УДК 349.227

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА: ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ТРУДА

Баранова Дарья Михайловна1, Ожгихина Полина Александровна1
1Московский международный университет, студент 3 курса

Аннотация
В данной статье мы рассмотрим вопросы этики в трудовом праве. В современном обществе существует много этических проблем, которые не оставили равнодушными и нас. Мы затронем такие проблемы как дискриминация, трудоустройство инвалидов, а также проанализируем способы разрешения этих проблем, рассмотрим меры поддержки от государства.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Баранова Д.М., Ожгихина П.А. Этические проблемы трудового права: дискриминация в сфере труда // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/10/96769 (дата обращения: 28.01.2022).

Что же из себя представляет трудовое право? Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

На наш взгляд, трудовые отношения работников не может не затрагивать этика. Этика – это философская категория, система знаний, изучающих закономерности, организации общественных отношений и их влияние на эффективность функционирования общества. По вопросу этических основ права авторы уже высказывались ранее. [6]

Совместное действие морали и права влияет на последствия нарушения установленных ими правил. Когда человек поступает вне правил морали, возможно лишь общественное осуждение такого человека, а вот если он нарушает норму права, которая строится на нормах морали, то это уже влечёт ответственность по закону. В современных экономических реалиях особое значение приобретают права человека, в том числе и защита трудовых прав. По этому вопросу высказывались авторы монографии Мировой финансовый рынок и Россия [4; 5].

В организациях существуют кодексы корпоративной этики. Это система правил или этических принципов, управляющих поведением членов определенного сообщества (социальной, профессиональной или этнической группы), выражающих понимание достойного поведения в соответствии с этическими принципами, моралью данного сообщества.

Этическая проблема – дискриминация при приеме на работу и в период работы. Вопросам дискриминации в сфере труда посвящены работы правоведов Т. Ю. Богомолова [1], С. В. Коржук [2], А. В. Петрякова [10] и др.

Недопустимость дискриминации закреплена во многих международных правовых актах (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 19 июня 1998 г. и др.). В России принцип равенства трудовых прав и свобод регламентирован ст. 37 Конституции РФ и в трудовом законодательстве (ст. 2–4, ст. 64, ст. 132 ТК РФ).

Вопрос дискриминации является одним из наиболее важных. По фактам дискриминации, к сожалению, отсутствует официальная статистика. Как указывает заместитель Председателя Общественного Совета Минтруда России, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, ни один государственный орган не ведет учет фактов дискриминации. Считается, что в России ее нет. Тем не менее, по данным эксперта, на практике дискриминация встречается довольно часто, при этом проявляется она в разнообразных формах и касается различных аспектов трудовой деятельности от приема на работу и увольнения до оплаты труда. Так, работникам на период испытательного срока нередко устанавливают пониженный по сравнению с коллегами размер оклада, а сотрудникам, обладающим равной квалификацией и занимающим одну и ту же должность, выплачивают различную заработную плату. [12]

Также некоторые авторы пишут о видах дискриминации, которые совсем не исследовались учеными. Например, С. В. Орлова, К. В. Молошаг рассматривают в качестве дискриминации факты харассмента на работе, когда карьера человека напрямую зависит от согласия или не согласия поддерживать интимные отношения с руководителями компаний или непосредственными начальниками. И это – скрытый вид дискриминации, в связи с чем особо опасный. [7]

Н. А. Редков указывает, что дискриминации подвергаются выпускники вузов, которые впервые устраиваются на работу: несмотря на высокую квалификацию им предлагают работать за зарплату значительно ниже, чем у других работников, даже более низкой квалификации. [11]

Если речь идет о дискриминации при приеме на работу, то работодатель редко указывает истинную причину отказа – свое решение он обычно мотивирует либо отсутствием соответствующей вакансии, либо недостатком у соискателя требуемых профессиональных качеств. Доказать факт дискриминации на практике достаточно сложно, в связи с чем дела о дискриминации рассматриваются в пользу работника редко.

Наиболее распространенными видами дискриминации являются: гендерная (по признаку пола), возрастная, по инвалидности. Достаточно часто основанием для дискриминации служат также религиозная принадлежность, профсоюзная деятельность и даже внешний вид человека (например, наличие лишнего веса, пирсинга, татуировок и др.).

Мы хотели бы обратить особое внимание на проблему дискриминации по инвалидности. Актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема занятости и трудоустройства инвалидов. Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы по причине ограниченности своих возможностей, в связи с этим они нуждаются в поддержке со стороны государства. [8]

Что касается нашей страны, то в России трудоустройство инвалидов – дело проблематичное. Преимущественно инвалиды трудоустроены в социально-ориентированных организациях. Например, Всероссийское общество инвалидов и помогает инвалидам, и само является работодателем для инвалидов. [9]

С трудоустройством инвалидов в коммерческие компании ситуация критическая. Руководители организаций обычно ссылаются на различные негативные моменты, касающиеся обеспечения инвалидам особых условий, на присутствующие риски и т. п. А некоторые просто не знакомы с порядком трудоустройства этой категории граждан и отказывают им по иным причинам, что, по нашему мнению, просто неприемлемо.

Однако многие работодатели попросту забывают о том, что отказ в трудоустройстве инвалиду по причине его физического недостатка является недопустимым, о чём прямо говорится в ст. 64 ТК РФ. Единственной причиной для отказа может стать недостаточный уровень профессиональной подготовки. Если инвалид обладает необходимым для работы уровнем знаний и навыками, работодатель обязан принять его на работу. В Российской Федерации решением вопроса занятости населения занимается государственная служба занятости населения. Соответственно, туда может обратиться и человек с инвалидностью за помощью. Данная организация занимается предоставлением профориентационных услуг и проводит ознакомление с имеющимся банком вакансий. В качестве поддержки инвалидов государством предоставляются гарантии осуществления трудовой занятости путем проведения ряда специальных мероприятий, профессиональная реабилитация, создаются специализированные предприятия с подходящими условиями труда и т. п.

Безусловно, государство и общество должны помогать людям с ограниченными возможностями и быть заинтересованными в их трудоустройстве для того, чтобы они чувствовали себя равными и свободными в осуществлении деятельности по своей профессии, которая им подходит. А работодателям необходимо не оставаться равнодушными к проблемам этих людей.

Подводя итоги вышесказанному, мы бы хотели сделать вывод: право на труд имеет каждый гражданин нашей страны, поэтому проблема дискриминации разных малозащищенных категорий (инвалидов, молодежи, женщин и проч.) – это государственная проблема. Мы надеемся, что наше государство будет обращать особое внимание на те важные проблемы, которые мы сегодня затронули, чтобы каждый человек имел возможность трудиться и чувствовал себя наравне со всеми.


Библиографический список
  1. Богомолова, Т. Ю. Высшее образование для людей с инвалидностью в России: на пути к инклюзивному формату / Т. Ю. Богомолова, С. В. Коржук // Мир экономики и управления. – 2018. – Т. 18. – № 4. – С. 254–268. – DOI 10.25205/2542-0429-2018-18-4-254-268.
  2. Коржук, С. В. Эксклюзия людей с инвалидностью: воспроизводство неравенства / С. В. Коржук // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2016. – № 3(133). – С. 133–145. – DOI 10.14515/monitoring.2016.3.07.
  3. Коржук, С. В. Социальная эксклюзия людей с инвалидностью: успешные стратегии преодоления / С. В. Коржук // Мир экономики и управления. – 2016. – Т. 16. – № 2. – С. 145–155.
  4. Мировой финансовый рынок и Россия / Т. К. Акопян, Е. Д. Серебрякова, М. Байрамкулов [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью “Издательство “КноРус”, 2021. – 402 с.
  5. Мировой финансовый рынок и Россия / Б. Ж. Абилкасымов, П. В. Алексеев, А. А. Белавина [и др.]; Ответственные редакторы Е.А. Звонова, А.Г. Глебова. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью “Издательство “КноРус”, 2021. – 340 с.
  6. Ожгихина, П. А. Русские философы XIX–XX вв. о правосудии / П. А. Ожгихина, Д. М. Баранова // Современные научные исследования и инновации. – 2021. – № 5(121).
  7. Орлова, С. В. Домогательство как разновидность дискриминации в сфере труда и проблемы защиты достоинства работников / С. В. Орлова, К. В. Молошаг // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2018. – № 10. – С. 176–185. – DOI 10.24422/MCITO.2018.10.18199.
  8. Петрякова, А. В. О реализации трудовых прав инвалидов в условиях цифровизации / А. В. Петрякова // Информационная среда в современной России: риски и возможности: материалы Международной научно-практической конференции, Барнаул, 19 марта 2020 года. – Барнаул: Азбука, 2020. – С. 162–164.
  9. Петрякова, А. В. Социально ориентированные некоммерческие организации в России (на примере Всероссийского общества инвалидов) / А. В. Петрякова // Эффективное управление: Научный альманах памяти профессора М.И. Панова. – Москва, 2020. – С. 126–133.
  10. Петрякова, А. В. Абилитация инвалидов: новые возможности / А. В. Петрякова // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. – 2020. – № 3. – С. 83.
  11. Редков, Н. А. Дискриминация в сфере труда / Н. А. Редков // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. – Т. 24. – № 2. – С. 333–337.
  12. https://www.garant.ru/article/1127456/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Баранова Дарья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация