УДК 378

РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ: АНАЛИЗ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИМПЕРАТИВЫ

Рузанов Алексей Андреевич
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Следует отметить, что спорту в Свердловской области уделяется достаточное внимание. Футбол как в регионе, так и за его пределами является одной из наиболее распространенных спортивных игр. Настоящая статья посвящена анализу развития данного игрового вида спорта в регионе. По результатам проведенного анализа отмечается, что региональные власти осуществляют целый комплекс мероприятий по популяризации футбола среди населения.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рузанов А.А. Развитие футбола на региональном уровне: анализ и стратегические императивы // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/10/96922 (дата обращения: 17.01.2022).

Ключевой особенностью современного футбола является возможность в него играть всем сегментами населения, как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и взрослым, как здоровым, так и людям с ограниченными возможностями. При этом данный вид спорта в наибольшей степени способствует физическому развитию играющего.

При этом следует отметить, что в рамках государственной политики развития спорта, данный вид игры является неотъемлемой частью подготовки и физического воспитания детей в России. Подчеркнем, что ежегодно более миллиона детей участвует во Всероссийском турнире «Кожаный мяч». Также не следует забывать о такой разновидности футбола как мини-футбол, популярность которого возрастает с каждым годом.

В анализируемом регионе функционирует развитая система управления физической культурой и спортом, в том числе созданная в целях развития футбола.

Следует отметить, что в Свердловской области зарегистрировано 23 учреждения, подведомственных органу власти, осуществляющему управление в сфере физической культуры и спорта.

В настоящее время развитие физической культуры и спорта в школах осуществляется посредством целого спектра механизмов. В частности, на территории Свердловской области только в 2020 году создано 111 школьных спортивных клубов.

Министерство спорта Российской Федерации и Российский футбольный союз заключили соглашение со Свердловской областью о развитии футбола. Цели, с которыми было подписано соглашение, напрямую связаны с реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и стратегии развития футбола в России до 2030 года. Достигнутые договоренности позволят создать условия для увеличения количества уральцев, систематически занимающихся футболом. В регионе планируется модернизировать систему подготовки резерва, повысить уровень кадровой обеспеченности футбола, расширить географию региональных и муниципальных соревнований, а также способствовать созданию и устойчивому развитию профессиональных футбольных клубов.

Развитие спорта в регионах, привлечение людей к спортивному образу жизни являются приоритетными задачами министерства спорта, на решение которых направлена федеральная целевая программа «Спорт — норма жизни» [3].

Также в ряду функций региональных органов власти следует отметить и деятельность по развитию инфраструктуры футбола. В частности, наличие современного стадиона, реконструированного к Чемпионату мира 2018 года, а также тренировочных площадок, существенным образом повлияло на эффективность и качество проведения игр.

Правительство Свердловской области одной из своих целей ставит вовлечение в футбольную экосистему школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, а также развитие системы подготовки резерва. Массовость занятий спортом «номер один» позволит как в целом укреплять здоровье нации, так и открывать новые таланты для профессионального футбола в разных регионах страны [3].

Следует отметить, что региональные власти развивают новый системный подход Российского футбольного союза к работе с теми субъектами РФ, которые заинтересованы в развитии футбола на своей территории.

По словам Губернатора Свердловской области, «…подписанное соглашение позволит нам развить это направление, увеличить количество людей, систематически играющих в футбол, к 2024 году по сравнению с 2019 годом — более чем на 30 процентов. Мы рассчитываем совместными усилиями поддерживать спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, построить новые спортивные объекты и так далее» [3].

Очевидно, что развитие футбола в России в целом и на территориях, в частности, требует консолидированного усилия всех заинтересованных сторон: федеральных и региональных властей, руководителей муниципальных спортивных организаций, Российской федерации спорта, любителей футбола и др.

В частности, эффективному продвижению футбола в муниципальных образованиях будет способствовать создание условий для занятия физической культурой и спортом.  Реализация указанных мероприятий в 2020 году осуществлялось в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 07.11.2019 № 763-ПП «Об утверждении перечня мероприятий Свердловской области по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом в 2020–2023 годах» [1]. Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2019 № 929-ПП «Об утверждении распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам между муниципальными образованиями, расположенными на территории Свердловской области, на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом в 2020–2022 годах и создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в 2020 году» субсидии на создание условий для занятий спортом распределены между 7 муниципальными образованиями [2].

Кроме того, в 2020 году в рамках подпрограммы 2 «Качество образования как основа благополучия» государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года» в 8 муниципальных общеобразовательных организациях оборудованы спортивные площадки (муниципальное образование Алапаевское, Арамильский городской округ, Березовский городской округ, городской округ Богданович, Гаринский городской округ, Ивдельский городской округ, городской округ Сухой Лог, Туринский городской округ).


Библиографический список
  1. Об утверждении перечня мероприятий Свердловской области по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом в 2020–2023 годах: Постановление Правительства Свердловской области от 07.11.2019 № 763-ПП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Об утверждении распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам между муниципальными образованиями, расположенными на территории Свердловской области, на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом в 2020–2022 годах и создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в 2020 году: Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2019 № 929-ПП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  3. Сайт Правительства Свердловской области. Российский футбольный союз будет содействовать развитию футбола в Свердловской области [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://midural.ru/news/list/document168823/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация