УДК 004

ПОДХОД К ВЫБОРУ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Скрябин Илья Александрович
Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации
г. Орел, сотрудник

Аннотация
Актуальность применения баз данных на различных предприятиях заключается в необходимости хранить и учитывать данные о сотрудниках, сведения о документах, эффективно отслеживать и корректировать работу организаций.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скрябин И.А. Подход к выбору системы управления базами данных на предприятиях // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/97021 (дата обращения: 13.09.2022).

В современном мире сотрудник любого предприятия ежедневно сталкивается с огромным количеством информации, необходимой для стабильной работы организации: состав сотрудников данного учреждения и данные о них, сведения об объектах предприятия, учёт проведения технического обслуживания технических средств и оборудования и другая не менее важная информация. Для её хранения, поиска и учета необходимо структурировать данные в зависимости от логики их взаимосвязанности.

Процесс выполнения этой задачи при работе со сведениями, хранящимися на бумажном носителе, представляется сложным и трудоёмким. Следовательно, информацию необходимо оцифровать – представить в электронном виде. Для хранения и постоянного применения информации используются базы данных.

База данных (БД) – набор взаимосвязанных сведений (фактов), относящихся к определенной предметной области, организованных по определенным правилам, которые могут предусматривать их клиаративное представление, хранение и манипулирование ими [1]. БД являются неотъемлемой частью всех компьютерных систем.

Использование баз данных для хранения документов и их управления имеет следующие преимущества:

  • надёжность и удобное хранение документов;
  • возможность ограничения права доступа сотрудника к базе данных;
  • низкая стоимость хранения информации;
  • возможность хранения документов неограниченный промежуток времени;
  • минимальная затрата времени на обработку документов;
  • низкие трудозатраты;
  • представление информации в различном формате данных (текст, чертежи, графики и т.д.);
  • построение запросов и отчётов;
  • построение диаграмм и их размещение на отчет;
  • простота в использовании;
  • автоматизированная регистрация документов с прикреплением электронных копий документов регистрации и т.п.;
  • пересылка и доставка документов в электронном виде до рабочих мест сотрудников.

Для работы с базами данных созданы системы управления базами данных. Система управления базами данных (СУБД) – совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных [2]. В большинстве случаев база данных и СУБД применяются вместе. Тем не менее БД является областью хранения данных, а СУБД – это программное обеспечение, которое используется для доступа к базе данных. Наиболее популярными являются Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, SQLite, Microsoft Access. Выбор конкретной СУБД зависит от типа решаемых задач и типов обрабатываемых данных (таблица 1).

Таблица 1 – Типы СУБД и решаемые ими задачи

Тип СУБД

Выполняемые задачи

Примеры СУБД

Реляционная Необходимость обработки большого количества

коротких транзакций

Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL
Объектная Высокопроизводительная обработка данных,

имеющих сложную

структуру, с

использованием языков

объектно-ориентированного

программирования

MongoDB Realm, ObjectStore,

Actian NoSQL DB, Objectivity/DB

Документно-ориентированная Для хранения объектов в одной сущности, но с разной структурой CouchDB, MongoDB, Amazon DocumentDB
Графовая Для работы с графами, с их узлами, свойствами и

произвольными

отношениями между узлами

Amazon Neptune, InfiniteGraph, InfoGrid
Колоночная Хранение данных

поколоночно; выполнение сложных аналитических

запросов

Vertica, ClickHouse, Google BigTable, Sybase SAP IQ, InfoBright

Рассмотрим программные продукты с открытым исходным кодом, так как, с точки зрения информационной безопасности, они менее уязвимы. Из перечисленных выше СУБД – SQLite и MySQL. СУБД SQLite доступна в открытом виде, а MySQL является собственностью компании Oracle.

Система управления базами данных SQLite – встраиваемая СУБД, которая предназначена для локального хранения данных и не подходит для многопользовательского доступа [4]. Может поставляться как составная часть некоторого программного продукта, не требуя процедуры самостоятельной установки.

Система управления базами данных MySQL – клиент-серверная СУБД, которая предназначена для предоставления доступа к базам данных в монопольном режиме [4]. Располагается на сервере вместе с БД.

В отношении представления и хранения информации в различном формате СУБД MySQL является более гибкой – свыше 30 поддерживаемых типов данных, в отличие от SQLite – около 10. СУБД SQLite подходит для небольших баз данных. Размер библиотеки составляет около 250 КБ. MySQL, напротив, легко масштабируется и может обрабатывать большие базы данных с меньшими усилиями, а размер сервера MySQL — около 600 МБ. SQLite хранит всю информацию в одном файле, что облегчает его копирование с минимальными задержками. Копирование данных в MySQL для БД с большим объёмом информации займёт немало времени, так как потребуется сжать всё в один файл [3].

С точки зрения безопасности хранения информации в БД, то встроенного механизма аутентификации в SQLite нет. Файлы доступны любому пользователю. В свою очередь MySQL поставляется с множеством встроенных функций безопасности, которые включают аутентификацию с именем пользователя и паролем. Для защиты конфиденциальных данных в MySQL существует возможность их шифрования.

Таким образом, на основе проведённого анализа, можно сделать вывод, что система управления SQLite является отличным выбором для малых предприятий при построении БД, содержащих небольшой объём данных и не требующих высокой масштабируемости. Для крупных фирм и организаций наилучшим вариантом является MySQL, так как существует возможность многопользовательского доступа к приложениям с рабочего места любого сотрудника, хранения большого объёма данных и обеспечения хорошей скорости и производительности.


Библиографический список
  1. ГОСТ Р 43.0.11-2014: Стандарт в комплексе стандартов в области информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД).
  2. ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007: Эталонная модель управления данными.
  3. Малыхина М.П., Базы данных: основы, проектирование, использование, 2-е издание перераб. и доп. – СПб: БХВ – Петербург, 2007. – 528 с.
  4. Голицына О.Л., Партыка Т.Л., Попов И.И., «Системы управления базами данных». Учебное пособие – М.:ФОРУМ ИНФРА 2006 г. – 352 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Скрябин Илья Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация