УДК 159.99

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ

Тихманович Ксения Викторовна1, Ярошевич Анастасия Сергеевна1
1Брестский государственный технический университет

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу важности оказания психологической помощи при каких-либо изменениях психического здоровья. В ней уделяется внимание таким направлениям, как психопрофилактика, психокоррекция и психотерапия. В статье представлен тщательный анализ каждого из этих направлений, а также приведены советы по избежанию лишнего нервного напряжения.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тихманович К.В., Ярошевич А.С. Психологическая служба защиты здоровья // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96957 (дата обращения: 28.01.2022).

Психическое здоровье включает в себя наше эмоциональное, психологическое и социальное благополучие. Оно влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем, когда справляемся с нашими повседневными задачами и проблемами. Психическое здоровье определяет, как мы справляемся со стрессом, относимся к другим и делаем выбор. Оно важно на всех этапах жизни, начиная с детства и юности, вплоть до зрелости и старости.

Психические расстройства – это серьезные состояния, которые могут повлиять на наше мышление, поведение, настроение. Люди, не страдающие никакими психическими расстройствами, лучше справляются со стрессами жизни, физически здоровы, имеют хорошие отношения на работе и в семье, более продуктивно работают и раскрывают весь свой потенциал. Также психические расстройства повышают риск возникновения проблем с физическим здоровьем, таких как инсульт и сердечные заболевания.

Укрепление психического здоровья включает действия, которые улучшают психологическое благополучие. Это означает создание среды, поддерживающей психическое здоровье. Без безопасности и свободы, обеспечиваемых этой средой, трудно поддерживать высокий уровень психического здоровья.

Конкретные способы укрепления психического здоровья включают:

  • вмешательства в раннем детстве;
  • поддержка детей;
  • социальная поддержка пожилых людей;
  • мероприятия по продвижению психического здоровья в школах;
  • вмешательства в области психического здоровья на работе;
  • программы предотвращения насилия;

Если человек нуждается в психологической помощи, то ему следует обратиться к специалисту, например к психологу. Психологическая помощь помогает преодолеть различные комплексы, перебороть страхи, ослабить или избежать нервное напряжение. Прежде всего она включает в себя психопрофилактику, психокоррекцию и психотерапию.

Психологическая профилактика (психопрофилактика) – один из разделов общей профилактики, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предотвращение нервно-психических и психосоматических заболеваний или острых стрессовых реакций в психотравмирующих ситуациях. То есть целью психопрофилактики является предупреждение возникновения и развития различных нарушений психического функционирования. Она может проводиться как с детьми, так и с родителями, педагогами, работниками предприятий и так далее.

В широком понимании психопрофилактика детей и взрослых включает в себя психологические меры, которые укрепляют и улучшают психическое здоровье и благополучие человека; предупреждают возникновение фобий, невротических расстройств; противодействуют эмоциональному выгоранию, стрессовым воздействиям; решают проблемы психической организации на личностном, поведенческом и экзистенциальном уровнях.

Психопрофилактика может осуществляться по-разному, в зависимости от ее видов:

  • Информирование (просмотр фильмов, беседы, распространение узкопрофильной литературы, лекции);
  • Формирование желания вести здоровый образ жизни (осознанная ответственность за свое здоровье, гармония с окружающим миром и со своим телом);
  • Организация социальной среды (воздействие на окружающую среду, общество);
  • Активное обучение важным социальным навыкам (обычно через групповые тренинги).
  • Стимулирование личностных ресурсов (творческое самовыражение и занятия спортом);

Как показывает опыт специалистов, психопрофилактика и психотерапия неразрывно связаны друг с другом. Для устранения эмоциональных и поведенческих нарушений важно скорректировать межличностные отношения. Для этого используются различные методы семейной психотерапии.

Психокоррекция – это вид психологической помощи, направленной на сглаживание, минимизацию или преобразование тех особенностей поведения и самосознания личности, которые затрудняют ее успешную социальную адаптацию и достижение поставленных целей.

Психологическая коррекция в настоящее время стала не столько привычным явлением, сколько необходимостью. Она подразумевает целенаправленное воздействие на поведение человека, его интеллектуальную деятельность, а также оказывает влияние на его мировосприятие и другие сферы жизни. При отклонениях в развитии или поведении психолог может кардинально изменить ситуацию.

Цель психокоррекции заключается в обеспечении соответствия психологических характеристик индивида возрастным нормам психосоциального развития и актуальным требованиям или задачам адаптации. Важно понимать ее принципиальное отличие от других понятий, таких как консультирование и психотерапия. В отличие от них коррекция имеет место быть даже в тех случаях, когда человек не просто осознает свои проблемы, но и отказывается справляться с ними.

Одним из основных признаков психокоррекции является дискретность. Подразумевается, что психолог может воздействовать на самые глубокие внутренние системы, функционирующие независимо друг от друга. Также важно отметить, что психокоррекция делится на разные возрастные категории, поэтому приемы, использующиеся в работе со взрослыми, неэффективны в случае с детьми.

Задача психокоррекции определяется возрастом пациента, личностными особенностями  и беспокоющими его проблемами. Специалист, работающий с пациентом, обязан учитывать направления работы, такие как коррекция отклонений, задержки развития и так далее.

Итак, к психокоррекции прибегают в следующих случаях:

  • раздражительность и возбудимость;
  • склонность к конфликтам;
  • чрезмерная злость;
  • нетерпимость к окружающим;
  • пессимистическое отношение к жизни;
  • чрезмерная активность или же пассивность поведения;
  • зацикленность на одной и той же проблеме;
  • апатия и безразличие к происходящему вокруг.

Различаются три основных направления психокоррекционной работы: индивидуальная, групповая, семейная. В первом случае психолог работает с клиентом один на один, присутствие посторонних лиц исключается; во втором же работа проводится с группой клиентов и психокоррекционный процесс предполагает интенсивное взаимодействие участников группы; а в третьем психокоррекция направлена на всю семью, независимо от того, кто обратился за помощью.

Важно понимать, что не каждый готов открыто рассказать специалисту о существующей проблеме в силу ее интимного или конфиденциального характера. В этом случае можно воспользоваться телефоном психологической помощи, чтобы получить абсолютно анонимную консультацию.

Несмотря на сложность и деликатность темы, психокоррекция довольно распространенная практика. Сфера ее применения довольно широка. Чаще всего этот механизм задействован в следующих областях:

  • эмоциональное развитие детей и подростков;
  • психологическая коррекция подростков (устранение девиации и искоренение ее причины);
  • коррекция поведения (это может касаться как детей, так и реабилитации антисоциальных личностей);
  • коррекция личностного развития человека, которая предполагает определение жизненных ориентиров, а также постановку и достижение целей;
  • работа над эмоциональной сферой.

Современный темп жизни, а также насыщенность ее событиями не могут не отражаться на психическом состоянии людей, а потому психокоррекция давно перестала быть чем-то новым и необычным. Своевременная помощь психолога порой становится определяющим моментом в решении различных эмоциональных  проблем.

Психотерапия – это метод лечения проблем психического здоровья путем разговора с психиатром, психологом или другим специалистом. Психотерапия помогает научиться контролировать свою жизнь и реагировать на сложные жизненные ситуации с помощью здоровых навыков преодоления трудностей. Есть много видов психотерапии, отличающихся своими подходами. Определение нужного подхода зависит от индивидуальной ситуации.

Следует помнить, что не у всех, кто получает пользу от психотерапии, диагностируются психические расстройства или заболевания. Психотерапия может помочь с рядом жизненных стрессов и конфликтов, от которых никто из нас не защищен. Она может помочь разрешить конфликты, снять беспокойство или стресс из-за работы, учебы или других ситуаций. Также она помогает справиться с серьёзными жизненными изменениями, такими как развод, потеря работы или смерть близкого человека, восстановиться от физического или сексуального насилия.  К сожалению, подобные жизненные ситуации и травмы не редкость, но самое ужасное, что они довольно часто вызывают суицидальные мысли, а потому очень важно вовремя обратиться к специалисту за психологической помощью.

Как правило, психотерапия связана с небольшим риском. Поскольку она иногда включает в себя эмоциональные дискуссии, вы можете чувствовать себя некомфортно, расстраиваться, плакать или даже испытывать вспышку гнева. Некоторые люди чувствуют себя физически истощенными после сеанса. Однако следует помнить, что любые риски минимизируются, если работать с опытным терапевтом, который подберет тип, интенсивность, подход терапии в соответствии с вашими потребностями.

Чтобы получить максимальную пользу от терапии и добиться успеха в лечении надо:

  • убедиться, что вам комфортно с терапевтом;
  • быть открытыми и честными. Успех зависит от готовности делиться своими мыслями и чувствами;
  • помнить, что работа над эмоциональными проблемами требует времени, а значит ждать мгновенных результатов не следует;
  • делать домашнее задание между занятиями. Если терапевт просит вас записывать свои мысли или заниматься другими делами вне сеансов терапии, делайте это.

Большинство заболеваний связаны с нервной системой, а потому не зря существует выражение «все болезни от нервов». Стресс и переживания очень сильно влияют на наше психическое здоровье в отрицательном ключе.

Во-первых, чтобы избежать лишнее нервное напряжение важно избегать комплекс «супермена». Некоторые люди хотят слишком много от себя и поэтому находятся в постоянном нервном напряжении, стремясь выполнить невозможное.

Во-вторых, говорите о ваших беспокойствах. Не замыкайтесь в себе. Если вы чувствуете, что у вас есть недовольство кем-то, подойдите к этому человеку и спокойно выясните все. Вносите подобное правило во все свои отношения – будь то ваши дети или друзья, родственники или сотрудники. Как много мужей и жен, родителей и детей копят недовольство внутри себя. Они строят стену вокруг себя, и это может привести к нервному срыву. В это время нужно довериться кому-то – хорошему другу или доктору. Такой разговор поможет увидеть данную проблему в новом свете и найти решение.

В-третьих, помните: все худшее впереди. Слышав это выражение от кого быто ни было, вы скорее всего подумаете, что дальше будет только хуже. Однако человек, сказавший это вам, лишь желает, чтобы у вас было все хорошо в настоящем, ведь как такового будущего не существует: мы живем в настоящем.


Библиографический список
  1. Артюхова Т.Ю., Психокоррекция и психотерапия: учеб. пособие /Т.Ю. Артюхова, Т.В. Щелкунова. – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2019. – 170 с.
  2. Карвасарский Б.Д., Психотерапия: учебник для студентов медицинских вузов – 2002 – 2-е изд.
  3. Психоисцеление/ Состав. А. И. Тыщенко – Самара: Самар. Дом печати, 1994 – 480 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «ksenia905»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация