УДК 122

РОЛЬ ПЕДАГОГА В ПРЕВЕНТИВНОМ ОБУЧЕНИИ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1, Абросимова Мария Алексеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Авторы статьи характеризуют роль педагога в превентивном обучении. В статье обозначается актуальность и значимость превентивного обучения в современных реалиях, а также уточняется данное понятие. Авторы статьи выделяют особенности превентивного обучения, которые отличают его от традиционного обучения.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Дубровин Н.А., Абросимова М.А., Гордеев К.С., Жидков А.А. Роль педагога в превентивном обучении // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/11/96813 (дата обращения: 14.09.2022).

Превентивное обучение представляет собой достаточно новую область в рамках педагогической деятельности. Превентивное обучение является качественным обновлением образовательного процесса, возможным только при организации оптимальной системы повышения квалификации педагогов.

Исследователь О.В. Петрова отмечает, что роль педагога в рамках превентивного обучения достаточно не традиционная. Необходимо, чтобы учитель не считал свою точку зрения единственно верной и уважал права детей на собственное мнение. Педагог должен научить ребёнка взаимодействию с другими участниками образовательного процесса, рефлексии, взаимопониманию, преодолению барьеров коммуникации. Педагог открыт к общению с ребёнком, он сам многому учиться у него: педагогическому такту, умению слышать и слушать [1].

Превентивное обучение даёт возможность установить в классе атмосферу подлинного диалога и доверия между педагогом и учащимися, создаёт условия для позитивного формирования и развития личности, благоприятную психологическую атмосферу. Л.М. Костина отмечает, что овладение технологией превентивного обучения – это процесс, который требует от учителя постоянного самоанализа в реальных педагогических условиях [2].

Исследователь Н.Л. Николаева выделяет особенности, которые непосредственно отличают превентивное обучение от традиционного обучения.

Так, цель превентивного обучения заключается в развитии личностного потенциала каждого ребёнка. В этой связи задачей учителя – создать условия для раскрытия способностей и возможностей детей, появлению у них уверенности в себе и собственных силах. Для этого педагог может побуждать детей делиться своими пожеланиями, знаниями и точками зрений, организует групповые дискуссии, задаёт открытые вопросы.

Следующая особенность превентивного обучения состоит в том, что в рамках такого обучения важно в первую очередь то, как поступает учитель, а не то, что он непосредственно говорит. Учитель предоставляет ребёнку некоторую ролевую модель в отношении построения взаимодействия с окружающей действительностью

Также особенность состоит в том, что предмет превентивного обучения достаточно специфичен и не позволяет учителю чувствовать себя экспертом. Конечно, педагог может лучше, чем ученики разбираться в преподаваемых им дисциплинах, но он не может до конца разбираться в чувствах и эмоциях каждого ребёнка.

И наконец, учитель должен помнить, что какие-то темы могут оказаться чересчур трудными для восприятия и понимая детьми. Педагог при проведении занятий должен быть готов к получению достаточно откровенной информации, которая выходит за рамки его непосредственной профессиональной компетентности [3].


Библиографический список
  1. Петрова, О.В. Роль превентивного обучения в физическом воспитании школьников-спортсменов / О.В. Петрова, М.А. Демешкина // Зауралье спортивное : Сборник трудов II региональной научно-практической конференции, Курган, 22 апреля 2013 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2013. – С. 53-54.
  2. Костина, Л.М. Превентивная адаптация учащихся к школьному обучению / Л.М. Костина // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. – 2010. – Т. 13. – № 1. – С. 80-85.
  3. Николаева, Н.Л. Использование технологии превентивного обучения на уроках производственного обучения / Н.Л. Николаева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2010. – № 11-2. – С. 63-67.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация