией. URL: https://clck.ru/VZqqR
Рис. 5. Зонирование комнаты мебелью. URL: https://clck.ru/VZqrL
Рис. 6. Зонирование с применением отделочных материалов. URL: https://clck.ru/VZqtk
Рис. 7. Зонирование студии с помощью цвета и обоев. URL: https://clck.ru/VZqtk
Рис. 8. Зонирование помещения с помощью подиума. URL: https://clck.ru/VZqtk
Рис. 9. Зонирование помещения с помощью освещения. URL: https://clck.ru/VZqtk


Библиографический список
  1. Р.К. Краснов. «Проблемы малогабаритного жилья и пути их решения». // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, № 12-2, стр. 170-173, 2018. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Капитал». URL: https://clck.ru/VZpGq
  2. Сиванькова А.А, Брянский И.Н. «Особенности современных стилистических тенденций в дизайне интерьера». // Журнал: В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии, № 10(65), стр. 39-46, 2016. Издательство: АНС «СибАК». URL: https://clck.ru/VZpgy
  3. Терещенко Г.Ф. «Новейшие тенденции в развитии дизайна жилого интерьера». // Журнал: Культурная жизнь Юга России, № 3(74), стр. 65-69, 2019. URL: https://clck.ru/VZppR
  4. Sage Calamari & Karen H Hyllegard. «The process of designing interior textile products & the influence of Design for the Environment». Fashion and Textiles volume 2, № 7 (2015). URL: https://clck.ru/VZptV


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тихонова Татьяна Леонидовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация