УДК 37

СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ ПО ХОККЕЮ В КУШВИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Масленников Кирилл Сергеевич, Томилова Светлана Васильевна

Аннотация
Статья посвящена спортивному лагерю по хоккею в Кушвинском городском округе.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленников К.С., Томилова С.В. Спортивный лагерь по хоккею в Кушвинском городском округе // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96996 (дата обращения: 19.09.2022).

Хоккей является одним из самых популярных, массовых и результативных видов спорта на территории муниципального образования. Идея организации спортивного лагеря по избранному виду спорта не является в настоящее время инновационным инструментом, однако на территории городского округа она апробировалась впервые в рамках развития вида спорта хоккей. Летом 2021 года на территории Кушвинского городского округа впервые был организован летний спортивный лагерь по виду спорта хоккей. Суть спортивного лагеря или спортивных «сборов» заключается в том, что за минимальное количество времени (обычно период  составляет от нескольких дней до двух недель) проводится максимальное количество тренировок (3-4 в день) больших как по объему, так и по интенсивности. Цели сборов могут различаться. Направленность может быть определена как на становление физической формы, так и на развитие технической оснащенности. Тренерско-преподавательский состав принимает решение в зависимости от календарного графика соревновательных мероприятий и уровня спортивного состязания. Зачастую формат лагеря подразумевает совмещение тренировочного процесса с питанием и проживанием. Учитывая тот факт, что проект был пилотным в рамках муниципального образования, и наш формат в основном задействовал только местных хоккеистов, соответственно питание и проживание на наших сборах не было предусмотрено.

Сборы проводились в 3 смены.

На первой смене принимали участие дети младшего возраста от 7 до 9 лет. Сборы включали в себя 3-х разовые ежедневные тренировки (2 тренировки на льду и одна на земле). Для младшей группы проводились недельные сборы, так как, на наш взгляд, данная возрастная группа особо требует научно-обоснованного подхода к планированию параметров спортивной нагрузки. Направленность тренировок носила игровой характер, но в тоже время дети развивали технические навыки, которые в будущем им пригодятся в освоении профессии хоккеиста.

На второй смене участие принимали дети от 10 до 13 лет. Многие хоккеисты данной возрастной категории уже знакомы с формой летнего лагеря (принимали участие в сборах других муниципальных образований). В этой связи, неудивительно, что именно это возрастная группа стала самой массовой среди занимающихся. Для данной возрастной категории были организованы 9-дневные сборы. Матрица занятий основывалась также на ежедневных 2-х разовых тренировках на льду и 1 на земле). Учитывая тот факт, что дети постарше, соответственно объем и интенсивность физических нагрузок на данных сборов были на порядок выше.

На 3 смену изначально планировалось участие детей старшей группы.  Однако, учитывая высокий спрос на данное мероприятие, было принято решение организовать совмещенную смену для детей из старшей и младшей возрастной группы. Формат тренировочного процесса оставался прежним. Тренировки проходили в течение недели, однако изменилась направленность сборов. Больше внимания было уделено работе над техникой катания.

Сборы проводились на территории учреждения «Центр ФКСиТ Горняк». Были задействованы как ледовая арена, так и футбольное поле со спортивным залом. Учреждение является автономным, и одной из его задач является рентабельность, привлечение средств для покрытия части содержания и обеспечения функционирования объекта на высоком уровне. Основная прибыль от организации спортивного лагеря была выручена от предоставления в аренду ледового дворца. Лед был задействован в течение 23 дней в режиме два разовых тренировок. За данный период времени организация привлекла материальные средства. Помимо привлечения заработанных средств организации удалось решить еще ряд задач. Во-первых, это финансовые условия. Сборы были организованы местным тренерско-преподавательским составом и одним привлечённым тренером. Сборы носили коммерческий характер и, в этой связи, появилась возможность увеличить свой выплаты тренерскому составу. Второй аспект – это материально-технические условия. В конце учебного года выявились проблемы обеспеченности учреждения инвентарем. Часть заработанных средств была направлена на приобретение инвентаря (шайбы, стойки, тренажеры для занятий вне льда и т.д.). Третьей и самой важной задачей, которую удалось решить, является повышение уровня спортивной подготовленности хоккеистов. Прогресс детей принято считать статистически достоверным.  Также отмечается, что спортивный прирост физических кондиций спортсменов как хоккеистов на этом не закончился, а в дальнейшем имел поступательно возрастающую положительную динамику.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью отметить, что формат спортивных сборов в муниципальном образовании прижился. В дальнейшем мы планируем провести работу по диверсификации контингента спортсменов, привлекая хоккеистов из соседних муниципальных образований. На следующий год намечена работа по привлечению детей из других муниципальных образований, что в свою очередь свидетельствует о  необходимости создания условий для их проживания и питания и т.д. Также рассматривается возможность включить сборы для хоккейных вратарей. Подобного формата также не наблюдалось ранее в муниципалитете. Мы полагаем, что предложенная форма сможет послужить примером для развития других видов спорта в Кушвинском городском округе, тем самым повышая популярность летней спортивной кампании, что в свою очередь будет способствовать процессу качественной подготовки спортивного резерва.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Масленников Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация