УДК 352/354-1

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

Кононов Игорь Владимирович
МАУ «Плавательный бассейн «Нептун», г. Североуральск

Аннотация
Речь пойдет о состоянии массового спорта в нашей стране и опыте других высокоразвитых государств в пропаганде и продвижении физической культуры, создании системы доступного и увлекательного спорта на уровне национальной идеи.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кононов И.В. Опыт зарубежных государств в популяризации физической культуры среди населения // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/10/96783 (дата обращения: 25.01.2022).

Физическая культура является одним из самых эффективных средств укрепления и сохранения здоровья человека. Научными исследованиями доказано, что состояние здоровья населения менее чем на 50% зависит от уровня развития здравоохранения, качества питания, экологии, генетических факторов вместе взятых и более чем на 50% – от образа жизни, основу которого составляют занятия физической культурой (1).

Регулярные занятия спортом снижают риск серьёзных заболеваний – инсульта, сахарного диабета, рака, артрита, препятствуют увеличению веса, повышают уровень «хорошего» холестерина. Люди, физическая активность которых находится на низком уровне, имеют на 20-30% выше риск смертности в сравнении с теми, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, физическая активность стабилизирует настроение, снижает беспокойство, помогает справиться с депрессией, увеличивает энергетический потенциал, нормализует и улучшает сон.

В нашей стране, имеющей богатые спортивные традиции, выдавшей миру немалое количество чемпионов мира, олимпийских чемпионов, завоевавших практически все престижные награды и медали за всю современную историю, тем не менее остро стоит проблема спорта как национальной идеи, как основы крепкого и сильного государства. Не спасают даже такие, казалось бы, массовые и с длинной историей мероприятия, как Кросс Наций и Лыжня России (4).

Всего 12% россиян придерживаются здорового образа жизни, в том числе регулярно занимаются спортом, — свидетельствуют данные Росстата за 2019 год. Для сравнения: в Европе и США этот показатель превышает 40% (2). Печальные цифры коррелируются с другой статистикой: здоровье и хорошее самочувствие не входят в список главных ежедневных потребностей россиян. Опросы показывают, что для нормальной жизни нам в первую очередь нужны полноценное питание, деньги на оплату жилья, одежду и обувь.

Кроме нашей специфичной экономики, есть и другая причина низкой популярности здорового образа жизни. Например, фитнес в России как отдельное направление физической культуры возник лишь к концу 90-х — началу нулевых годов, а по-настоящему массовый интерес стал появляться менее десяти лет назад. В западных государствах курс на здоровье нации взяли еще в 70-е. Период времени, в течение которого зарубежные власти, работодатели и СМИ пропагандируют населению значимость регулярной физической активности позволяет сделать вывод, что фитнес там уже давно вошел в привычку. Более того – физическая активность за рубежом давно ассоциируется с успехом и благополучием, а спортивная внешность крайне важна при найме на высокую должность. Например, в США люди с лишним весом зачастую работают в низкооплачиваемом сегменте специалистов (2). Французское правительство даёт прибавку к жалованью людям, которые добираются на работу на велосипедах, в Литве разработали программу, направленную на снижение потребления сахара, в местных филиалах крупных транснациональных компаний обязательно есть спортзалы и фитнес-центры. Все это мотивирует людей заботиться о своем здоровье.

Необходимо отметить, что в нашей стране государство постепенно уходит из всех сфер жизни: образования, медицины, коммунального хозяйства, спорта. Данные Минспорта более, чем красноречивые – по отчету за 2016 год на графу «Массовый спорт» потрачено 3,9 млрд. руб., а на «Спорт высших достижений» — 60 млрд (3). Соотношение 1 к 15, как говорится – без комментариев.

У каждой страны есть свои местные особенности, географические, исторические, которые оказывают влияние на развитие видов спорта, распространение физической культуры среди широких слоев населения. Для России этой особенностью является климат – местами суровый, с продолжительной зимой, снежным покровом. Естественно, что в таких условиях повсеместно преобладают соответствующие виды спорта – лыжи, коньки. При этом каких-либо существенных капитальных затрат не требуется – заливка катка, нарезка лыжни вполне по силам любому муниципалитету и люди с удовольствием используют предоставленные им возможности. Но как говорится всё познается в сравнении и наверное правильным будет сравнение подходов в странах, имеющих схожие климатические условия. И даже не столько сравнение, сколько возможность перенять готовый опыт, отработанные схемы, доказавшие свою эффективность в современных условиях.

Наблюдение за происходящим в многочисленных ДЮСШ в сравнении с советским периодом увы не в пользу нынешних времён. Как, впрочем, и наши результаты на международной лыжной арене уступают тем, что были у советских лыжников. Несмотря ни на что жизнь идет вперед и улучшается, а значит должна каким-то образом развиваться и новая история в зимних видах спорта. Поскольку сравнивать с прошлым не конструктивно, нужно обратить взоры на соседей в Скандинавии, чтобы посмотреть, какова ситуация с массовым спортом там, например в Финляндии.

Финны любят лыжи – это факт. По всей стране проложено несметное количество лыжных трасс, затрачено огромное количество топлива на тысячи снежных километров. Жители гордо рассказывают как можно проехать по этим трассам всю Финляндию с севера на юг, с запада на восток и во всех других направлениях. Естественно, традиции передвижения по снежным просторам зародились давно. Но если бы эти традиции не поддерживались из поколения в поколение, время и новомодные увлечения давно бы всё свели на нет, как это случилось в нашей стране на северных территориях, где когда-то были похожие лыжные традиции. Вместе с первой обувью своим детям родители сразу планируют покупку лыжных ботинок и инвентаря. Инфраструктурные моменты вообще поражают воображение – в каждом детском саду, школе и просто жилом микрорайоне имеется небольшой сквер, на который каждое утро приезжает ратрак с резаком, укатывает и нарезает круг метров в 300-500. Попробуйте купить маленькому ребенку в России лыжный инвентарь. Размеры обуви начинаются как правило от 34, в Финляндии – от 23.

В Финляндии нет специального министерства спорта, но есть Олимпийский комитет и Министерство просвещения, которое как раз и отвечает за развитие разных видов спорта. Отвечают за создание лыжных трасс, а также за поддержание их в надлежащем состоянии местные муниципалитеты. Такая ситуация в каждом финском городе и в каждой деревне. А в самом министерстве просвещения за это отвечает отдел по физкультурно-оздоровительной работе. Он же контролирует ситуацию в муниципалитетах.

Кстати, в советские времена за детский и школьный спорт тоже отвечало министерство просвещения. Все ДЮСШ, которые сегодня принадлежат министерству спорта, находились под контролем Министерства просвещения, кроме спортивных школ, созданных при ведущих спортивных обществах. В те времена учителя физкультуры в школах были заинтересованы в том, чтобы перспективных детей направлять в ДЮСШ, ведь министерство просвещения проводило соревнования как среди общеобразовательных школ, так и среди спортивных.

В Финляндии ДЮСШ нет, все дети до 16 лет занимаются в клубах, нацеленных на физкультурно-оздоровительную работу среди населения. Содержание клубов полностью обеспечивается на средства муниципалитетов. В каждом населенном пункте Финляндии есть бывшие спортсмены, которые в этих государственных клубах на общественных началах тренируют или консультируют группы детей в своих видах спорта.  Кроме того, муниципалитеты полностью финансируют все местные соревнования, все выезды групп на соревнования в другие города, а также на краткосрочные тренировочные сборы.

Очень интересен опыт взаимодействия финских спортивных клубов, бизнеса и властей. Например крупному магазину необходимо срочно провести ревизию товара, а персонала недостаточно. Торговля в нем временно закрывается, и все дети клуба вместе с родителями занимаются сортировкой товара. Таким образом удается получить от магазина неплохие деньги на деятельность клуба. Или еще пример – муниципалитету понадобилось очистить берега речушки от зарослей и мусора. Родители и дети, вооружившись пилами и лопатами, выполнили эту работу и также заработали приличные деньги во благо клуба.

Если молодой человек в Финляндии показал хороший результат на каких-нибудь местных соревнованиях, на него сразу же обращают внимание спонсоры, проводится ряд собеседований. Главные вопросы, которые задаются в общении: планирует ли спортсмен в дальнейшем усиленно тренироваться? Нужны ли ему средства на проведение сборов? Нужен ли инвентарь более высокого качества? Подписывают с молодыми людьми контракты и могут даже нанять для него оплачиваемого тренера.

Во всей Финляндии имеется два наисовременейших лыжных центра, где растят будущих спортивных звезд. У нас же в стране из 38 училищ олимпийского резерва всего в 14 есть отделения лыжных гонок, которые ни в какое сравнение не идут с финскими центрами. А в такой лыжной республике, как Коми, училище олимпийского резерва вообще отсутствует. Но сравните население Финляндии (порядка 5 млн человек) и Российской Федерации (порядка 146 млн человек) и всё станет понятно.

В завершение приведу слова Вальтера Мулкахайнена – известного в Финляндии русского финна, работающего в спортивной гимназии, которая готовит спортивный резерв в нескольких видах спорта, в том числе и в лыжах (5).

«Сейчас в стране возникла идея создания так называемой спортивной академии, в которой планируется объединить как бы под одной крышей нашу спортивную гимназию, школу со спортивным уклоном, училище, армию и несколько районных спортивных клубов. Задумана академия для того, чтобы для всех, кто в неё входит, профессиональными тренерами из спортивной гимназии проводились централизованные тренировки. Таким образом, планируется увлечь как можно больше школьников профессиональным спортом. Также будут проводиться дополнительные тренировочные занятия для школьников 7-9 классов, которые намереваются поступать к нам в гимназию. И эти занятия уже будут оплачиваться государством. Вся эта задумка уже больше похожа на советскую систему — на секции, занятия в которых ведут профессионалы и в которых дети тренируются по несколько раз в неделю.

Мне вообще кажется, что в последние годы финны все больше и больше стараются перенять те наработки, которые были ещё в советские времена в наших детских спортивных школах».


Библиографический список
  1. Теория и практика физической культуры. Научно-теоретический журнал, №3, 2004 г.
  2. Дорого и нет времени. Почему россияне не любят спорт и что с этим делать, статья. Forbes. Интернет-издание. 14.02.2020
  3. Упадок массового спорта в России, статья. Газета Новый Петербург, Интернет-издание. 05.08.2018.
  4. Лыжные гонки в России — история и факты, статья. Sports.ru. Интернет-издание. 30.01.2018
  5. Финские дневники Татьяны Секридовой: заинтересованный взгляд «за флажки». Лыжный спорт, журнал. №60, 2019.
  6. Головачёв А.И. Актуальные проблемы российского лыжного спорта (материалы «Круглого стола»), научная статья. Интернет-ресурс Cyberleninka,  https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-rossiyskogo-lyzhnogo-sporta-materialy-kruglogo-stola
  7. Ширков Ю.А. О развитии лыжных видов спорта в России, научная статья. Интернет-ресурс Cyberleninka, https://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-lyzhnyh-vidov-sporta-v-rossii
  8. Осознанный подход. Для увеличения числа занимающихся спортом нужна не кампанейщина, а действия, основанные на понимании ситуации. Алтайский спорт, газета/интернет-ресурс. Август 2020.
  9. Что мешает развитию массового спорта в регионах России? Regnum.ru, интернет-ресурс, ноябрь 2020. https://regnum.ru/news/3121310.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кононов Игорь Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация