УДК 37

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ НА ПРИМЕРЕ МО АЛАПАЕВСКОЕ

Дунаева Ирина Алексеевна

Аннотация
В статье рассмотрена проблема уменьшения количества населения сельской местности, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на примере МО Алапаевское. Применительно к решению проблем управления развитием физической культуры и спорта можно предложить модель управления физической культурой, которая будет благоприятствовать росту количества населения, занимающегося физической культурой и спортом в сельской местности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дунаева И.А. Управление развитием физической культуры и спорта в сельских территориях на примере МО Алапаевское // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95653 (дата обращения: 07.12.2021).

Введение. Алапаевское муниципальное образование (МО Алапаевское) – городской округ в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу.

В состав МО Алапаевское входит 71 населенный пункт, в рамках структуры администрации городского округа все населенные пункты управляются 16 территориальными управлениями [1].
Вопросам развития физической культуры и спорта уделяется большое внимание, однако проблемы развития спорта в сельских территориях и поселках исследуются крайне редко [2].

Методы и организация исследования. При проведении исследования использовались общенаучные методы: анализ, сравнение, описание.

Результаты и их обсуждение. Указом Президента «сохранение населения, здоровья и благополучия людей» отнесено к числу национальных целей развития Российской Федерации [4]. В качестве одного из показателей, позволяющих оценить достижение данной цели, выступает доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, который должен увеличиться до 70% – к 2030 году [4]. В свете решения задач по достижению указанной цели приобретает значение развитие отрасли физической культуры и спорта (ФКиС).

На территории Свердловской области отмечается рост числа населения, систематически занимающегося спортом и физической культурой. Статистические данные показывают, что в период с 2012 по 2019 гг. наблюдается увеличение количества людей, систематически занимающихся спортом: от 20,6% до 44,4%, что составило 888280 человек. При этом в 2019 г. самостоятельно занимались спортом и физической культурой 477,2 тыс. человек, из них 194,8 тыс. – дети и молодежь, 165,1 тыс. – граждане среднего возраста и 117,3 тыс. – граждане старшего возраста [5].

Согласно данным Министерства спорта и физической культуры Свердловской области на сегодняшний день активно ведется работа в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» [5]. По состоянию на 31.12.2019 г. расходы по проекту составили 1086355,9 тыс. рублей (исполнение – 95,8%), часть из которых была реализована на развитие сельского спорта. Объем финансирования и его источники представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 – Объем финансового обеспечения мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни», тыс. руб.

Стоит отметить, что сейчас в Свердловской области действует программа «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года» [3], в рамках которой реализуются подпрограммы, направленные на развитие образования в сфере физической культуры и спорта, а также на развитие инфраструктуры объектов спорта. Реализуются проекты в рамках программы «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 гг. В их числе такие проекты, как: «Workout. Фитнес-зал во дворе» и «Спорт для всех», направленные на общедоступность спортивных сооружений [3].

Детальный анализ можно провести на примере МО Алапаевское, административным центром которого является поселок Верхняя Синячиха.

В МО Алапаевское на конец 2020 года 10624 человека занимаются физической культурой и спортом. Это больше, чем по итогам 2018 и 2019 гг. (рисунок 2) [1].


Рисунок 2 – Динамика человек занимающихся физической культурой и спортом в Муниципальном образовании Алапаевское, чел.
[1]

К сожалению, жители сельской местности не имеют возможности заниматься спортом на профессиональном уровне, так как в сельской местности преобладает не развитая инфраструктура. Следовательно, возникает проблема привлечения жителей сельской местности, занимающихся физический культурой и спортом, поэтому следует предпринять меры для решения данной проблемы.

Применительно к решению задач развития сферы ФКиС можно предложить модель управления физической культурой и спортом на примере муниципального образования Алапаевское. Модель представлена как систематизированное представление комплекса взаимосвязанных условий и факторов, влияющих на процессы производства, как базового инструмента ее организации [2].

Структура, разработанной экспериментальной технологии управления ФКиС в муниципальном образовании Алапаевское на основе построения прогнозных моделей представлена на рисунке 3.


Рисунок 3 – Структурная схема технологии управления ФКиС в муниципальном образовании Алапаевское на основе построения прогнозных моделей

Конечным результатом, представленного алгоритма, являются прогнозные модели развития увеличения численности занимающихся ФКиС в МО Алапаевское, которые разрабатывались на каждый год. Нельзя не отметить и фактор социальной самоорганизации, с помощью которого можно достичь поставленных целей с минимальными издержками и наибольшей эффективностью. Под таким фактором понимаем неизбежный процесс как в формальных, так и в неформальных организациях, он направлен на инициацию человека и коллектива, порождая заинтересованность.

Заключение. Данное исследование показало, что на территории Свердловской области растет количество граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой (как среди взрослых, так и среди детей). Однако, к сожалению, жители сельской местности не имеют возможности заниматься спортом на профессиональном уровне, поэтому следует предпринять меры для решения данной проблемы. Принято считать, что ключевыми показателями эффективности, позволяющими воздействовать на процессы физического воспитания и пропаганду активного образа жизни, являются развитая спортивная инфраструктура и массовое привлечение сельских жителей к участию в спортивных мероприятиях. Применительно к решению проблем развития сферы ФКиС можно предложить модель управления физической культурой. Данный подход будет благоприятствовать росту числа населения, занимающегося физической культурой и спортом на селе. Таким образом, результатом всех технологических операций в экспертном блоке являются прогнозные модели увеличения численности занимающихся физической культурой и спортом в муниципальном образовании, которые позволяют конкретизировать деятельность органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и тем самым повысить эффективность управленческого процесса.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Муниципального образования Алапаевское [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://alapaevskoe.ru/ (дата обращения: 28.04.2021).
  2. Перькова Е.Ю. Создание спортивной инфраструктуры – фактор социально-экономического развития сельских территорий // КНЖ. – 2018. – №1 – С. 18-26.
  3. Семенова Г.И., Семкина В.И., Штоколок В.С. Развитие сельского спорта в свердловской области на примере муниципального образования Алапаевское // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 4. – С. 31-39.
  4. Указ Президента РФ от 21.07.2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2020/07/22/ukaz-dok.html (дата обращения: 28.04.2021).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дунаева Ирина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация