УДК 33

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Соколов Павел Викторович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность региона возможен дефицит продуктов и дальнейшее удорожённые продуктов.
Данная тема никогда не потеряет своей значимости, потому как без должного развития сельского хозяйства, как части агропромышленного комплекса региона, продовольственная независимость региона, а в следствие и национальная безопасность страны не может быть обеспечена.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов П.В. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности региона // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/12/97181 (дата обращения: 26.01.2023).

Под продовольственной безопасностью региона можно понимать такое состояние системы производства, хранения, переработки и торговли, которое способно бесперебойно обеспечить в течение года все категории населения соответствующих территорий качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых медицинских норм

К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга[4].

Свердловская область является «регионом с выраженным промышленным характером экономического развития и высоким уровнем плотности городского населения: в сельской местности по состоянию на 01.01.2019 проживает 658,3 тыс. человек, или 15,2% от общего количества населения, проживающего в Свердловской области. В Свердловской области сохраняется тенденция снижения доли сельского населения: за последние 10 лет численность сельского населения сократилась на 1,8%» [2].

На 01.01.2019 система агропромышленного комплекса Свердловской области включает около 350 сельскохозяйственных организаций, более 500 предприятий, осуществляющих производство и переработку пищевых продуктов, около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 419 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции.

По отраслям среднегодовая численность занятых по состоянию на 01.01.2019 составляет: в сельском хозяйстве – 51 524 человека, в рыбоводстве и рыболовстве – 217 человек, в производстве пищевых продуктов –

32 566 человек, в производстве напитков – 2837 человек» [2].

Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятия, осуществляющие производство и переработку пищевых продуктов, выпускают значительный ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области.

Растениеводство как правило ориентировано на производство зерна фуражного, кормовых культур с целью обеспечения продуктивной кормовой базой отрасли животноводства [2].

В последние 10 лет агропромышленный комплекс Свердловской области демонстрирует стабильно высокие показатели по ряду направлений несмотря на сложные климатические условия Уральского региона. Многие показатели, достигнутые в агропромышленном комплексе Свердловской области, выше, чем в соседних регионах Урала и в среднем по Российской Федерации. Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока и яиц.

В Уральском федеральном округе Свердловская область находится на первом месте по производству в сельскохозяйственных организациях молока и продуктивности коров, на втором – по производству мяса скота и птицы и яиц.

Достичь таких результатов по отросли сельского хозяйства Свердловской области удалось благодаря внедрению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство и переработку продукции, за счет обеспечения высокого уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства и внимания к социальному развитию сельской местности[2].

Главной целью развития агропромышленного спектра является обеспечение продовольственной безопасности населения региона, повышение уровня обеспечения населения качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в том числе путем самостоятельного обеспечения.

Законом Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» п.3. ст.9 следующие показатели «Для оценки состояния продовольственной безопасности Свердловской области в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный:

1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 55,3 процента с 2014 года, не менее 72 процентов с 2030 года, в том числе мяса птицы – не менее 80 процентов с 2014 года;

2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 60,3 процента с 2014 года, не менее 80 процентов с 2030 года;

3) яиц – не менее 100 процентов;

4) картофеля – не менее 100 процентов» [1].

В таблице 1 представлена продукция сельского хозяйства в фактически действующих ценах в сравнении по годам. Мы видим тенденцию к увеличению фактической цены как в растениеводстве, так и в животноводстве. Увеличение фактической цен не может благоприятно сказаться на продовольственной безопасности региона.

Таблица 1– Продукция сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) [3]


2000

2015

2016

2017

2018

2019

Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн рублей

15492,7

75604,8

74606,5

79133,6

84959,6

92295,2

в том числе: растениеводство

6868,2

28334,8

27748,1

28755,9

33177,7

36791,0

животноводство

8624,5

47270,0

46858,5

50377,8

51781,9

55504,3

Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), в процентах к предыдущему году

92,9

100,3

97,9

102,1

105,8

104,8

в том числе:

растениеводство

86,6

101,9

94,5

99,0

114,8

108,9

животноводство

99,2

99,3

99,9

104,0

100,7

102,2

В таблице 2 представлены посевные площади сельскохозяйственных культур по сравнению по годам. Из таблицы 6 следует что посевная площадь с каждым годом сокращается, это связано большой конкуренцией сельхоз товара производителей и уходом с рынка множества предприятий. Уменьшение посевной площади приведет к истощению вовлечённый в оборот почв и тем самым не благоприятно скажется на общую составляющую продовольственной безопасности, а именно мы с годами мы не сможем иметь «здоровую» продукцию растениеводства.

Таблица 2– Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров) [3]

Годы

Посевная площадь

В том числе

Чистые пары

зерновых и зернобобовых культур

технических культур

картофеля и овощей открытого грунта

кормовых
культур

2000

1161,7

507,0

0,9

78,8

574,9

172

2015

866,4

342,5

21,7

57,0

445,2

46

2016

847,3

338,7

22,6

56,7

429,4

45

2017

835,9

337,3

23,9

53,9

420,7

42

2018

818,0

317,6

30,5

53,6

416,4

53

2019

810,9

317,5

27,7

51,6

414,0

40

В таблице 3 представлено поголовье скота в разрезе годов. Не смотря на значительное сокращение КРС доля производства молока не упала в связи с внедрением новых технологических процессов. Так же мы видим значительное увеличение поголовье свиней. Увеличение поголовья свиней в положительном ключе отражается на продовольственную безопасность. Нахождение в сравнении с 2015г. по 2019г. поголовья КРС на примерно равном уровне так же положительно сказывается на продовольственную безопасность.

Таблица 3– поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; тысяч голов) [3]

Годы

Крупный рогатый скот

В том числе коровы

Свиньи

Овцы и козы

2000

471

225

237

108

2015

261

117

334

61

2016

258

116

335

61

2017

259

117

341

57

2018

258

114

342

55

2019

260

116

350

55

Свердловская область постепенно стремится к выполнению показателей в соответствии с законом Свердловской области. Имеются тенденции к росту продукции сельского хозяйства в сравнении по годам. Вся продукция, производимая в регионе и в соответствии с показателями, граничит в пороговых значениях, в соответствии с уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукции (% от фактического потребления) Свердловская область в 2019г. на 105% обеспечивает себя картофелем, на 102% яйцами, на 70% молоком и молокопродуктами, на 57% мясом и мясопродуктами, на 44% овощами. Необходимо совершенствовать методы мясного животноводства, производство овощей, а также продолжать наращивать темпы в молочном животноводстве. В связи с географическими особенностями регион нуждается в фруктах, овощах и другой продукции и самостоятельно на сегодняшний момент в полной мере не может обеспечить себя. Стоит отметить, что продовольственная безопасность несмотря на достигнутые в последние годы положительные результаты в Свердловской области находится на низком уровне. Это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, покупкой новых энергоемких агрегатов и техники к ней, необходимостью уделению внимания растениеводству, овощам открытого грунта, мясному животноводству.


Библиографический список
  1. Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 31.01.2014г. № 6-ОЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/453114222, – Режим доступа: свободный
  2. Стратегия развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года [Электронный ресурс]: постановление Правительства Свердловской области от 28 июня 2019 года N 386-ПП – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/561427328, – Режим доступа: свободный
  3. В.И. Зюзина, А.С. Перунова, Н.В. Растягаева, Л.П. Стафеева Свердловская область в 2015 – 2019 годах: Статистический сборник/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – С24 Екатеринбург, 2020. –С 129-138.
  4. Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 с


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соколов Павел Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация