УДК 37.013

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАТФОРМЫ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Мещерякова Ирина Николаевна1, Москалева Юлия Анатольевна2
1Университетский колледж Оренбургского государственного университета, кандидат педагогических наук, преподаватель ПЦК Математических дисциплин
2ФГБОУ ВО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России, кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории Отечества

Аннотация
В данной статье авторы представляют опыт реализации образовательного процесса в условиях дистанционного обучения с опорой на инструментарий платформы видеоконференцсвязи TrueConf. Основное внимание в работе авторы акцентируют на возможностях, которые предоставляет платформа российских разработчиков TrueConf для организации онлайн занятий различного вида. Данная статья будет интересна преподавателям, занимающимся проблемами организации совместной деятельности субъектов образовательного процесса на основе использования платформ видеоконференцсвязи.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мещерякова И.Н., Москалева Ю.А. Опыт использования платформы видеоконференцсвязи в образовательном процессе // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96848 (дата обращения: 14.09.2022).

Образовательная деятельность в условиях информатизации образования, вынужденного глубокого погружения в обучение с применением дистанционных образовательных технологий и стремительной эволюции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) требует от современного педагога готовности к применению средств ИКТ [2; 3] и соответственно для повышения эффективности образовательного процесса преподавателю необходимы описания конкретных примеров позитивного опыта использования средств ИКТ.

Рассмотрим пример использования платформы видеоконференцсвязи в образовательном пространстве Оренбургского государственного медицинского университета. Для организации видеоконференцсвязи в ОрГМУ используется программа российской разработки TrueConf.

Начнем с самого начала использования – вход и индикация присутствия. На платформе TrueConf обозначение присутствия осуществляется одним из трех типов статуса: «В сети», «Занят» и «Не в сети». При запуске TrueConf-клиент, входящий участник у всех пользователей в адресной книге отмечается индикатором «В сети». Если данный пользователь зашел в конференцию, то его статус меняется на «Занят». Пользователю самостоятельно изменить статус нельзя.

После входа, слева отображается Адресная книга. Она создается из списка тех пользователей, которые зарегистрированы на сервере путём добавления контактов. Адресная книга TrueConf может быть открыта в отдельном окне, или совместно с общим окном конференции. Записи в адресной книге TrueConf могут быть разделены по группам, основные группы пользователей (сотрудники деканатов, кафедр и других структурных подразделений) созданы и настроены администратором сервера. Для зарегистрированных на платформе студентов преподаватель может сам создавать группы либо на всю учебную группу студентов для проведения онлайн лекции, либо несколько групп для организации работы в микрогруппах на практических, семинарских занятиях или проведения тематического контроля.

Далее рассмотрим вопрос организации встречи на платформе. В TrueConf возможны два варианта организации конференции – запланированная конференция и виртуальная комната.

Виртуальная комната – это постоянная конференция, которая не привязана к определённому времени, в неё можно зайти в любое время вместе с участниками (группами). Виртуальная комната в TrueConf позволяет реализовать режим асинхронного обучения, для самостоятельной работы студентов и контроля ее выполнения.

Запланированная конференция в TrueConf назначается на определённую дату и время, что означает возможность распланировать онлайн встречи (синхронное обучение) в соответствии с расписанием занятий и календарно-тематическим планом. Преимуществом запланированной конференции также является тот факт, что после наступления времени начала запланированной конференции, программа автоматически создаст конференцию и подключит всех приглашённых пользователей (можно пригласить уже созданную ранее группу), которые сейчас онлайн в данный момент и прислать неактивным зарегистрированным пользователям приглашение на почту.

Рассмотрим возможные виды многосторонних видеоконференций в TrueConf. В целом, видеоконференцсвязь (ВКС) – это «технология, обеспечивающая одновременную передачу видео и звука между двумя и более пользователями, с помощью аппаратно-программных средств коммуникации» [1]. Следовательно, основа ВКС – это организация массовых онлайн встреч пользователей независимо от расстояния между собеседниками. Виды многосторонних конференций:

  • симметричная конференция – это видеоконференция, в которой все участники видят и слышат друг друга (организация онлайн лекции с элементами беседы, семинарского занятия, кураторского часа). Максимально возможное количество участников – 25 человек;
  • асимметричная конференция (вебинар, видеоурок) – это конференция, в которой ведущий видит всех участников, а все участники видят только ведущего (возможность организовать выполнение контрольной или практической работы с индивидуальными заданиями);
  • ролевая конференция (селекторное совещание) – в конференциях этого типа все видят и слышат только докладчиков (любой может стать докладчиком, для этого он должен быть одобрен ведущим этой конференции, что позволяет организовать практические занятия с выступлениями студентов).

В ролевой конференции участниками могут быть до 250 пользователей, и только шестеро из них могут быть докладчиками (их все видят и слышат), тогда как все остальные участники будут только слушателями. Организатор (модератор) ролевой конференции в режиме реального времени может устанавливать порядок выступления докладчиков путем активации камеры пользователя. Участник конференции любого типа может менять раскладку окон, откреплять одно или несколько окон и переносить их на другой дисплей, также пользователь может разворачивать окно на весь экран и менять его масштаб для удобства восприятия информации. Для эффективной организации семинарских и лекционных занятий все участники (и преподаватель и студенты должны быть проинформированы о таких возможностях платформы TrueConf в ходе первичного инструктажа.

Обменяться текстовыми сообщениями в TrueConf можно в отдельном окне чата. Чат доступен пользователям и во время конференции, и независимо от неё. Также из окна чата можно произвести вызов зарегистрированного пользователя и начать сеанс видео связи. Кроме того, TrueConf позволяет отправить файл пользователю напрямую во время сеанса связи.

На занятиях очень важна реализация принципа наглядности и платформа TrueConf поддерживает несколько способов удалённой демонстрации контента: презентации, электронная доска, демонстрация рабочего стола.

Презентация докладчика демонстрируется в отдельном окне и её можно вынести на другой экран, увеличить масштаб для лучшего восприятия информации. Конференция при этом способе продолжается, и участники не перестают видеть друг друга. TrueConf позволяет загружать презентацию и проводить элементарные операции редактирования (добавление слайдов в виде картинок, удаление слайдов, изменение порядка слайдов). Это означает, что презентацию можно создать из нескольких загруженных презентаций и имеющихся изображений без доступа к редакторам компьютерных презентаций и графическим редакторам. Созданную таким способом презентацию можно сохранить в виде слайд-шоу и демонстрировать участникам онлайн встречи. Управление демонстрацией презентации сохраняется за докладчиком.

Электронная доска на платформе TrueConf представляет собой редактор, который имитирует работу с доской для записи маркерами (флипчарт). Этот способ взаимодействия предоставляет доступ участников к таким операциям как рисование, написание текста, использование шаблонов геометрических фигур. Также электронная доска TrueConf поддерживает загрузку изображений, захват содержимого окна или области экрана.

Для организации режима работы «делай как я» организатор конференции на платформе TrueConf может продемонстрировать свой рабочий стол. Кроме того, любому участнику онлайн встречи дается возможность запросить управление демонстрируемым рабочим столом докладчика, а докладчик может предоставить этот доступ или отклонить запрос. Этот способ эффективно применяется на практических занятиях.

Таким образом, в ответ на вызов современной ситуации в мире, применение платформы видеоконференцсвязи TrueConf в образовательном пространстве ОрГМУ позволит эффективно реализовать обучение с применением дистанционных образовательных технологий и диссеминации передового педагогического опыта, которые помогут преподавателям и обучающимся организовать не только свою работу, но и совместную деятельность субъектов образовательного процесса с применением видеоконференцсвязи.


Библиографический список
  1. Официальный сайт фирмы TrueConf [Электронный ресурс]. URL: https://trueconf.ru/videokonferentssvyaz.html (дата обращения: 04.11.21).
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 дек. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Министерства образования и науки Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 04.11.21).
  3. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» [Электронный ресурс]. URL: https://edu.gov.ru/national-project/projects/cos/ (дата обращения: 04.11.21).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мещерякова Ирина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация