УДК 378

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Копытов Михаил Владимирович
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена анализу статистических данных в сфере производства и утилизации отходов производства и потребления в России. На основании анализа сделан вывод о сохраняющемся потенциале отрасли утилизации отходов и несформированности отечественного рынка вторичного сырья.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Копытов М.В. Статистический анализ утилизации отходов производства и потребления // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96924 (дата обращения: 16.09.2022).

В настоящее время, в условиях трансформации экономик к модели устойчивого развития, предполагающей в качестве базового принцип эволюции общества решение социально-экономических проблем с учетом сохранения окружающей среды, актуализировались исследования утилизации отходов.

В России данной проблематике посвящен Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» [1] закрепляющий основные категории и институты обращения с отходами производства и потребления. Согласно указанному закону под обращением с отходами, понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов [1].

В настоящее время эволюцию совершенствование процессов обращения с отходами можно проследить на основе анализа статистических данных, представленных Федеральной службы государственной статистики.

В частности, можно отметить, что количество отходов производства и потребления интенсивно увеличивается (рисунок 1).


Рисунок 1. Образование отходов производства и потребления в России [3]

При этом, в качестве положительной тенденции следует отметить, что интенсивность формирования опасных отходов снижается (рисунок 2).


Рисунок 2. Образование отходов производства и потребления, в том числе опасных [3]

Также обратим внимание, что растет доля утилизированных и обезвреженных отходов. Однако следует обратить внимание, что ретроспективно, в среднем утилизируется около 50% образованных отходов. При этом темпы роста доли утилизированных отходов пропорциональны их образованию, что не является положительной тенденцией (рисунок 3). Очевидно, что рост масштабов образования отходов превосходит возможность их утилизации, в 2020 году следует отметить снижение доли утилизированных отходов на 1,2% относительно 2019 года.


Рисунок 3. Образование и утилизация отходов, доля утилизированных отходов (левая ось), % [3]

Таким образом, в настоящее время динамика развития сферы утилизации и переработки отходов является недостаточной, однако, с учетом того обстоятельства, что активное формирование отрасли началось относительно недавно и было обусловлено принятием ряда нормативно-правовых актов, а также национальных программ, можно предположить, что потенциал данной сферы не реализован в полной мере.

Отечественный рынок вторичного сырья по-прежнему находится на начальном этапе своего формирования. В результате наблюдается консервация низкого уровня концентрации на рынке ТКО при отсутствии на нем видимых лидеров. Тем не менее в перспективе существует потенциал для консолидации данного рынка с переходом к средне-концентрированному варианту, в том числе ввиду наличия барьеров на вход, к числу которых, как уже отмечалось выше, относятся лицензирование, высокая капиталоемкость и низкая маржинальность данного рыночного сегмента [2].


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/
  2. Поздняков Г. Е. Отдельные аспекты анализа отрасли по сбору, обработке и утилизации отходов //Ответственный редактор: СА Белозеров. – 2021. – С. 521.
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/, свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация