УДК 025:001.4

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФОНД БИБЛИОТЕК КАК ОБЪЕКТ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Полевик Светлана Николаевна
Национальная библиотека Украины имени. В. И. Вернадского
кандидат наук по социальным коммуникациям заведующая отделом

Аннотация
Статья посвящена терминологическому анализу понятия «специализированный документальный фонд». Полученные результаты позволили уточнить данное понятие в условиях интеграционных тенденций развития современных библиотек.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Полевик С.Н. Специализированный документальный фонд библиотек как объект терминологического анализа // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/02/94597 (дата обращения: 24.10.2021).

В условиях глобальной информатизации общества, когда объемы уже накопленной документальной базы достигают довольно значительных объемов, возникают существенные проблемы на пути ее эффективного использования. Осознание указанного привело к необходимости поиска новых подходов в решении проблем дифференцированного распространения информации. В обобщенном виде решение этой проблемы нашло свою реализацию в создании специализированных документальных фондов (далее – СДФ), которые интегрируют документы различных видов на различных носителях информации. Преимущества, получаемые от реализации модели интегрированных фондов, позволят библиотекам привлечь внимание к своим фондам и увеличить число пользователей.

Потребность в исследовании понятийно-категориального аппарата современных СДФ обусловлена, с одной стороны, неуклонным развитием и совершенствованием самих объектов терминообразования – формированием интегрированных фондов, возникновением новых способов документирования, хранения, передачи, использования документальной информации, а с другой – связанным с этим наличием в обращении многочисленных неупорядоченных терминов, часть из которых уже устарела, изменила свой первоначальный смысл.

Целью исследования данной работы является анализ понятийных категорий, имеющих прямое отношение к современным СДФ в условиях интеграционных процессов в деятельности библиотек.

Научно-теоретической основой исследования стали труды ученых, заложивших основы терминологического анализа понятийного аппарата библиотечных, архивных и музейных фондов в контексте их интеграции. В частности, указанные проблемы были освещены в работах В.И. Терешина, Ю.Н. Столярова, Ю.В. Григорьева, Н.В. Стришенец, Я.А. Чепуренко, Н.В. Комовой, Л.Ф. Приходька, А.М. Урывалкина и др.

Как показал подробный анализ государственных стандартов, словарных источников и отдельных научных исследований определение понятия «СДФ» встречается не так часто. В соответствии с терминологическим словарем, СДФ – это «фонд, состоящий в основном из научных произведений печати из определенной области знания» [1]. На сегодня это определение требует существенного расширения, в частности согласно типо-видового состава СДФ, ведь не только произведения печати составляют современные СДФ, в их состав включены электронные ресурсы, а кое-где архивные материалы и музейные предметы.

Известный библиотековед Ю.Н. Столяров под понятием «СДФ» понимает «фонд, который имеет ограничения, не связан с тематикой, то есть предназначен для выполнения тех или иных специфических функций» [2]. Как и предыдущая, трактовка Ю.Н. Столярова является актуальной для своего времени. Очевидно, что современные СДФ формируются как по типо-видовым, так и по тематическим признакам. Следует согласиться с ученым в том, что в процессе формирования СДФ учитывается их функциональное назначение.

Вероятно, что СДФ может объединять в себе все названные признаки или быть специфическим просто в своей организационной форме. На сегодня типичные СДФ существуют практически во всех научных библиотеках, однако они существенно отличаются друг от друга, несмотря на общие принципы отбора документов. Особенно это касается СДФ со специальными функциями, которые выходят за рамки чисто библиотечных. Таким образом, современная трактовка понятия «СДФ» требует всестороннего научного обоснования с учетом современных тенденций к интеграции.

В данном контексте, особое внимание заслуживают категориальные определения СДФ касательно институтов, деятельность которых направлена на обеспечение пользователей всеми видами документально-информационных ресурсов по вопросам президентской власти. Президентские СДФ, которые аккумулируют книги, архивные материалы и музейные предметы, получили широкое распространение и на сегодняшний день функционируют в США, Франции, России, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Украине и т.д.

Прежде всего, заслуживают внимание президентские библиотеки (далее – ПБ) США, которые более 80 лет успешно выполняют функции библиотеки, архива и музея. Я.А. Чепуренко характеризует ПБ США как «научно-исследовательские и культурно-образовательные государственные учреждения, которые работают ради воспитания уважения к родной истории и как хранилища документов, записей, коллекций и других исторических материалов, принадлежащих американским президентам» [3, с. 137]. Заслуживает внимания, предложенная Н.В. Стришенец, трактовка ПБ США как «учреждений, предназначенных для хранения, упорядочивания, обработки и использования всего массива официальных документов, поступающих из Белого дома и связанных с деятельностью президентов» [4, с. 44]. Семантическая полнота этих определений зависит от количества важнейших признаков, которые используют авторы для раскрытия его содержания. Таким образом, тенденции формирования и развития ПБ США обуславливают появление разногласий в терминоопределениях.

ПБ, которые функционируют на постсоветском пространстве, также имеют определения, которые характеризуют их функциональное назначение и не фокусируются на типо-видовой характеристике. В частности, ПБ имени Б.Н. Ельцина (Россия) – это «уникальный интеллектуальный ресурс, наиболее полно представляющий историю российского государства самых разных эпох, включая современный период» [5]. Как учреждение, созданное «с целью повышения культурного и духовного облика новой столицы Астаны, для ознакомления широкой общественности с историческим достоянием народа Казахстана, достижениями мировой культуры и искусства» характеризуют Президентскую библиотеку первого президента Республики Казахстан [6]. Наиболее достоверная трактовка Фонда Президентов Украины, как отечественного аналога ПБ США, на наш взгляд, принадлежит Я.А. Чепуренко, согласно которому «это собрание документов на различных носителях информации по истории, развития и функционирования института президентства определенной страны, жизни и деятельности президента этой страны, эпохи его президентства, которое предполагает выявление, сбор, изучение, научную обработку документов, введение этих документов в образовательный, научный и культурный оборот путем организации их в библиотечный, архивный и музейный фонды» [7, с. 3]. Данная характеристика президентских СДФ является наиболее основательной и раскрывает как их структуру, так и функциональное назначение.

Таким образом, отдельных исследований по понятийно-категориальному аппарату СДФ на сегодня мало, несмотря на то, что решение этого вопроса находится на пересечении библиотечного, архивного и музейного дела. Отсутствие четкого унифицированного определения понятия «СДФ» в современных терминологических словарях предопределяет неопределенность данной категории, которая имеет как общетеоретическую, так и практическую значимость. По нашему мнению, целесообразно трактовать современные СДФ как собрание документов, аккумулированных в соответствии с типо-видовой характеристикой, тематической направленности, функциональным или читательским назначением.

В свою очередь Ю.Н. Столяров отмечал, что «библиотеки, музеи, архивы, информационные центры относятся к терминальным документных систем, которые получают, обрабатывают, хранят и организуют использование документов» [8, с. 8], то есть интегрируют документальные фонды с целью удовлетворения всевозрастающего спроса современного пользователя как на книгу и архивный материал, так и на просмотр музейной экспозиции. В данном контексте терминологического анализа требуют такие понятийные категории как библиотечный, архивный и музейный фонды.

Таким образом, наше исследование показало, что проблеме терминоопределения в библиотечной и смежных отраслях уделяется слишком мало внимания. Основательного анализа терминологии в отношении современных СДФ, которые интегрируют различные виды документов на различных носителях информации, до сих пор не было проведено. Кроме того, можно констатировать, что на сегодня не существует единого подхода к понятию «СДФ», то есть прослеживается терминологическая неясность, которая препятствует пониманию сути данного понятия в условиях интеграционных тенденций развития современных библиотек. Важно отметить, что в настоящее время понятие «СДФ» является достаточно мало изученным в теории, но при этом имеет широкую сферу применения на практике.


Библиографический список
  1. Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знания / сост.: З.Г. Высоцкая, В.А. Врубель. М., 1995.
  2. Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд : учеб. / Ю.Н. Столяров. М. : Кн. палата, 1991.
  3. Чепуренко Я.О. Правове забезпечення формування фондів та використання інформаційних ресурсів президентських бібліотек США / Я.О. Чепуренко // Архіви України. 2001. №4–5. С. 136–149.
  4. Стришенец Н.В. Президентские библиотеки США / Н.В. Стришенец // НТБ. 2004. № 6. С. 43–53.
  5. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина [Электронный ресурс]. URL: https://www.prlib.ru/ (дата обращения: 16.12.2020).
  6. Президентская библиотека первого президента Республики Казахстана [Электронный ресурс]. URL: https://presidentlibrary.kz/ru (дата обращения: 06.02.2021).
  7. Чепуренко Я.О. Фонд Президентів України як бібліотечно-архівна колекція / Я.О. Чепуренко // Бібліотечний вісник. 2002. №4. С. 2–11.
  8. Столяров Ю.Н. Развитие документологической терминологии / Ю.Н. Столяров // НТИ. – 2004. – № 8. – С. 5–10.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Полевик Светлана Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация