УДК 691.116

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, СВОЙСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КЛЕЕНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Иванов Андрей Андреевич
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
магистр

Аннотация
В статье рассматривается технология производства, свойства, достоинства и недостатки, область применения клееной древесины и перспективы развития в строительстве.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванов А.А. Технология производства, свойства, преимущества и недостатки клееной древесины // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95651 (дата обращения: 28.01.2022).

Цельная древесина применяется в России с давних исторических времен, но не во всем может соответствовать  современным техническим требованиям, которые предъявляются к строительным материалам. Вследствие чего, был изготовлен материал, который решает основные проблемы древесины, а в некоторых параметрах даже превосходит ее. Такой материал – клееная древесина.

Клееная древесина (КД) – это материал, полученный путем склеивания и прессования заранее подготовленных пластов древесины перпендикулярно по отношению направления волокон. Для производства клееной древесины преимущественно применяются стволы хвойных пород древесины, таких как сосна и ель.[1]

Свойства КД.

Достоинствами КД являются:

  • Высокая прочность. Прочностные характеристики клееной древесины, не уступает прочностным характеристикам металла и бетона.
  • Экологичность. При использовании сертифицированного клея, удовлетворяющего нормам безопасности, клееная древесина относиться к экологически чистым материалам.
  • Легкость. Конструкции из клееной древесины в 5-8 раз легче железобетонных и в 2-3 раза легче металла.
  • Минимальная усадка. Конструкции из клееной древесины имеют усадку 0,5-1 %, когда усадка цельной древесины составляет до 5%.
  • Огнестойкость. Категория пожароустойчивости клееной древесины – R6. Клееная древесина способна при температуре 600-900 °С сохранять несущие способности не менее 45 минут.
  • Антисейсмические свойства. Конструкции из клееной древесины способны выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.
  • Экономия на внутренней и внешней отделке зданий из КД.
  • Энергоэффективность. КД имеет коэффициент теплопроводности 0,14-0,17 Вт/(м·°С).

Недостатками КД являются:

  • Высокая стоимость материала.
  • Уменьшение экологичности и прочностных характеристик материала из-за некачественного клеевого состава, используемого при изготовлении.[2]

Область применения:

Применение КД в строительной практике зданий и сооружений для различных функциональных процессов обусловлено как безграничными возможностями архитекторов, так и с точки зрения экономии. Конструкции в зданиях из КД имеют меньший вес по сравнению с аналогичными железобетонными и стальными конструкциями. Конструкции из КД применяют при возведении большепролетных сооружений, крытых бассейнов и аквапарков, спортивных сооружений и куполообразных зданиях.

Технология изготовления КД:

1 этап – сушка древесины. Сушка включает в себя: формирование штабелей древесины, сушку при атмосферных параметрах в ангарах до остаточной влажности в 30%, сушку в камерах до остаточной влажности в 8-12%, кондиционирование материала в течении пяти суток в условиях климатических параметров завода с целью устранения остаточных напряжений в древесине.[3]

2 этап – обработка пиломатериала. Обработка механическим способом предварительно высушенного пиломатериала представлена: распилом пиломатериала на заготовки с удалением опасных дефектов, торцеванием и фрезерованием.

3 этап – формирование заготовок и нанесение клеевого состава. Предварительно высушенные заготовки до 8-12% и прошедшие механическую обработку складируются в специализированных «кассетах», после переносятся на стадию нанесения клеевого состава на ламели.

4 этап – сборка заготовок. После нанесения клеевого состава, ламели склеивают друг с другом и запрессовывают в специализированных прессовых установках на гидравлическом или механическом приводе.[4]

Номенклатура КД.

Двух-, трех-, и многослойные балки и колонны, арки, рамы, фермы, щиты.[5]

Заключение

Клееная древесина может, как конкурировать с привычными строительными материалами, но и также превосходить их в различных характеристиках и параметрах.

В строительстве клееная древесина является ценным материалам с точки зрения: прочности, легкости, сейсмики, огнестойкости и великолепных акустических и эстетических свойств. Применение клееной древесины возможно как материал для ограждающих, так и для несущих конструкций. Клееной древесиной не редко заменяют конструкции из привычной цельной древесины, несмотря на ее недостатки.


Библиографический список
  1. Клееная древесина [Электронный ресурс], – Режим доступа: https://mebeltorgspb.ru/stati/kak-delayut-kleenye-doski.html (Дата обращения 26.05.2021)
  2. Клееный брус [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://infobrus.ru/drevesiny/brus/preimushhestva-i-nedostatki-kleenogo-brusa.html (Дата обращения 26.05.2021).
  3. Никифоров Е.П. Клееная древесина: технология изготовления, свойства, преимущества и недостатки, области применения//Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации» – 2019. – №7.
  4. Технология производства клееных деревянных конструкций [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://www.alobuild.ru/derevjannie-konstrukcii/tehnologija-proizvodstva.pnp (Дата обращения 26.05.2021).
  5. Виды и свойства клееной древесины [Электронный ресурс], – Режим доступа: http://stroikadialog.ru/articles/otdelka/kleenaya-drevesina (Дата обращения 26.05.2021)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Иванов Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация