УДК 376

МЕСТО ПОНЯТИЯ «БЮДЖЕТ СЕМЬИ» В ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИКИ

Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Ротанова Валерия Александровна1, Бугрова Анастасия Николаевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье рассматривается бюджет семьи как важнейшая составляющая изучения экономике в старших классах. Раскрывается основная суть и компоненты, необходимые для экономического образования.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сочнева А.С., Торопова А.И., Рыбина Е.А., Ротанова В.А., Бугрова А.Н. Место понятия «бюджет семьи» в изучении экономики // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/02/94338 (дата обращения: 23.10.2021).

Содержание экономического образования в современной школе определяется предметом экономики как науки. В настоящее время экономику принято относить к социально активным дисциплинам, которые не только дают обучаемому теоретические знания о мироустройстве, но и характеризуют последнее, прежде всего, с поведенческой стороны общества, социальной группы, отдельной личности.

Экономическое образование – это личностно-ориентированные виды образовательной деятельности, направленные на формирование научных и практических экономических знаний, умений, эмоционально-целостного отношения к миру, обеспечивающих способность к творческому решению жизненно важных проблем в условиях ограниченности средств их решения [1].

Изучение семейного бюджета дает основу для серьезного анализа состояния экономики страны. В центре мира экономики стоит человек, семья. И естественно, что жизнь семьи постоянно привлекает пристальное внимание экономической науки. Ведь происходящие в домашней мини-экономике процессы оказывают огромное влияние на национальную экономику в целом.

Если раньше экономические проблемы искусственно отодвигались от школьника, и он порой до выпуска из школы оставался в стороне от них, то сегодня жизнь настоятельно требует, чтобы ученик даже начальной школы знал, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворить; умел делать осознанный выбор; представлял себе назначение денег; понимал, из чего складывается бюджет семьи и школы; что такое цена товара и от чего она зависит; как создаётся богатство и каковы его источники и т.д.

Значение семейного бюджета определяется тем, что с его составлением семья может улучшить качество своей жизни в результате рационального использования имеющихся ограниченных ресурсов. Семейный бюджет поможет обрести контроль за своими привычками тратить деньги, с ним вы научитесь выживать, не влезая в потребительские долги, мечтать и воплощать свои мечты в реальность при помощи средств, зарезервированных на инвестирование [2].

Семейный бюджет – расчет денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов. Другими словами – это соизмеренные суммы доходов и расходов семьи.

Основной функцией семейного бюджета является сбалансированное распределение доходов и расходов, так как расходы, производимые за месяц, не должны быть меньше доходов, получаемых семьей за тот же самый период. К другим функциям семейного бюджета относятся его планирование (вы думаете о будущем и планируете свои финансы, распределяете их трату по мере необходимости) и анализ (вы анализируете то, сколько вы потратили, делаете вывод о том необходимы ли были эти траты, или они оказались бесполезными, повторите ли вы в следующий раз покупку или откажетесь от нее). Бюджет выполняет также ограничительную, или контрольную, функцию, так как заставляет задуматься над тем, какую сумму денег можно потратить, а какую – нет. С помощью бюджета вы регулируете свои доходы и, главное, – расходы, а он, соответственно, выполняет регулирующую функцию. Являясь звеном в финансовой системе на уровне отдельной семьи, семейный бюджет выступает первичным элементом социально-экономической структуры общества. Финансы домашних хозяйств отражают уровень развития производственных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни. Состояние экономики страны определяет состояние финансов домохозяйств [3].

Финансовые ресурсы домохозяйства формируют непосредственно бюджет домашнего хозяйства. По своему материальному содержанию бюджет домохозяйства, – это форма образования и использования фонда денежных средств этого хозяйства, он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Необходимо выделить основные знания, умения и навыки, которые формируются в процессе изучения бюджета семьи.

Таким образом, семейный бюджет в изучении экономики важная дидактическая единица, при освоении которой ученик сможет самостоятельно планировать и распределять свои средства. Знания, умения и навыки, которые приобретают обучающиеся в процессе изучения данной темы, помогут наилучшим образом адаптироваться в современной экономической действительности.


Библиографический список
  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М., ИНФРА. – 2016.
  2. Райзберг Б.А., Прутченков А.С. Экспериментальные учебные программы изучения экономики в начальных, средних и старших классах общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. – М., 2014. – 102 с. – С.6.
  3. Экономика. Рабочая программа: 10—11 классы: учебнометодическое пособие / Т. Л. Дихтяр. — М.: Дрофа, 2017.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сочнева Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация