УДК 37

ТУРИЗМ В КУШВИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Масленников Кирилл Сергеевич, Томилова Светлана Васильевна

Аннотация
Статья посвящена развитию туризма на территории Кушвинского городского округа.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленников К.С., Томилова С.В. Туризм в Кушвинском городском округе // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/97036 (дата обращения: 29.01.2022).

В настоящее время туризм занимает особое место в экономике муниципального образования. Непростое социально-экономическое положение в муниципальных образованиях способна изменить ситуация с использованием собственного ресурсного потенциала. Одним из таких направлений может быть туризм. Туризм способен сыграть в этом процессе решающую роль посредством создания развития индустрии туризма, саморазвития муниципального образования. За счет своего собственного природного богатства и туристско-рекреационных ресурсов туризм способен сыграть в этом очень важную ролью. К одному из муниципалитетов, имеющих богатые природные ресурсы, уникальные памятники и другие богатства можно отнести и Кушвинский городской округ.

Кушвинский городской округ – это крупное муниципальное образование Свердловской области, обладающее значительными промышленными мощностями, высоким инновационным и культурным потенциалом с относительно благополучной экологической обстановкой. Располагается в зоне предгорий восточного склона Среднего Урала у подножия горы Благодать. Центр городского округа – город Кушва.

Город Кушва расположен на обоих берегах реки Кушвы и образованного ею пруда.

Рельеф данной местности характеризуется увалистой всхолмленностью и сложной изрезанностью участков. Водораздельные возвышенности имеют форму гряд, вершины переходят в склоны. Наивысшие отметки достигают 160 метров, около 120 метров овражистая и речная сеть развиты слабо.

На территории располагаются две речные системы. Первая через реки Серебряную и Чусовую относится к Волжско-Камскому бассейну, вторая через реку Туру и относится к Обскому бассейну. Кроме этих основных рек протекает множество небольших рек и ручьев.

Хотелось бы заострить внимание на интересных местах, которые могут стать визитной карточкой Кушвинского городского округа

Памятник Европа-Азия

Через Кушвинский городской округ проходит граница Европы и Азии, отмеченная несколькими знаками. На территории деревни Кедровка, входящей в состав Кушвинского городского округа, находится памятник, приуроченный к данному факту. Памятник «Европа-Азия» поставлен на Гороблагодатском тракте у горы Кедровка (высота перевала 486 м). Здесь проходила граница между Кунгурским и Верхотурским уездами. Единственный памятник XIX века на территории Гороблагодатского округа, который почти в первозданном виде дожил до наших дней, поставлен в 1868 году. Его появлению предшествовало путешествие по России Великого Князя Владимира Александровича Романова. 2 августа 1868 года Владимир Александрович прибыл в Кушву. В течение двух дней он осмотрел Кушвинский завод и, овеянную легендами, гору Благодать. 3 августа Великий Князь отправился по Серебрянскому тракту в город Кунгур. По пути была сделана полуторачасовая остановка на вершине Урала. В честь этого события золотопромышленники Кушвы и Северного Урала на собственные средства установили на месте той великой стоянки чугунную башенку-часовню, собранную из литых деталей.

Серебрянский водопад

Этот красивый водопад на реке Серебряной (или на Серебрянке, как её ещё называют) образовался в результате деятельности старателей. Вода падает с живописного мраморного уступа.

Попасть к водопаду можно по дороге от деревни Кедровки. Он расположен выше по течению реки Серебряной, в 5 км от деревни. Водопад образовался в результате добычи золота. Старатели изменили русло реки, и новое русло прошло по выходу мрамора. Вода падает с двух уступов. Верхний совсем небольшой, а второй (нижний) значительнее и красивее. Высота водопада достигает примерно 2,5 м. Особенную необычность и красоту водопаду придают мраморные породы с причудливыми текстурами на них. Вдоль по руслу реки в окрестностях водопада после золотодобычи образовались необычные пейзажи, хорошо видимые даже на снимках со спутника

Синяя гора

Синяя гора — гора на Среднем Урале, одна из самых высоких вершин хребта Синие горы. Расположена возле посёлка Баранчинского. Высота 552 м над уровнем моря. На её вершине находится ретрансляционная телевышка. Это популярное место туризма.

Гора Синяя – одна из самых красивых гор Урала. Гора полностью покрыта лесом, на склонах имеются скалистые обнажения. Гора пологая с северной стороны, а на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов, представляет собой кряж, протянувшийся по правому берегу реки Ак-Тай. Эти причудливые скальные обнажения напоминают старые башни, нависающие балконы, отвесные стены, развалины зданий. Они смотрятся весьма величественно рядом с ретрансляционной вышкой. На этих скалах обитает множество редких растений. С горы открывается красивая панорама примерно на 50 км: у подножия горы раскинулся большой, как город,  ПГТ Баранчинский, а на севере виднеется город Кушва.

В 1 километре от вершины Синей горы расположены еще одни живописные скалы – Кудрявый камень. Их посещают чуть реже, чем легкодоступные ближние скалы Синей горы около телевышки. Это вершина того же горного массива. Она ещё выше Синей горы – 566 м.

Так он назван потому, что его вершина покрыта огромными валунами – камнями, очертания которых напоминают животных: камень-лошадь, камень-заяц, камень-кот и др.

Уникальна и богата природа Кушвинского городского округа. Много живописных мест, много растений занесенных в Красную книгу и т.д.

Имея данные природные и географические ресурсы, Кушвинский городской округ является привлекательным муниципальным образованием для развития местного туризма.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Масленников Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация