УДК 338.49

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ НА ПРИМЕРЕ МО АЛАПАЕВСКОЕ

Дунаева Ирина Алексеевна

Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы управления развитием физической культурой и спортом в сельских территориях на примере МО Алапаевское.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дунаева И.А. Управление развитием физической культурой и спортом в сельских территориях на примере МО Алапаевское // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95358 (дата обращения: 07.12.2021).

В наше время очень остро стоит вопрос о спортивном воспитании населения. Не смотря на развитие спорта в стране, управление физической культурой на региональном уровне остаётся не очень развитым особенно это наблюдается в малых городах и сёлах. Неразвитая сеть спортивных комплексов и сооружений приводит к низкому уровню физической подготовки молодёжи. Отсутствие современного технически развитого спортивного оборудования для занятия спортом и проведения соревнований, приводит к низкой заинтересованности людей в занятии физической культурой и невооруженным взглядом видно, что их здоровье с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Вопросам развития физической культуры и спорта уделяется достаточно большое внимание как со стороны средств массовой информации, так и со стороны властей. Однако проблемы развития спорта в небольших поселках и селах исследуются крайне редко. Встречаются единичные исследования, чаще всего касающиеся развития физической культуры и спорта в отдельных регионах России.

При этом очевидно, что сельские и городские условия жизнедеятельности существенно различаются своими социальными характеристиками. Ограниченность территории и удаленность от города значительно снижают коммуникативные и информационные возможности в организации свободного времени сельских жителей, особенно таких категорий, как дети, подростки, молодежь.

Управлять физической культурой и спортом необходимо, чтобы добиться нужных целей для развития и улучшения функционирования этих двух областей, тем более что эти области нематериальны, а социальны, что затрудняет понятие управления.

Последнее время, по словам Горшкова В.Е, в систему управления плотно вошли понятия маркетинг и брендирование [1]. Автор работы «Управление физической культурой и спортом» Л.И. Лубышев отмечал, «что управление физической культурой и спортом представляет совокупность возможностей сознательной деятельности, направленной на обеспечение эффективного функционирования и планомерного развития» [4].

Управление, так или иначе, координируется структурами власти. По словам Зубарева Ю.Н, «в управлении физической культурой и спортом, действуют федеральные, региональные и местные органы власти» [2].

Зубарев Ю.Н. отмечает, что «совокупность действий, совершаемых в разное время и неодинаковыми методами, составляет управленческий процесс. Содержание государственного, муниципального управления зависит от условий, в которых оно осуществляется» [2].

Спорт и физическая культура, как объект государственного и муниципального управления – это общественные отношения социальных, национальных и иных общностей людей.

В настоящее время в сельской местности отмечаются ухудшение физического здоровья населения, увеличение количества людей, злоупотребляющих алкоголем, курением, особенно в молодежной среде. Анализ литературы показывает, что в селе недостаточны объемы и качество физкультурно-оздоровительных услуг, низкое количество современных спортивных сооружений для развития массовых видов спорта. Исходя из этого очевидно, что по-прежнему существуют определенные проблемы в развитии спорта в сельской местности.

Основными причинами, препятствующими развитию спорта на данных территориях, по мнению ученых, являются следующие факторы: недостаточное финансирование, неразвитая спортивная инфраструктура, отсутствие внимания властей к проблеме, незаинтересованность населения, недостаточная агитация и привлечение населения к спортивно-массовым мероприятиям, а также нехватка профессиональных кадров, что в свою очередь негативно влияет на количество предоставляемых населению спортивных услуг.

Анализ литературы и материалов официальных сайтов по физической культуре и спорту позволил выявить следующую ситуацию по развитию спорта в сельской местности [6]:

– сельский спорт имеет мощный потенциал для повышения массовости спорта, уровня спортивных результатов и достижений;

– спортсмены из сельской местности вполне могут составлять конкуренцию спортсменам, участвующим в международных соревнованиях, но только в том случае, если будет разрешен ряд существующих проблем.

В числе проблем выявлены следующие: частичное или полное отсутствие должного оснащения спортивных сооружений (оборудования и инвентаря); низкое качество или нехватка определенных спортивных сооружений; дефицит квалифицированных специалистов в сфере физической культуры и спорта, что вызывает ограничение по количеству спортивных секций в сельской местности. Данные трудности напрямую взаимосвязаны с недостаточным финансированием спортивной отрасли.

Для целостного исследования был проведен анализ Муниципального образования Алапаевское.

Улучшение социально – экономического положения в последние годы положительно сказалось на преодоление негативных тенденций в сфере физической культуры и спорта, как в Свердловской области, так и в муниципальном образовании Алапаевское. На данном этапе удалось улучшить основные показатели развития физической культуры и спорта, создав фундамент для дальнейших, более активных и целенаправленных действий в этом направлении.

За последнее время в развитии физической культуры и спорта МБУ «ФСЦ» и муниципального образования в целом наметились следующие положительные тенденции: систематический рост численности занимающихся физической культурой и спортом; увеличение числа профессиональных кадров; строительство спортивных сооружений; рост количества официальных спортивных соревнований и физкультурно –оздоровительных мероприятий областного и муниципального уровней.

В Муниципальном образовании Алапаевское 17 798 человек занимаются физической культурой и спортом, что составляет 45,0 % от общего количества населения на 1 января 2019 года. Это на 8,6 % больше, чем по итогам 2018 года (рисунок 1).


Рисунок 1 – Динамика человек занимающихся физической культурой и спортом в Муниципальном образовании Алапаевское, чел.

Важную роль в комплексной работе по развитию физической культуры и спорта играют спортивные секции и клубы. С этой целью в МКУ «Управление физической культуры и спорта» действуют 27 секций (таблица 1).

Таблица 1 – Анализ спортивных секций и клубов за 2017-2019 гг.

Показатель

2017

2018

2019

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

Количество секций

22

24

27

5

122,7

Посещаемость

20545

22663

24360

3815

118,5

Исходя из данных, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период наблюдается увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом в Муниципальном образовании Алапаевское, также отмечается увеличение спортивных секций и клубов за 2017-2019 гг., что можно оценить положительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что на территории Муниципального образования город Алапаевск растет количество граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой (как среди взрослых, так и среди детей).

Однако наряду с положительными тенденциями существует и ряд проблем, требующих неотложного решения:

- недостаточное количество занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения района (36 процентов, в том числе 51 процент детей, подростков молодежи занимаются систематически физической культурой и спортом);

- недостаточный уровень вовлеченности населения района в регулярные занятия физической культурой и спортом;

- несоответствие уровня материально- технической базы современным требованиям;

- низкий уровень заработной оплаты труда и, как следствие – дефицит и старение специалистов отрасли;

- рост и увеличение стоимости платных услуг;

- отсутствие транспортных средств, отвечающих современным требованиям перевозки для выезда спортивных команд района и подвоза населения из сельских территорий в р.п Верхняя – Синячиха;

- слабая социальная защищенность, а также отток квалифицированных спортсменов и молодых специалистов.

Принято считать, что ключевыми показателями эффективности, позволяющими воздействовать на процессы физического воспитания и пропаганду активного образа жизни, являются развитая спортивная инфраструктура и массовое привлечение сельских жителей к участию в спортивных мероприятиях. Данные факторы, безусловно, будут благоприятствовать росту количества населения, занимающегося физической культурой и спортом на селе. Но не менее важным, как показало исследование, является наличие квалифицированных специалистов по физической культуре и спорту, работающих в сельской местности.


Библиографический список
  1. Горшков В. Е. Управление физической культурой и спортом в современных условиях: учебное пособие / В. Е. Горшков, В. А. Какузин, А. В. Починкин. М.: МОГИФК, 2016. – 110 с.
  2. Зубарев Ю. Н. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: учеб. пособие / Ю.Н. Зубарев, А.А. Сучилин. – М. : Сфера, 2015. – 267 с.
  3. Камалетдинов В. Г. Физкультурно-спортивное движение: управление, пути совершенствования //Физическая культура и спорт в Российской Федерации. – 2015. – № 4. – С. 19-21.
  4. Лубышев Л.И. Социология физической культуры и спорта / Л. И. Лубышев. – М. : Академия, 2016. – 240 с.
  5. Николаев Ю. Н. К проблеме развития теории физической культуры // Теория и практика физической культуры. – 2017. – №8. – С. 2-6.
  6. Семёнова Г.И., Семкина В.И., Штоколок В.С. Развитие сельского спорта в свердловской области на примере муниципального образования Алапаевское // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 4.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «lenka_118»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация