УДК 373

ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Авторы статьи уточняют понятие социального педагога, выделяют цели его деятельности, а также непосредственные функции, реализуемые им в рамках общеобразовательной организации.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Гордеев К.С., Жидков А.А. Функции социального педагога в школе // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96815 (дата обращения: 14.09.2022).

Помимо педагогического состава и управленческого персонала в современной общеобразовательной организации есть и иная должность – социальный педагог. Данная профессия крайне значима в современных реалиях, она объединяет в себе множество различных функций и компетенций.

Так, исследователь Л.С. Черноглазова отмечает, что социальный педагог является педагогом, непосредственным образом организующим координацию и взаимодействие работников школы с целью помощи в организации учебно-воспитательного процесса, обеспечении необходимых условий для развития детей [1].

Е.Д. Балашова, анализируя проблематику функций социального педагога в контексте модернизации современного образования, пишет о том, что его ключевая деятельность состоит во взаимодействии с учениками школы, изучении их физиологических и психологических особенностей, социальной поддержке детей и семейных ценностей, помощи родителям, и при необходимости юридической защиты учащихся [2].

Профессиональная деятельность социального педагога напрямую связана с работой школьных кружков, секций и клубов. Внеучебная практика даёт возможность социальному педагогу наиболее пристально изучить особенности поведения отдельных учеников. Одна из функций социального педагога в этой связи – это выявление учащихся, у которых возникает трудности с адаптацией в социуме. Он проводит анализ их психики, характера, личностных качеств и оказывает непосредственную помощь. Можно сказать, что социальный педагог осуществляет деятельность по предупреждению девиантного и антисоциального поведения в школе.

Исследователь Е.В. Варецкая выделяет цели деятельности социального педагога в общеобразовательной организации:

- оказание учащимся комплексной поддержки в аспектах самореализации и саморазвития;

- создание необходимых благоприятных условий для формирования и развития личности ребёнка;

- защита ребёнка в пределах общеобразовательной организации [3].

Обобщив вышеприведённую информацию, а также проанализировав научную литературу в рамках данной проблематики, можно выделить перечень функций социального педагога.

Во-первых, это функция координации и организации, которая выражается в том, что социальный педагог старается улучшать социальное положение и социальный статус учащихся. Это проявляется в непосредственной помощи детям с учёбой, а также в вовлечении в процесс познавательной деятельности.

Во-вторых, это функция воспитания и образования. В данном случае социальный педагог выполняет педагогическую функцию.

В-третьих, это функция коррекции и терапии, которая заключается в том, что педагог осуществляет психологическую реабилитацию детей.

В-четвёртых, это функция взаимодействия и коммуникации. Педагог общается с детьми и непосредственно взаимодействует с ними.

И наконец, это функция защиты. Педагог защищает детей от различных неблагоприятных последствий, охраняет их.


Библиографический список
  1. Черноглазова, Л.С. Деятельность социального педагога в современной образовательной школе / Л.С. Черноглазова // Сборник научных трудов SWorld. – 2011. – Т. 16. – № 4. – С. 52-53.
  2. Балашова, Е.Д. Функции социального педагога в контексте модернизации современного образования / Е.Д. Балашова // Социально-педагогическая деятельность в социуме: теория, практика, перспективы : материалы VI Международных социально-педагогических чтений им. Б.И. Лившица, Екатеринбург, 14 ноября 2014 года. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2014. – С. 104-108.
  3. Варецкая, Е.В. Функции социальной компетентности учителя начальной школы / Е.В. Варецкая // Молодий вчений. – 2015. – № 2-4(17). – С. 26-29.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация