УДК 339.522.3

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Ведмедь Ирина Юрьевна
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Институт экономики и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент, кафедра Финансов, денежного обращения и кредита

Аннотация
Прозрачность финансовой модели дает возможность пользователя разобраться в исходных данных, порядке и формулах расчетов, понять и проверить, как получаются отчетные значения. Любую финансовую модель нужно тестировать и проверять на простых примерах, на больших числах и абсурдных значениях. Чем более сложный и закрытый код у финансовой модели, тем она менее прозрачна.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ведмедь И.Ю. Основные принципы финансового моделирования // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96865 (дата обращения: 26.01.2022).

При построении модели должны соблюдаться определенные правила:

1. Основное и самое важное — соответствие задачам, для которых готовится финансовая модель.

2. Финансовая модель должны быть прозрачной. Модель нужно строить так, чтобы расчетные показатели зависели от предпосылок, чтобы любой пользователь могли разобраться, что и где нужно изменить, чтобы увидеть новый результат.

3. Финансовая модель должна быть гибкой. Желательно, чтобы модель стабильно работала при усложнении исходных предпосылок, например: расширении ассортиментной матрицы, детализации постоянных и переменных затрат, планировании дополнительного персонала.

4. Финансовая модель должна быть наглядной, универсальной. Желательно делать так, чтобы модель могла быть использована для оценки и обоснования аналогичных проектов без внесения существенных изменений в порядок расчетов. Достигается это максимальной автоматизацией расчетов, с минимальным вводом данных ручным способом.

Естественно, принцип экономической целесообразности стоит на первом месте.

До тех пор, пока модель непрозрачна, ее вычислений следует относиться с определенной долей сомнения и проверять результаты альтернативными способами. Затраты на применение непрозрачной финансовой модели включают альтернативные расчеты, дополнительные проверки и риск ошибки в расчетных формулах. Это ведет к тому, что из-за принципа экономической целесообразности эффективность финансовой модели снижается.

Необходима возможность быстро вносить изменения в исходные условия и получать новый результат без существенных временных затрат. Например, в финансовой модели, на ближайшие несколько лет легко меняться налоговые ставки, ставки социальных и других налогов, планируемые объемы продаж, маржинальность, фонд оплаты труда и другие показатели. Если все эти показатели будут вынесены в предпосылки и отделены от блока расчетов, то можно будет построить множество вариантов финансовой модели, занявшись проектированием лишь единожды. Крайне желательно закладывать гибкие временные предпосылки: сроки реализации проекта и каждого из его этапов должны сдвигаться без необходимости перестроения всей модели с учетом сезонности и графика нарастания производства.

Наглядная финансовая модель позволит быстро сориентироваться, куда вносить или где изменять данные, где можно увидеть результаты расчетов, быстро понять результат развития событий.

Требования к финансовой модели:

Независимо от временного признака и детализации финансовая модель должна отвечать определенным требованиям.

Первое и самое значимое требование к финансовой модели является соответствие задачам, которые ставятся перед ее составителем.

Второе требование – затраты на подготовку финансовой модели не должны быть больше выгоды от ее создания. Эта выгода может проявиться как в выборе более эффективного проекта, так и в отказе от убыточных решений. Эти два требования вместе формируют принцип экономической целесообразности.

Третье требование к финансовой модели – это ее контролируемость. Если ваша финансовая модель влияет на принятие управленческого решения, то вы должны быть уверены в том, что она правильно обрабатывает исходные данные.

Четвертое требование к финансовой модели – это ее универсальность и масштабируемость. Универсальность финансовой модели предполагает, что она может быть использована для оценки и обоснования аналогичных проектов без внесения существенных изменений в порядок расчетов. Масштабируемость в контексте финансового моделирования означает, что модель будет стабильно работать при усложнении исходных предпосылок, например: расширении ассортиментной матрицы, детализации постоянных и переменных затрат, планировании дополнительного персонала.

Пятое требование к финансовой модели – это ее управляемость и эргономичность. Финансовую модель нужно строить так, чтобы расчетные показатели зависели от предпосылок, и по прошествии некоторого времени и автор модели, и другой пользователь могли разобраться, что и где нужно изменить, чтобы увидеть новый результат.

Любая применяемая модель должна отвечать общепризнанным принципам экономического моделирования, хотя сложные финансовые модели индивидуальны для каждого проекта. Их смысл – обеспечить максимальное удобство пользователя и создателя модели.

Первый принцип – систематизация исходных данных. Все данные следует сгруппировать на отдельном листе Excel или иной программы, а расчеты модели привязать к ним через «связки». В итоге пользователям не придется просматривать сложную многоуровневую конструкцию из таблиц в поисках необходимых параметров. Желательно, чтобы основные исходные условия можно было изменять в динамике на каждый интервал планирования.

Второй принцип – модульная система. Готовые универсальные модули отражают одинаковые для большинства проектов процессы. Например, составление прогнозной финансовой отчетности, расчет разных видов денежного потока, платежей по кредиту, амортизации, налогов и сборов и т.п. Это позволяет ускорить работу по созданию модели.

Третий принцип – гибкость. Формулы и связи, прописанные в финансовой модели, должны легко корректироваться в зависимости от изменений внешних и внутренних условий.

Четвертый принцип – соответствие реальным бизнес-процессам. Например, по продажам должен быть точно расписан механизм оплаты покупателей и заказчиков за продукцию, условия отгрузки, способы и сроки платежа. Учет таких деталей позволяет спрогнозировать потребность в оборотном капитале, установить сроки капитального строительства, определить страховой резерв по запасам и т.п.

Пятый принцип – соответствие модели методике составления отчетности у инициатора. Часть исходных данных берется, как правило, из управленческих или финансовых отчетов. Кроме того, пользователи должны иметь возможность сравнить результаты моделирования с той же отчетностью, провести план-фактный анализ и т.п. Поэтому обычно модель позволяет формировать различные виды отчетности.

Шестой принцип – соответствие «здравому смыслу». Говоря простым языком, упрощенные расчеты и детальный анализ модели должны давать примерно одинаковый итог. В девяти из десяти случаев ошибка обнаруживается в расчетном механизме модели, и только в одном случае – в упрощенных расчетах.

Седьмой принцип – доступность и понятность для пользователей. Так, не рекомендуется вводить в одну ячейку сложную формулу, связанную со множеством других расчетных листов. Как правило, инвестор анализирует модель на предмет ошибок и целесообразности принятых допущений. И если ему будет трудно проверить модель целиком, то он либо потратит дополнительное время, либо вообще откажется от рассмотрения проекта.

Восьмой принцип – возможность представления итоговых показателей в наглядном виде. Графический формат полезен не только для презентации заказчику, но и при проверке модели на «здравый смысл» с помощью линий трендов. Не менее важна связка исходных данных и готовых показателей модели с текстом в бизнес-плане или презентации.

Особенности стоимостной финансовой аналитической модели:

  • ориентируется на интересы владельцев капитала (прежде всего –собственников, а при расширенном рассмотрении – финансовых и нефинансовых инвесторов);
  • учитывает долгосрочность и сценарность развития, влияние внешней среды на положение компании;
  • включает в оценку инвестиционные риски;
  • учитывает управленческую гибкость.

С точки зрения «единицы» прогнозного периода целесообразно, чтобы он был соизмерим с производственным циклом.

Общепринятых стандартов экономического моделирования не существует. Но организации могут принимать внутренние стандарты, основанные на передовых принципах и правилах, собственных представлениях и пожеланиях руководства, пользователей моделей.

Принципы эффективного моделирования в электронных таблицах:

- выделение логических блоков модели (разделение исходных данных, промежуточных расчетов и результатов): блоков исходных данных, расчетов, отчетов, графиков, комментариев, служебной информации (логические операторы, флажки, данные для раскрывающихся списков и т. п.);

- проверка исходных данных при вводе;

- размещение данных и написание формул слева направо и сверху вниз;

- ориентация данных в одном направлении либо в колонках, либо в строках;

- использование колонок для одних и тех же периодов — обеспечение соответствия между  переменными за счет расположения их в одной колонке или строке, т. е. использование каждой – колонки или строки по одному и тому же назначению;

- использование одной формулы на колонку или строку;

- недопущение использования констант в формулах (константы нужно вводить в отдельные ячейки, а в формулах использовать ссылки на них);

- прозрачность вычислений (использование имен в качестве ссылок на константы и переменные, по возможности использование одной формулы для целой строки или столбца);

- краткость изложения информации;

- форматирование ради описания, а не декорации;

- выставление, а не сокрытие информации;

- избегание циклических ссылок (для этого следует всегда ссылаться на ячейки, располагающиеся слева и выше от текущей ячейки, в которую вводится формула). Данное правило также позволяет соблюдать логическую последовательность при разработке модели. Однако от него приходится отступать в тех случаях, когда расчеты необходимо оформить в самостоятельные таблицы;

- использование разных книг для подразделений;

- документирование.

Большинству моделей, составленных в электронных таблицах, присущ один серьезный недостаток — они плохо читаются, в них сложно разобраться.

Эту проблему можно решить только одним способом — следить за тем, чтобы модель была четко структурирована и была разбита на самостоятельные логические блоки, оформленные в естественной для восприятия форме в виде хорошо структурированных таблиц и графиков, сопровождалась пояснительным текстом.

Любое программное обеспечение изменяется со временем. Экономические модели в электронных таблицах также нужно разрабатывать, заранее закладывая в них возможность дальнейшей доработки и модификации, улучшения функций и интерфейса. Для этой цели составные части модели нужно четко структурировать и разбивать на модули, которые будут связаны ссылками. Логика модели должна быть хорошо отработана, макросы и пользовательские функции должны комментироваться, чтобы в дальнейшем легко было восстановить их смысл.

При построении громоздких моделей достаточное внимание должно быть уделено дизайну и, в частности, средствам навигации по модели.

В рамках проработки дизайна решаются следующие задачи:

- структура модели;

- внешний вид модели (оформление таблиц, графиков);

- навигация по модели;

- расположение модели (на одном или нескольких листах);

- группировка данных (выделение смысловых, вычислительных блоков).

Принципы, которые должны выдерживаться при проработке дизайна модели:

- удобство использования модели;

- логическая последовательность;

- выделение значимой информации;

- безопасность (защита от случайного изменения формул);

- предотвращение ошибок при вводе информации;

- разделение блоков исходных данных, расчетов, результатов модели и графиков.

К примеру, соблюдение логической последовательности в модели означает, что порядок вычислений должен быть последовательным; желательно, чтобы формулы ссылались на предшествующие строки и листы, а не на последующие. Ошибкой будет смешение, неупорядоченность вычислительных блоков.

При необходимости лучше поместить промежуточные таблицы отдельно, чтобы они не мешали чтению модели.

Модель должна позволять легко изменять горизонт прогнозирования. Например, при оценке бизнес-плана интересно оценить несколько версий модели с различной длительностью проекта.

Намного сложнее изменять интервал планирования, т. е. переключаться между годами, месяцами, кварталами. Если в этом есть необходимость, то модель должна рассчитываться для минимального интервала планирования (чаще всего для ежемесячных данных).

Главная проблема здесь  заключается в учете сезонности и в описании переходов между временными интервалами. Для большинства переменных (например, выручки, затрат, прибыли и т. п.) переход к большему временному интервалу осуществляется суммированием. Для других переменных может потребоваться вычисление среднего значения (валютный курс, ставка процента). В отдельных случаях необходимы особые процедуры, как, например, с запасами: уровень запасов определяется на начало года и будет равен уровню запасов на начало первого месяца этого года.

Принципы моделирования, которым следуют профессионально выполненные модели, могут быть сформулированы как:

  • Разумность
  • Неизбыточность
  • Гибкость
  • Наглядность
  • Аудируемость

Разумность: материально важные обстоятельства не должны быть упущены. «Материальными» в праве и финансах принято называть события, которые оказывают объективное влияние на состояние фирмы, в первую очередь, денежное. Иными словами, планируя модель, аналитик должен не упустить из виду ни одного важного для бизнеса фактора и не пренебречь ни одной переменной или связью, которые имеют важное значение.

Неизбыточность: важные факторы должны быть отделены от мелочей, а число переменных не должно быть безграничным. Количество степеней свободы модели увеличивается по мере роста числа переменных, и предсказательная сила такой модели падает.

Гибкость: модель должна быть легко изменяема и давать возможность проверять разные сценарии и события. Модель – это инструмент получения ответов на вопросы вида «что будет, если».

Наглядность: логика, структура и выводы модели должны быть очевидны и для автора, и для посторонних лиц. Гибкость и наглядность тоже взаимно дополняют друг друга: гибкость как правило достигается усложением кода модели, а вот наглядность – наоборот, его же упрощением.


Библиографический список
  1. Шнюкова Е. А. Финансовый анализ и финансовое моделирование : учебное пособие / Е. А. Шнюкова ; Сибирский федеральный университет. – Красноярск : Сибирский федеральный университет (СФУ), 2017. – 92 с.
  2. Финансовое моделирование в фирме : учебник : [16+] / Д. Эрнст, Й. Хэкер, М. А. Федотова и др. ; под общ. ред. С. Ю. Богатырева ; пер. с нем. А. А. Новоселовой, А. М. Ахметовой ; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. – Москва : Прометей, 2020. – 295 с.
  3. Колокольникова А. И. Компьютерное моделирование финансовой деятельности : учебное пособие : [16+] / А. И. Колокольникова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 299 с.
  4. Протасов Д. Н. Математическое моделирование экономических систем: учебное электронное издание / Д. Н. Протасов, Н. П. Пучков ; Тамбовский государственный технический университет. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2018. – 94 с.
  5. Неудачин В. В. Реализация стратегии компании. Финансовый анализ и моделирование : учебное пособие : [16+] / В. В. Неудачин ; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва : Дело, 2011. – 167 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ведмедь Ирина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация