УДК 378

СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Абасов Элвин Ширван Оглы
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена анализу статистических данных ввода жилья на территории Свердловской области в условиях ковидных ограничений экономики. По результатам проведенной оценки сделан вывод о поступательном развитии анализируемой сферы.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абасов Э.Ш.О. Состояние сферы жилищного строительства в условиях кризиса: региональная специфика // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/10/96898 (дата обращения: 27.01.2022).

В Свердловской области в сфере строительства действует региональная программа «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года» [1].

Объем работ, выполненных собственными силами по виду деятельности

«строительство», в январе – августе 2020 года составил 135,6 млрд. рублей, или 100,7% к уровню января – августа 2019 года в сопоставимых ценах.

По прогнозу социально-экономического развития Свердловской области на среднесрочный период 2021-2023 годы [2] в связи с введением ограничительных мер в условиях распространения инфекции в первом полугодии 2020 года снизились количество выданных разрешений на строительство и темпы регистрации построенного населением жилья. С учетом сдвига сроков ввода объектов в эксплуатацию и снижения доходов населения по итогам 2020 года произошло снижение объема жилищного строительства до 2205 тыс. кв. метров, или 91,3% к уровню 2019 года.

Рост объемов жилищного строительства предполагается в рамках реализации региональных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе:

  • строительство объектов социальной сферы и автомобильных дорог в рамках реализации проектов по развитию территорий, расположенных в границах населенных пунктов, предусматривающих строительство жилья;
  • стимулирование спроса на первичном рынке жилья;
  • реализация мероприятий по повышению доступности ипотечного жилищного кредитования для большинства российских семей, в частности поддержка семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам);
  • содействие в реализации инвестиционных проектов по развитию предприятий промышленности строительных материалов, включая предоставление мер государственной поддержки;
  • ликвидация аварийного жилищного фонда, переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

В настоящее время следуя общероссийской тенденции (рисунок 1), Свердловская область наращивает объемы ввода жилья (рисунок 2) не смотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса.


Рисунок 1 – Количество введенных зданий жилого назначения (левая ось) и нежилого назначение (правая ось) в России, в период с 2000 по 2020 годы, тыс. [4]

Свердловская область начиная с 2017 года поступательно увеличивает ввод жилья, причем темпы роста данного показателя значительно превышают общероссийские темпы роста.


Рисунок 1 – Количество введенных зданий жилого назначения (левая ось) и нежилого назначение (правая ось) в Свердловской области, в период с 2016 по 2020 годы, единиц [3]

При этом, следует отметить, что темпы роста общего объема ввода жилых зданий в Свердловской области превышает темпы роста того же показателя по России (рисунок 3), особенно по результатам кризисного 2020 года.


Рисунок 3 – Общий строительный объем зданий жилого назначения в России (левая ось) и Свердловской области (правая ось), млн. м3 [3]

Таким образом, краткий анализ статистических данных иллюстрирующих темпы ввода жилья в России и Свердловской области демонстрирует поступательную динамику, причем показатели анализируемого региона существенно лучше, чем в целом по Российской Федерации. Свердловская область занимает первое место по вводу жилья среди регионов УрФО по итогам 11 месяцев и входит в десятку регионов-лидеров по объемам жилого строительства в России. С января по ноябрь в Свердловской области введено на 1,75 миллиона квадратных метров жилья. Это на 5% превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. Сказанное свидетельствует о поступательной и грамотной политике в сфере жилищного строительства, реализуемой на территории региона, в частности, в 2020 году, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», перед Свердловской областью стояла задача ввести рекордные для региона 2,6 миллиона квадратных метров жилья.


Библиографический список
  1. Об утверждении государственной программы Свердловской области “Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года” [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Свердловской области от 24 октября 2013 года N 1296-ПП – Режим доступа: https://www.sertrb.ru/docviewer.php?/document/453135178?block=4
  2. Об утверждении долгосрочного прогноза социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Свердловской области от 23.10.2015 № 979-ПП 27.10.2015 – Режим доступа: http://economy.midural.ru/content/prognoz_ser_so
  3. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sverdl.gks.ru/about, свободный.
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/, свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация