УДК 349.227

ПРОБЛЕМАТИКА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Нур Рустам Хабибович1, Одиноков Владислав Александрович1
1Московский международный университет, студент, 3 курс

Аннотация
Прием на работу сотрудника предполагает соблюдение определенных в законодательстве правил, при этом часто данные правила игнорируются и нарушаются, что влечет за собой различные негативные последствия для работодателя. Следовательно, чтобы избежать ответственности за неточности при приеме на работу необходимо детально представлять себе проблемы, которые могут возникнуть при приеме на работу, что обуславливает актуальность темы.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нур Р.Х., Одиноков В.А. Проблематика при приеме на работу // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/97073 (дата обращения: 26.01.2022).

В ТК РФ (ст. ст. 65, 68 и некоторые другие) содержат основные правила приема на работу, при этом необходимо учитывать некоторые проблемы, которые могут возникнуть при выполнении данных правил. [6]

Приведем небольшой пример. Возможна ситуация, когда гражданин приходит устраиваться на работу без паспорта, так как потерял его. Но на руках у него есть справка, выданная уполномоченным органом при обращении по факту утраты паспорта (такая же ситуация возможна, если паспорт находится на замене при достижении лицом, например, возраста 45 лет). Поскольку справка не является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, на работу по ней оформить человека нельзя. Зато это можно сделать по временному удостоверению личности.

Необходимые документы для заключения трудового договора перечислены в ст. 65 ТК РФ. О некоторых проблемах приема на работу пишет ученый С. А. Глотова. [3]

Иногда нового сотрудника оформляют на работу раньше, чем получают от него трудовую книжку с записью об его увольнении с предыдущего места работы. Эта неосмотрительность приводит к тому, что спустя время, когда сотрудник приносит трудовую книжку, оказывает, что запись о его увольнении с предыдущего места работы сделана позже даты приема на новую работу.

Возможна ситуация, когда до подписания трудового договора работник не ознакомлен с важными документами. В число таких документов входят правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты, связанные с его трудовой деятельностью, коллективный договор, правила охраны труда. Согласно ст. 68 ТК РФ со всеми этими документами работник должен быть ознакомлен под роспись. В дальнейшем работодатель не вправе требовать с работника исполнения требований, указанные в этих документах, так как формально работник об этих требованиях не знал, и выполнять их не должен.

При оформлении трудового договора часто  совершаются ошибки, что приводит к нарушениям законодательства. В частности, вносятся не все обязательные сведения, неправильно указываются условия, установленные ст. 57 ТК РФ, не прописываются причины для заключения срочного трудового договора с работником.

Существуют также проблемы, когда содержание приказа о приеме на работу расходится с трудовым договором. С приказом о приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Иногда работодатель также при приеме на работу некорректно вносит запись о приеме на работу в трудовую книжку. Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель, за исключением работодателей — физлиц, не являющихся ИП, ведет трудовые книжки на каждого работника, который проработал у него более пяти дней, в случае, когда работа у него является для работника основной. Запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку строго в соответствии с формулировкой приказа о приеме на работу.

Работодатель не имеет права необоснованно  отказать сотруднику в заключении трудового договора. Статья 64 ТК РФ запрещает работодателю отказывать потенциальному работнику (соискателю) в заключении трудового договора при отсутствии надлежащих оснований. Такое условие, закрепленное в трудовом законодательстве, является:

- для работодателя – ограничителем самоуправства при приеме сотрудников на работу;

- для работника – гарантией того, что при его соответствии требованиям к соискателям на данную должность не последует немотивированный отказ потенциального работодателя. [1]

За необоснованный отказ в приеме на работу для работодателя наступают серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности. [2]

Однако в данном случае, несмотря даже на установленную ответственность работодателя, часто происходят нарушения. Зачастую отказ в приеме на работу происходит по основаниям дискриминационного характера – пол, возраст, дискриминация лиц с ограниченными возможностями здоровья, молодежи и т.д. Несмотря на введенное квотирование рабочих мест для целей трудоустройства инвалидов [8], все равно в этой сфере имеется множество нерешенных проблем, о которых пишут исследователи. Цифровизация дает дополнительные гарантии для трудоустройства инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, но не решает эти проблемы полностью. [9]

Основной причиной отказа при приеме на работу, которую указывают работодатели, выступает то, что деловые качества соискателя не отвечают предъявляемым требованиям. Данная формулировка достаточно размыта, что создает сложности в доказывании необоснованности отказа от заключения трудового договора. В законе не содержится точного определения понятия «деловые качества». Под эту формулировку работодатель может подвести все что угодно. Однако в результате установленной ст. 64 ТК РФ дополнительной обязанности работодателя письменно пояснять причины отказа у работника появляется больше шансов отстоять свои права в суде, если работодатель отказал ему безосновательно.

Возникают проблемы при оформлении трудовых отношений с дистанционными работниками. В условиях массового перехода компаний в дистанционный формат работы совершенствование порядка приема и увольнения дистанционных работников приобретает особое значение. [5] Хотя следует отметить, что новеллы в трудовом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2021 г., внесли определенный вклад в упорядочивание дистанционного труда. [4]

Решение всех вышеперечисленных проблем может быть обеспечено за счет детального ведения документооборота и назначения на это ответственного сотрудника отдела кадров.

Также считаем, что в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы использования цифровых технологий, искусственного интеллекта при ведении кадрового делопроизводства. Возможно, что машина будет совершать значительно меньше технических ошибок, которые люди совершают по невнимательности. Электронный кадровый учет, роботизированные процессы приема на работу – новые направления развития менеджмента, которые повлияют на совершенствование процессов приема на работу и минимизацию связанных с этим рисков. [7]


Библиографический список
  1. Бережнов, А. А. Необоснованный отказ в приеме на работу: практические вопросы / А. А. Бережнов // Трудовое право в России и за рубежом. – 2015. – № 4. – С. 39-42.
  2. Вешняков, Д. Ю. Проблемы применения уголовного законодательства об обеспечении недискриминационного трудоустройства / Д. Ю. Вешняков // Журнал российского права. – 2019. – № 12. – С. 150-157. – DOI 10.12737/jrl.2019.12.12.
  3. Глотова, С. А. Актуальные проблемы ведения кадрового документооборота в электронном виде / С. А. Глотова // Отечественные архивы. – 2019. – № 2. – С. 35-40.
  4. Мировой финансовый рынок и Россия / Т. К. Акопян, Е. Д. Серебрякова, М. Байрамкулов [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью “Издательство “КноРус”, 2021. – 402 с.
  5. Мировой финансовый рынок и Россия / Б. Ж. Абилкасымов, П. В. Алексеев, А. А. Белавина [и др.]; Ответственные редакторы Е.А. Звонова, А.Г. Глебова. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью “Издательство “КноРус”, 2021. – 340 с.
  6. Работодатели о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: мнения и факты / Е. А. Ольхина, Е. Ю. Медведева, Е. Е. Дмитриева [и др.] // Перспективы науки и образования. – 2019. – № 4(40). – С. 377-392. – DOI 10.32744/pse.2019.4.29.
  7. Румянцев, Н. В. Правовое регулирование порядка приема на работу. Электронный документооборот / Н. В. Румянцев, С. Н. Андреева // Административное право и процесс. – 2021. – № 5. – С. 71-74. – DOI 10.18572/2071-1166-2021-5-71-74.
  8. Петрякова, А. В. Абилитация инвалидов: новые возможности / А. В. Петрякова // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. – 2020. – № 3. – С. 83.
  9. Петрякова, А. В. О реализации трудовых прав инвалидов в условиях цифровизации / А. В. Петрякова // Информационная среда в современной России: риски и возможности : материалы Международной научно-практической конференции, Барнаул, 19 марта 2020 года. – Барнаул: Азбука, 2020. – С. 162-164.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нур Рустам Хабибович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация