Перефразированный афоризм Вольтера не является преувеличением: Старый свет объективно нуждался в этой культуре и был готов к ее появлению задолго до того, как узнал о ее существовании. В этом достаточно красноречиво убеждает история распространения кукурузы по евразийскому континенту. Не вызывает большого удивления быстрое «встраивание» ее в земледелие европейского Средиземноморья и южных территорий России. Но не прошло и трех веков после открытия кукурузы европейцами, как она появилась на берегах Волги, Невы, Тобола, Иртыша, Енисея, причем в виде вполне адаптированных скороспелых сортов популяций. Сегодня культура кукурузы в России находится на подъеме, причем увеличение сборов зерна происходит не только за счет повышения урожайности в южных регионах страны, но и благодаря освоению новых площадей как в средней полосе, так и в северной зоне[1].
Кукуруза – одна из высокоурожайных культур. Зерно ее – незаменимый компонент для производства комбикормов, ценное сырье для пищевой, медицинской, микробиологической, химической промышленности и других отраслей народного хозяйства. Оно отличается высокими кормовыми достоинствами и по содержанию кормовых единиц превосходит ячмень и пшеницу. В зерне кукурузы содержится 65–70% безазотистых экстрактивных веществ, 9–12% – белка, 4–5% – жира и очень мало клетчатки. Зерно пригодно для кормления всех видов животных и птицы и относится к высокоэнергетическому корму[2].
В 2021г. продолжались исследования влияния комплексного использования макро и микроудобрений на основе оптимизации азотного питания на продуктивность кукурузы в звене озимая пшеница-кукуруза на зерно, зернопаропропашного севооборота[3].
Целью исследований являлась оптимизация азотного режима по комплексному использованию различных видов минеральных удобрений в системе зернопаропропашного севооборота на черноземе типичном.
Исследования проводились по общепринятой методике опытов с удобрениями.
Схема опыта на посевах кукурузы на зерно выглядела следующим образом: 1. N0P0K0 2. N60P60K60 3. N60P60K60+N30(внесение аммиачной селитры под культивацию) 4. N60P60K60+N30+N30(внекорневая подкормка мочевиной по 2-3 листу). 5.N60P60K60+N30+N30+N30(внекорневая подкормка мочевиной по 5-7 листу)6. N60P60K60+ N30(внесение аммиачной селитры под культивацию)+М(обработка микроудобрениями по 3-5 листу) 7. N60P60K60 + М.
По результатам исследований мы получили следующие изменения урожайности кукурузы на зерно (Таблица 1).
Таблица 1. Урожайность кукурузы на зерно, т/га
Вариант | Урожайность | Прибавка |
N0P0K0 | 6,4 | - |
N60P60K60 | 6,9 | 0,5 |
N60P60K60+N30(внесение аммиачной селитры под культивацию) | 7,3 | 0,9 |
N60P60K60+N30+N30(внекорневая подкормка мочевиной по 2-3 листу) | 6,7 | 0,3 |
N60P60K60+N30+N30+N30(внекорневая подкормка мочевиной по 5-7 листу) | 6,8 | 0,4 |
N60P60K60+N30(внесение аммиачной селитры под культивацию)+М(обработка микроудобрениями по 3-5 листу) | 7,8 | 1,4 |
N60P60K60 + М | 8,4 | 2,0 |
НСР05 | 0,8 |
Наилучший результат был получен на варианте N60P60K60 + М (по 3-5 листу) – 8,4 т/га. Прибавка составила 2,0 т/га.
Библиографический список
- Панфилов, А. Э. Кукуруза в регионах России: селекция и технология возделывания / А. Э. Панфилов // АПК России. – 2016. – Т. 23. – № 3. – С. 657-658
- Колесников, Л.Д. Кукуруза на зерно в Оренбургской области / Л.Д. Колесников, В.П. Лухменев, Ю.В. Соколов // Челябинск: Южно-Уральское кн. издательство, 1993. 128 с.
- Иванова, О. М. Продуктивность и экономическая эффективность кукурузы на зерно на чернозёме типичном Тамбовской области / О. М. Иванова, М. Р. Макаров // Селекция, семеноводство, технология возделывания и переработка сельскохозяйственных культур : Материалы международной научно-практической конференции , Краснодар, 26–27 августа 2021 года / МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РИСА». – Краснодар: Издательство “ЭДВИ”, 2021. – С. 297-301.
Количество просмотров публикации: Please wait