Под продовольственной безопасностью региона можно понимать такое состояние системы производства, хранения, переработки и торговли, которое способно бесперебойно обеспечить в течение года все категории населения соответствующих территорий качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых медицинских норм
К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга[4].
Свердловская область является «регионом с выраженным промышленным характером экономического развития и высоким уровнем плотности городского населения: в сельской местности по состоянию на 01.01.2019 проживает 658,3 тыс. человек, или 15,2% от общего количества населения, проживающего в Свердловской области. В Свердловской области сохраняется тенденция снижения доли сельского населения: за последние 10 лет численность сельского населения сократилась на 1,8%» [2].
На 01.01.2019 система агропромышленного комплекса Свердловской области включает около 350 сельскохозяйственных организаций, более 500 предприятий, осуществляющих производство и переработку пищевых продуктов, около 800 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 419 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции.
По отраслям среднегодовая численность занятых по состоянию на 01.01.2019 составляет: в сельском хозяйстве – 51 524 человека, в рыбоводстве и рыболовстве – 217 человек, в производстве пищевых продуктов –
32 566 человек, в производстве напитков – 2837 человек» [2].
Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятия, осуществляющие производство и переработку пищевых продуктов, выпускают значительный ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области.
Растениеводство как правило ориентировано на производство зерна фуражного, кормовых культур с целью обеспечения продуктивной кормовой базой отрасли животноводства [2].
В последние 10 лет агропромышленный комплекс Свердловской области демонстрирует стабильно высокие показатели по ряду направлений несмотря на сложные климатические условия Уральского региона. Многие показатели, достигнутые в агропромышленном комплексе Свердловской области, выше, чем в соседних регионах Урала и в среднем по Российской Федерации. Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока и яиц.
В Уральском федеральном округе Свердловская область находится на первом месте по производству в сельскохозяйственных организациях молока и продуктивности коров, на втором – по производству мяса скота и птицы и яиц.
Достичь таких результатов по отросли сельского хозяйства Свердловской области удалось благодаря внедрению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство и переработку продукции, за счет обеспечения высокого уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства и внимания к социальному развитию сельской местности[2].
Главной целью развития агропромышленного спектра является обеспечение продовольственной безопасности населения региона, повышение уровня обеспечения населения качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в том числе путем самостоятельного обеспечения.
Законом Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» п.3. ст.9 следующие показатели «Для оценки состояния продовольственной безопасности Свердловской области в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный:
1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 55,3 процента с 2014 года, не менее 72 процентов с 2030 года, в том числе мяса птицы – не менее 80 процентов с 2014 года;
2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 60,3 процента с 2014 года, не менее 80 процентов с 2030 года;
3) яиц – не менее 100 процентов;
4) картофеля – не менее 100 процентов» [1].
В таблице 1 представлена продукция сельского хозяйства в фактически действующих ценах в сравнении по годам. Мы видим тенденцию к увеличению фактической цены как в растениеводстве, так и в животноводстве. Увеличение фактической цен не может благоприятно сказаться на продовольственной безопасности региона.
Таблица 1– Продукция сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) [3]
|
2000 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн рублей |
15492,7 |
75604,8 |
74606,5 |
79133,6 |
84959,6 |
92295,2 |
в том числе: растениеводство |
6868,2 |
28334,8 |
27748,1 |
28755,9 |
33177,7 |
36791,0 |
животноводство |
8624,5 |
47270,0 |
46858,5 |
50377,8 |
51781,9 |
55504,3 |
Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), в процентах к предыдущему году |
92,9 |
100,3 |
97,9 |
102,1 |
105,8 |
104,8 |
в том числе: растениеводство |
86,6 |
101,9 |
94,5 |
99,0 |
114,8 |
108,9 |
животноводство |
99,2 |
99,3 |
99,9 |
104,0 |
100,7 |
102,2 |
В таблице 2 представлены посевные площади сельскохозяйственных культур по сравнению по годам. Из таблицы 6 следует что посевная площадь с каждым годом сокращается, это связано большой конкуренцией сельхоз товара производителей и уходом с рынка множества предприятий. Уменьшение посевной площади приведет к истощению вовлечённый в оборот почв и тем самым не благоприятно скажется на общую составляющую продовольственной безопасности, а именно мы с годами мы не сможем иметь «здоровую» продукцию растениеводства.
Таблица 2– Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров) [3]
Годы |
Посевная площадь |
В том числе |
Чистые пары |
|||
зерновых и зернобобовых культур |
технических культур |
картофеля и овощей открытого грунта |
кормовых |
|||
2000 |
1161,7 |
507,0 |
0,9 |
78,8 |
574,9 |
172 |
2015 |
866,4 |
342,5 |
21,7 |
57,0 |
445,2 |
46 |
2016 |
847,3 |
338,7 |
22,6 |
56,7 |
429,4 |
45 |
2017 |
835,9 |
337,3 |
23,9 |
53,9 |
420,7 |
42 |
2018 |
818,0 |
317,6 |
30,5 |
53,6 |
416,4 |
53 |
2019 |
810,9 |
317,5 |
27,7 |
51,6 |
414,0 |
40 |
В таблице 3 представлено поголовье скота в разрезе годов. Не смотря на значительное сокращение КРС доля производства молока не упала в связи с внедрением новых технологических процессов. Так же мы видим значительное увеличение поголовье свиней. Увеличение поголовья свиней в положительном ключе отражается на продовольственную безопасность. Нахождение в сравнении с 2015г. по 2019г. поголовья КРС на примерно равном уровне так же положительно сказывается на продовольственную безопасность.
Таблица 3– поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; тысяч голов) [3]
Годы |
Крупный рогатый скот |
В том числе коровы |
Свиньи |
Овцы и козы |
2000 |
471 |
225 |
237 |
108 |
2015 |
261 |
117 |
334 |
61 |
2016 |
258 |
116 |
335 |
61 |
2017 |
259 |
117 |
341 |
57 |
2018 |
258 |
114 |
342 |
55 |
2019 |
260 |
116 |
350 |
55 |
Свердловская область постепенно стремится к выполнению показателей в соответствии с законом Свердловской области. Имеются тенденции к росту продукции сельского хозяйства в сравнении по годам. Вся продукция, производимая в регионе и в соответствии с показателями, граничит в пороговых значениях, в соответствии с уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукции (% от фактического потребления) Свердловская область в 2019г. на 105% обеспечивает себя картофелем, на 102% яйцами, на 70% молоком и молокопродуктами, на 57% мясом и мясопродуктами, на 44% овощами. Необходимо совершенствовать методы мясного животноводства, производство овощей, а также продолжать наращивать темпы в молочном животноводстве. В связи с географическими особенностями регион нуждается в фруктах, овощах и другой продукции и самостоятельно на сегодняшний момент в полной мере не может обеспечить себя. Стоит отметить, что продовольственная безопасность несмотря на достигнутые в последние годы положительные результаты в Свердловской области находится на низком уровне. Это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, покупкой новых энергоемких агрегатов и техники к ней, необходимостью уделению внимания растениеводству, овощам открытого грунта, мясному животноводству.
Библиографический список
-
Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 31.01.2014г. № 6-ОЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/453114222, – Режим доступа: свободный
-
Стратегия развития агропромышленного комплекса Свердловской области на период до 2035 года [Электронный ресурс]: постановление Правительства Свердловской области от 28 июня 2019 года N 386-ПП – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/561427328, – Режим доступа: свободный
-
В.И. Зюзина, А.С. Перунова, Н.В. Растягаева, Л.П. Стафеева Свердловская область в 2015 – 2019 годах: Статистический сборник/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – С24 Екатеринбург, 2020. –С 129-138.
-
Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 с
Количество просмотров публикации: Please wait