УДК 372.8

УГОЛОК ПРИРОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Авторы статьи характеризуют уголок природы как средство экологического воспитания дошкольников. В статье обозначается актуальность выбранной проблематики, выделяется цель экологического воспитания, а также требования к организации уголка природы в условиях дошкольной образовательной организации.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Гордеев К.С., Жидков А.А. Уголок природы в экологическом воспитании дошкольников // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/10/96816 (дата обращения: 28.01.2022).

Актуальность рассматриваемой проблематики состоит в том факте, что экологическое воспитание современных дошкольников представляет собой значимую проблему современности. Не секрет, что вопросы экологии в настоящее время имеют первостепенную важность. Одним из методов экологического воспитания детей выступает ознакомление детей с природой (организация уголка природы в детском саду). Непосредственная близость ребёнка с природой позволяет воспитать правильное отношение к окружающей среде, так как в данном случае затрагивается чувственный опыт.

Дошкольный возраст представляет собой крайне значимый этап в развитии экологической культуры ребёнка, в рамках которого необходимо формировать позитивное отношение к природе. Образовательная организация дошкольного образования – это самое первое звено в системе экологического воспитания. В дошкольной образовательной организации у детей формируются эстетика, любознательность к природе, бережливость, любовь к природе и ко всему живому.

Исследователь О.В. Глухова считает, что цель экологического воспитания дошкольников состоит в формировании у детей основ экологической культуры, чувственного и духовного опыта взаимодействия с окружающей природной средой [1].

Так, одним из методов экологического воспитания дошкольников является организация уголка природы. По мнению Е.В. Коршиковой, данный метод эффективен в силу своей действенности и наглядности. Дошкольники в течение всего дня подходят к уголку природы, рассматривают различные растения, ознакомляются с ними, и вследствие этого у них расширяется диапазон знаний об окружающей среде. Следует отметить, что у детей также развиваются трудовые навыки, когда они ухаживают за уголком природы. У

них формируются такие качества, как ответственность, трудолюбие, бережливость [2].

Исследователь Э.Р. Зарединова выделяет следующие требования к организации уголка природы в дошкольной образовательной организации:

- привлекательность растений в уголке природы, их способность удерживать ещё достаточно не устойчивое внимание детей;

- типичность растений для той или иной экологической или систематической группы. Это также позволяет ознакомить дошкольников с образом жизни, типичными чертами и условиями обитания групп растений;

- наличие в уголке нескольких экземпляров одного вида растений. Это необходимо, чтобы дети видели, что растения помимо индивидуальных признаков, имеют общие признаки;

- возможность нормальной жизнедеятельности и развития растений в условиях дошкольной образовательной организации;

- абсолютная безопасность растений, исключение возможности принесения вреда детям;

- доступность ухода за растениями для детей (посильность труда) [3].


Библиографический список
  1. Глухова, О.В. Уголок природы детского сада как одно из средств экологического воспитания дошкольников / О.В. Глухова, А.Г. Дементьева // Альманах мировой науки. – 2020. – № 4(40). – С. 56-57.
  2. Коршикова, Е.В. Роль уголка природы в экологическом воспитании дошкольников / Е.В. Коршикова, О.В. Горожанкина // Вестник научных конференций. – 2016. – № 11-5 (15). – С. 96-98.
  3. Зарединова, Э.Р. Система экологического воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении / Э.Р. Зарединова, Э.Э. Темирова // Человек-Природа-Общество: Теория и практика безопасности жизнедеятельности, экологии и валеологии. – 2017. – № 3(10). – С. 92-100.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация