УДК 378

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Зайкова Яна Александровна
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена анализу статистических данных в сфере дополнительного образования детей. Проведенное исследование позволяет отметить положительную динамику развития системы дополнительного образования детей, что обусловлено вниманием государства к данной сфере, принятием и реализацией совокупности стратегических документов, способствующих повышению ее эффективности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зайкова Я.А. Дополнительное образование детей: состояние и перспективы развития // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96926 (дата обращения: 26.01.2022).

Следует отметить, что в последнее десятилетие внимание государственной власти к сфере дополнительного образования усилилось, принят ряд стратегических документов, имеющих целью поступательное развитие данной системы.

В России охват детей программами дополнительного образования имеет положительную динамику даже в условиях пандемии (рисунок 1).


Рисунок 1. Доля детей в возрасте 5–17 лет, охваченных дополнительными общеобразовательными программами, %

По данным BusinesStat 2016-2019 гг объем рынка дополнительного образования детей в России вырос на 3%: с 1,42 до 1,46 млрд академических часов. Росту рынка способствовали господдержка отрасли и проблемы общего школьного образования, которые частично компенсировались сферой дополнительного образования. В 2020 г объем рынка дополнительного образования детей сократился на 17% до 1,21 млрд академических часов. Во время карантина по коронавирусу большинство учреждений дополнительного образования вынуждены были прекратить или значительно сократить занятия с учениками. В марте 2020 г вышел приказ Минпросвещения РФ «Об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ», предусматривающий предоставление каникул для обучающихся и организацию контактной работы с обучающимися только в электронной форме [1].

При этом, число реализуемых программ в сельской местности существенно отстает от значений данного показателя в городах (рисунок 2).

Рисунок 2. Число реализуемых услуг дополнительного образования детей в расчете на одного ребенка в возрасте 5–17 лет по типам населенных пунктов, % [2]

При этом следует отметить, что Число реализуемых услуг дополнительного образования детей стабилизировалось в последние годы, что говорит об оптимальной структуре дополнительного образования детей в настоящее время. При этом, доля обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг ретроспективно увеличивается (рисунок 3).


Рисунок 3. Доля обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг по дополнительным общеобразовательным программам, % [2]

Интересно, что в период с 2018 по 2019 г. произошло снижение числа негосударственных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы (рисунок 4), хотя на протяжении нескольких предшествующих лет наблюдался рост этого показателя. Дополнительное образование детей и взрослых было одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка образовательных услуг [2].


Рисунок 4. Число государственных (муниципальных) (левая ось) и частных организаций (правая ось) дополнительного образования, единиц [1]

В свою очередь, анализ данных в сфере дополнительного образования детей в городе Екатеринбурге позволяет отметить, ежегодный рост количества детей, занимающихся в объединениях дополнительного образования. На территории муниципального образования «город Екатеринбург» доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности, в общей численности детей данной возрастной группы, составила 75,4 %, что соответствует целевому значению, обозначенному в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

По направлению федерального проекта «Успех каждого ребенка» с 2019 года в системе дополнительного образования города Екатеринбурга осуществляется подготовка к внедрению нового организационно-экономического механизма – персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Таким образом, охват детей услугами дополнительного образования в последние годы как в России, так и в Екатеринбурге вырос, что свидетельствует как об устойчивом спросе со стороны населения, так и о результативности реализуемых государством мер. Рост вовлеченности детей в дополнительное образование – один из наиболее значимых результатов образовательной политики последних пяти лет. При этом темпы роста в последние годы снизились, что ставит вопрос о поиске дополнительных ресурсов и стимулов для достижения целевого показателя национального проекта «Образование» в 2024 г. [2].


Библиографический список
  1. Анализ рынка дополнительного образования детей в России в 2016-2020 гг., прогноз на 2021-2025 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id9401/
  2. Материалы подготовлены в рамках проекта «Мониторинг экономики образования», реализуемого в соответствии с Тематическим планом научно-исследовательских работ и работ научно-методического обеспечения, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ на 2020 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация