УДК 33

ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Колпакова Владислава Геннадьевна
Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
студентка 3 курса, Факультет педагогики и психологии

Аннотация
В статье представлен анализ безработицы в современной России: выявлены её основные причины, последствия, представлены возможные способы её сокращения, а также рассмотрена роль пандемии как аспекта, влияющего на рост безработицы. Рассмотрены основные аспекты, влияющие на рост безработицы в стране, представлен ряд возможных негативных последствий данного социально-экономического явления. Дана характеристика и анализ нынешнего состояния рынка труда (перемены в структуре занятости, трудовая мобильность «занятых» и т.д.). А также рассмотрена динамика показателя безработицы и её структура.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Колпакова В.Г. Проблема безработицы в современной России // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/03/94906 (дата обращения: 28.11.2021).

Безработица – это социально-экономическое явление, характеризующееся ситуацией, когда часть желающего и способного работать населения не может получить трудоустройство.

Исторически безработица возникла в ходе эволюции капиталистической системы хозяйства по мере развёртывания процессов превращения рабочей силы в товар и формирования специфических рынков труда. Социально-экономическая природа и причины безработицы структурируются и определяются в различных теоретических концепциях по различным теоретико- методологическим основаниям.

Любое государство обладает циклическим характером развития экономики. Его специфика определяет появление различных экономических явлений, из которых одним из наиболее показательных является безработица.

Данное экономическое явление влечёт за собой сокращение валового продукта и национального дохода государства. Соответственно, в условиях неполного использования ресурсов рабочей силы экономика страны идёт на спад.

Кроме того, помимо чисто политических аспектов, безработица затрагивает и социальные, психологические: люди, имеющие потенциал и желание реализоваться, не могут этого сделать. Они не знают, куда направить свою энергию, что часто приводит к таким последствиям, как алкоголизм, депрессия, преступность и, в целом, напряжённая обстановка в обществе.

Безработица является естественным процессом, однако при возникновении некоторых экономических, социальных и политических факторов, ее состояние может меняться. Рассмотрим основные проблемы безработицы в России подробнее.

Как было отмечено, безработица представляет собой экономическое явление, связанное с превышением предложения рабочей силы над спросом на нее. Несмотря на естественный характер, безработица может иметь ряд негативных последствий [1, с. 78]:

а) снижение экономического потенциала общества, недовыпуск продукции;

б) утеря квалификации работников при длительной безработице;

в) падение уровня жизни населения;

г) политическая неустойчивость общества;

д) увеличение психологической напряженности населения, что оказывает влияние на его состояние здоровья.

Одним из самых важных компонентов рыночной экономики является рынок труда. Его достаточное развитие позволяет использовать научный, вещественный, человеческий потенциал государства наиболее эффективно.

Рассмотрим нынешнее состояние рынка труда в России. На данный момент мы наблюдаем:

  1. быстрое сокращение численности экономически активного населения;
  2. перемены в структуре занятости: более половины занятых работает в сфере услуг, частный сектор составляет 37% занятых, вне госсектора – 63% занятых.
  3. высокую концентрацию на крупных и средних предприятиях (около 67% от числа всех занятых);
  4. высокую трудовую мобильность занятых;
  5. несоответствие роста и дифференциации реальной заработной платы росту и дифференциации производительности труда;
  6. преобладание латентных процессов над открытыми (например, неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска, задержки с выплатой заработной платы и т.д.);
  7. увеличение средней продолжительности безработицы.

Как уже было сказано ранее, безработица может нести за собой ряд негативных последствий, которые влекут за собой значительное отставание страны в экономическом развитии.

Экономисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин безработицы. Разные исследователи выдвигают свои точки зрения. Опираясь на них, можно выделить следующие основные причины данного процесса:

а) стремительный рост населения (мировая экономика трудоизбыточна);

б) вытеснение труда капиталом в период научно-технической революции;

в) отсутствие спроса на товары и услуги производителей;

г) монопсонии на рынке труда, диктующие условия оплаты труда и занижающие объём занятости;

Также можно выделить следующие причины фрикционной безработицы:

а) смена места жительства в достаточном географическом масштабе (переезд на новое место может повлечь за собой долгое отсутствие места работы);

б) смена профессии (отсутствие опыта в новой сфере также может стать причиной отсутствия спроса на труд рабочего);

в) изменения в личной жизни человека (рождение ребёнка, совмещение работы с учёбой и т.д. – всё это может повлиять на эффективность работы человека и повлечь за собой дальнейшее её прекращение).

Для того, чтобы оценить текущую ситуацию в России, рассмотрим динамику уровня безработицы за 2018-2019 г.г.(рисунок 1) [2].Также стоит отметить, что в декабре 2018 года в органах занятости было зарегистрировано 693 тыс.чел.

Отметим, что в целом наблюдается тенденция к сокращению уровня безработицы в России. Это может быть связано с усилением государственной поддержки в области содействия безработному населению.


Рисунок 1. Динамика уровня безработицы в РФ

(население в возрасте 15-72 лет, в % к численности рабочей силы)

Рассмотрев динамику показателя безработицы, перейдем к рассмотрению ее структуры в РФ по состоянию на конец 2018 года (рисунок 2) [2].


Рисунок 2. Половозрастная структура безработных в РФ (в %)

По данным представленного графика отметим, что наибольшая доля безработных почти по всем возрастным группам приходится на мужское население России. Во многом это может быть связано с устареванием профессий (для более зрелого населения), состоянием здоровья, отсутствием дополнительной квалификации или образования, наибольшей склонностью к психологическим зависимостям.

Проблема безработицы уже долгое время остаётся достаточно актуальной, однако следует отметить о стремительном росте безработных в связи с пандемией. Число зарегистрированных граждан, не имеющих возможности применить свои навыки на рынке труда, с марта увеличилось на 1,3 млн человек до 4,8 млн. Уровень безработицы за это время, как сообщает глава Минтруда А. Котяков, вырос до 6,4%. Пик роста безработных был зафиксирован в сентябре.

Учитывая рыночную структуру экономики, рынок труда как ее часть, нуждается в государственной поддержке. Поэтому чаще всего государственная помощь предоставляется следующими путями [3]:

- разработка программ занятости;

- поддержка безработных в виде финансовой помощи – пособий;

- возможность подготовки кадров для приобретения новых профессиональных знаний, навыков и т.д.

Понятно, что в условиях пандемии оказать достойную поддержку всем нуждающимся гражданам очень тяжело. За это время развивается сетевой бизнес, который набирает все большую популярность.

Рассмотрев динамику уровня безработицы, можно заключить, что программы государственной поддержки безработных в России имеют положительный результат, что доказывает факт сокращения безработного населения. Применение комплексных мер по стабилизации уровня безработицы в стране и сокращению безработных позволит избежать негативных последствий экономического развития и увеличит производительность экономики государства.


Библиографический список
  1. Бексултанова А. И. Проблема безработицы в России и пути ее решения // Молодой ученый. — 2019. — №1. — С. 317-319. — URL https://moluch.ru/archive/105/24253/ (дата обращения: 17.01.2021).
  2. Занятость и безработица в РФ [Электронный ресурс]. — URL: https://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/79.htm (дата обращения: 17.01.2021).
  3. Мухина, И.А. Социально-экономическая статистика: учебное пособие: [16+] / И.А. Мухина. – 3-е изд., стереотип. – Москва: Флинта, 2017. – 116с.
  4. Экономика: экономическая теория и экономическая политика: учебное пособие. В 2 ч. 1 / В.И.Дерен; Смол. гос. ун-т. — 5-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2017. — 376 с..


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Колпакова Владислава Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация