УДК 004

АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОТОКОЛА ИНИЦИИРОВАНИЯ СЕАНСА СВЯЗИ В СЕТИ IP-ТЕЛЕФОНИИ

Тряпкин Михаил Николаевич
Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации
г. Орел, сотрудник

Аннотация
Данная статья посвящена анализу различных атак на протокол SIP и их влиянию на IP-телефонию. Основываясь на текущих проблемах и угрозах безопасности, уделяется основное внимание реализации атак и анализу безопасности уровня протокола SIP в сетях IP.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тряпкин М.Н. Анализ безопасности протокола инициирования сеанса связи в сети IP-телефонии // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/12/97235 (дата обращения: 13.09.2022).

ВВЕДЕНИЕ

Передача речи (телефонных сообщений) по сетям с коммутацией пакетов на основе протокола IP (IP-телефония) – это технология для организации голосовой связи и мультимедийных сеансов по сетям IP, например Интернет. В настоящее время IP-телефония основывается на стандартном протоколе инициирования сеанса связи (SIP). SIP – это протокол прикладного уровня для создания, изменения и завершения сеанса связи с одним или несколькими участниками [1].

Широкая популярность IP-телефонии и ее использование в больших масштабах увеличивает уязвимость и проблемы безопасности, решение которых должны быть обеспечены при предоставлении услуг.

КЛАССИФИКАЦИЯ АТАК НА ПРОТОКОЛ SIP

Элементы и сообщения SIP могут подвергаться различным угрозам безопасности и атакам, основными из которых являются: DoS-атака на SIP, атака потока сообщений, атака фальшивыми ответами, лавинная атака SIP, лавинная атака аутентификации [2].

DoS-АТАКА НА SIP

DoS-атаки на SIP различаются в зависимости от типа атаки: некоторые атаки используют уязвимости в реализации протокола SIP, другие потребляют ресурсы, такие как пропускная способность сети или производительность агента SIP. DoS-атаки SIP можно разделить на три категории.

Атаки потоков сообщений: во время установления вызова агенты SIP обмениваются сообщениями, злоумышленник может выдавать себя за легитимного клиента SIP, чтобы изменять, отклонять или перехватывать вызовы IP-телефонии.

Лавинная атака: основывается на отправке пакетов SIP в таком большом объёме, что целевая система настолько занята обработкой запросов, что не может обрабатывать что-либо еще.

Атаки искаженным сообщением: основаны на отправке большого количества искаженных сообщений на сервер приложений SIP.

АТАКА ПОТОКА СООБЩЕНИЙ

SIP использует методы обмена запросами/ответами для установления сеанса связи. Данные сообщения являются текстовыми и в большинстве случаев передаются в открытом виде, следовательно, они могут быть изменены, подделаны или перехвачены для выполнения атак.

Атака отмены регистрации SIP: злоумышленник анализирует сетевой трафик, находит сообщение о регистрации, создает поддельное сообщение, идентичное найденному, за исключением того, что поле истечения срока действия установлено в ноль, а затем направляет его на сервер. В результате сервер удаляет запись клиента, при этом у клиента нет информации, что он не зарегистрирована на сервере.

Атака запросом отмены SIP: запрос CANCEL используется для отмены предыдущего запроса, отправленного клиентом, сервер которого еще не дал окончательного ответа. Злоумышленник анализирует сетевой трафик на предмет новых вызовов, а затем завершает каждый вызов запросом отмены.

Атака запросом BYE SIP: вызовы IP-телефонии завершаются одним из участников вызова, отправляющим запрос BYE. Многие серверы и клиенты приложений IP-телефонии обрабатывают запрос BYE без аутентификации. Это означает, что легко создать запрос BYE и отправить его на сервер приложений, который затем завершит вызовы.

АТАКА ФАЛЬШИВЫМИ ОТВЕТАМИ

Аутентификация SIP применяется только к SIP-сообщениям от клиента к серверам, а сообщения в обратном направлении остаются незащищенными. Злоумышленник может использовать эту уязвимость, чтобы отправить клиенту фальшивый ответ, не позволяя ему совершать звонки, или перенаправить звонок другому вызываемому абоненту.

Атака «Перехват вызова»: относится к ситуации, когда одна из предполагаемых конечных точек разговора обменивается со злоумышленником. После перехвата вызова его просто перенаправить исходному вызываемому абоненту, таким образом, реализуя атаку «человек посередине».

Атака запросом Invite: злоумышленник анализирует сетевой трафик в поисках запроса INVITE, похищает информацию аутентификации, восстанавливает поддельный запрос INVITE и затем перенаправляет его вызываемому абоненту или серверу SIP.

Атака с использованием RTP-вставки: злоумышленник анализирует SIP-трафик, знает одну или обе конечные точки, затем вводит альтернативный поток RTP, отправляя последовательность пакетов RTP на соответствующий IP-адрес и порт, таким образом, конечная точка будет получать введенный поток RTP, а не легитимный разговор.

ЛАВИННАЯ АТАКА SIP

Большое количество поддельных SIP-сообщений потребует выделения вычислительных ресурсов для их декодирования и интерпретации. Поскольку система занята обработкой поддельных сообщений, истинные будут обрабатываться гораздо медленнее, и общая производительность снизится.

Лавинная атака запросами регистрации SIP: все устройства SIP отправляют запросы REGISTER при запуске и через определенные промежутки времени после этого. В сетях с большим количеством телефонов вычислительная нагрузка, налагаемая на серверы приложений, может легко достичь уровня, когда сервер приложений будет слишком занят обработкой запросов REGISTER для обработки новых вызовов.

Лавинная атака запросами Invite: данная атака аналогична предыдущей, но атакуется не сервер приложений, а SIP-сервер.

ЛАВИННАЯ АТАКА АУТЕНТИФИКАЦИИ

SIP включает механизм аутентификации, основанный на механизме классификации HTTP. Этот механизм аутентификации использует модель запрос-ответ. Когда сервер приложений получает ответ клиента, он проверяет этот ответ, повторяя вычисление, используя его сохраненное значение для пароля пользователя. Злоумышленник может использовать это для проведения DoS-атаки. Злоумышленник может генерировать большое количество запросов и отвечать на каждый вызов случайным или фиксированным ответом.

ВЛИЯНИЕ АТАК НА ПРОТОКОЛ SIP

Рассмотренные уязвимости и угрозы протокола SIP оказывают большое влияние на проблему безопасности системы IP-телефонии. В таблице 1 представлены угрозы SIP, проблемы безопасности, которые они создают в системе IP-телефонии, и возможные пути их решения [2]. Различные атаки по-разному влияют на SIP в зависимости от применяемого подхода к атаке на систему.

Таблица 1. Атаки SIP и проблемы безопасности в системе IP-телефонии

Угрозы

протокола SIP

Проблемы

безопасности

Пути решения

Подслушивание

Утрата конфиденциальности

Механизм шифрования

(TLS, IPSec).

Атака с использованием перехваченных данных

Несанкционированный доступ

Шифрование и упорядочивание сообщений.

Лавинная рассылка сообщений SIP

Отказ в обслуживании

Аутентификация и настройка Firewall/NAT.

SIP-спуфинг

Несанкционированный доступ

Аутентификация

Атака на поток сообщений

Аутентификация, конфиденциальность и целостность.

Механизм шифрования

(TLS, IPSec).

Атака с использованием RTP-вставки

Целостность и

конфиденциальность

Аутентификация и шифрование (IPSec).

Мошенничество при звонках/

Атака «человек посередине»

Доступность и

целостность

Шифрование

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Защита протокола SIP является одной из основных задач для реализации безопасной сети IP-телефонии. Анализ безопасности протокола SIP показывает, что существуют различные угрозы для протокола SIP. Для обеспечения безопасности IP-телефонии на основе протокола SIP необходимо использовать различные дополнительные инструменты, к которым относится применение шифрования и аутентификации.


Библиографический список
  1. Alan B. Johnston, SIP: Understanding the Session Initiation Protocol, 2nd Edition, John Wiley & Son Ltd. 2009.
  2. Ganesh Dadaji Sonwane, Mr. B. R. Chandavarkar, “Security Analysis of Session Initiation Protocol in IPv4 and IPv6 based VoIP network” Second International Conference on Advanced Computing, Networking and Security, pp. 187–192, 2013.
  3. Официальный сайт Международного союза электросвязи, http://www.itu.int


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тряпкин Михаил Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация