УДК 336.7

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В РОССИИ

Ротанова Валерия Александровна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматривается понятие ключевой ставки и ее значение на начало 2021 года, описываются причины снижения. Проводится анализ влияния изменения ключевой ставки на такие факторы, как экономический рост, инфляция, курс национальной валюты.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Рыбина Е.А., Торопова А.И., Бугрова А.Н., Сочнева А.С. Влияние изменения ключевой ставки на экономические показатели в России // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94331 (дата обращения: 20.04.2021).

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. С физическими лицами ЦБ не работает, поскольку речь идет об очень крупных суммах. Такого рода монополия позволяет Центральному банку оказывать сильное влияние на все экономические метрики нашей страны, такие, как инфляция или курс национальной валюты. Восемь раз в год проходит заседание, на котором определяется дальнейшее значение ключевой ставки.

Посредством изменения ключевой ставки Центральный банк способен напрямую влиять на темпы экономического роста в стране. Также с помощью изменения ключевой ставки ЦБ может отслеживать и удерживать инфляции в заданном диапазоне (такая политика называется таргетированием инфляции).

Снижение ключевой ставки началось в июне 2019 года, на тот момент ее значение составляло 7,75%. Процесс снижения протекал до следующего лета, и в настоящее время, на январь 2021 года, ключевая ставка находится на уровне 4,25%.

Изменение ключевой ставки может значительно повлиять на экономический рост в стране. Повышение ключевой ставки вызывает замедление экономического роста, а ее снижение, наоборот, способствует более быстрому росту экономики.

Рассмотрим две ситуации: понижение и повышение ключевой ставки.

  1. Ключевая ставка снижается. Коммерческие банки получают от ЦБ деньги дешевле, чем ранее, поскольку процент снизился. Банки, которые хотят сохранить свою конкурентоспособность и остаться привлекательными для людей в плане кредитов, тоже снижают процент по кредитам и выдают физическим и юридическим лицам кредиты дешевле. Подешевевшие кредиты люди начинают брать более охотно. Однако банки также снижают ставки по вкладам в целях сохранения маржи и конкурентного положения. Люди менее охотно размещают средства на вкладах, так как они становятся невыгодными. Денег у людей становится больше и, как следствие, они активнее их тратят. Чем больше товаров покупает население, тем больше продают их производители. Спрос растет, производители зарабатывают больше и платят налоги выше. Таким образом, население более активно пользуется подешевевшими деньгами, а бизнес развивается за счет роста спроса на свою продукцию. Наблюдается экономический рост.
  2. Ключевая ставка повышается. В данной ситуации наблюдается обратный процесс. Коммерческие банки получают дорогие кредиты и еще более дорого отдают их населению. Ставки по вкладам растут и вклады становятся более выгодными, в связи с чем люди больше денег начинают сберегать. Вместе с этим население становится менее заинтересованным в теперь дорогих кредитах. Денег у населения меньше, поэтому и покупок меньше, из-за чего спрос падает, а производители меньше продают. Наблюдается замедление экономического роста.

Инфляция также находится в зависимости от ключевой ставки, однако изменение ставки влияет на инфляцию иначе, чем на экономический рост. Снижение ключевой ставки может увеличить темпы инфляции. Как уже выяснили, при снижении ставки люди активнее тратят деньги и быстро повышают спрос, за которым предложение не успевает. Производители могут не успеть выпустить новые партии товаров. Так как товаров на всех желающих не хватает, производители начинают увеличивать цены, чтобы удерживать маржу. Таким образом разгоняются темпы инфляции, что является печальным событием для населения.

При повышении ключевой ставки люди больше сберегают и тратят меньше, из-за чего предложение опережает спрос, из-за чего производители могут начать снижать цены. Инфляция замедляется.

Рассмотрим еще один фактор, на который влияет изменение ключевой ставки – курс национальной валюты. При снижении ставки в экономике страны растет спрос на деньги и становится больше рублей (ставка ведь снижена по рублевым кредитам, а не валютным). Инфляция растет, и рубль начинает терять свою стоимость не только внутри страны, но и по отношению к другим валютам.

Теперь рублевые способы накопления средств (вклады, облигации) приносят меньшую доходность. Иностранным инвесторам это не выгодно, и они начинают искать прежний уровень доходности при сопоставимых рисках. Если такая доходность будет найдена, то иностранные инвесторы продадут облигации, выведут деньги со вкладов, продадут рубли и получат за них доллары, например. Как следствие, рубль больше продают, меньше покупают, и он теряет в стоимости по отношению к другим валютам.

Таким образом, в период с лета 2019 до лета 2020 наблюдался тренд на снижение ключевой ставки, в настоящее время ее значение держится на уровне 4,25%. Самые неприятные последствия снижения ключевой ставки – это обесценивание национальной валюты и ускорение темпов инфляции. Однако снижение дает много положительных моментов: снижение процентов по кредитам (что выгодно населению), снижение уровня безработицы, а главное – ускорение темпов экономического роста.


Библиографический список
  1. Соловцов, А. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает? -2019. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://essencemarkets.com/2019/11/01/zachem-tsb-rf-snizhaet-klyuchevuyu-stavku-i-kto-ot-etogo-stradaet/
  2. Центральный банк Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация