УДК 796.012.01

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Исламов Ришат Рамилевич
Казанский федеральный университет
студент, кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Аннотация
Тесная взаимосвязь между физическим и психомоторным развитием у обучающихся младших классов. Влияние на физическое развитие заторможенность в психомоторном развитии.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исламов Р.Р. Взаимосвязь физического и психомоторного развития у младших школьников // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/12/97148 (дата обращения: 22.06.2022).

Тесная взаимосвязь психологии и физического развития, наблюдается от самого рождения детей. Помимо определения умственных способностей детей, много исследований направлены за динамикой физического развития, а также за и психологическим развитием. Эти 3 процесса развития, работают в очень тесной взаимосвязанности. Из-за нарушения какого-либо процесса, идет нарушение в развитии другого.
Выдающийся педагог В. О. Сухомлинский большое значение придавал деятельности школы, учителей, направленной на улучшение здоровья школьников, особенно учеников младших классов. Он считал, что заботиться о здоровье детей — важнейшее задание учителя[1].
Термин «психологическое здоровье» был введен в научный лексикон автором Дубровиной, которая считает, что психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Неоспорима и связь психологического здоровья с физическим развитием. Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития ребенка[2].
М.О. Озерецкий предположил рассматривать психомоторику через призму взаимосвязи сознательного, автоматического и автоматизированного компонентов движения, которая проявляется в точном, быстром и последовательном «приспособлении» к изучаемому движению[3].
Логичным продолжением такого подхода является предложенная ими классификация движений по механизмам управления движениями, по отношению к внешней среде, по существу движения (энергия, сила, точность, последовательность, ритмичность, плавность, грациозность движений), по количеству движений (богатство или бедность движений, длительность, непрерывность, одновременность выполнения нескольких движений), по целевой установке (физиологические реакции, бытовые, трудовые движения). Проведенное нами исследование, на основе физических показателей, полученных путем проведения контрольных срезов по физической культуре и проведенных тестов Озерецкого, направленный на выявления нарушения психомоторного отклонения от норм. Показало то, о чем гласила наша выдвинутая гипотеза. Физическое развитие обучающегося, имеет тесную взаимосвязь с психомоторным развитием, влияющий на координацию движений.
В исследование принимали участие 42 обучающихся. Обучающиеся в возрасте 8 лет, из них 22 мальчика и 20 девочек.
По результатам контрольных срезов по физической культуре, разделили мальчиков и девочек на 3 группы здоровья, что указано в таблице 1.
Таблица №1. Общие физические показатели мальчиков.

Отличное физическое развитие 8
Хорошее физическое развития 10
Удовлетворительное физическое развитие 4

В таблице 2 указаны физические показатели девочек.
Таблица №2. Физические показатели девочек.

Отличное физическое развитие 10
Хорошее физическое развития 8
Удовлетворительное физическое развитие 2

Среди тех, кто попал в последнюю строчку таблицы, имевшие удовлетворительную оценку физического развития, были проведены тесты Озерецкого, на выявления нарушения психомоторного развития.
Исходя из проведенных тестов, выяснилось, что среди обучающихся кто не смог справиться с физическими нормативами, были и с отклонениями в психомоторном развитии. После этого, был проведен анализ их медицинской карты, для выявления других нарушений физического развития. По результатам таких учеников выявлено не было.
По результатам исследования было выявлено, что взаимосвязь физического и психического развития имеет тесную взаимосвязь в гармоничном развитии обучающего.


Библиографический список
  1. Сухомлинский В.О. 100 советов учителю /В.О. Сухомлинский Ижевск: Удмуртия, 1981. – 102 с.
  2. Дубровина И.В. и др.. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. – М., Издательский центр «Академия»,1999. – 464 с.
  3. Озерецкий Н.И. Моторная одаренность [Текст] / д-р Н. И. Озерецкий. – Москва : Центральный институт труда, 1924. – 28 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Исламов Ришат Рамилевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация