Принцип капельного орошения заключается в подаче требуемого растению количества влаги и питательных веществ непосредственно в корневой зоне каждого растения, что позволяет обеспечить оптимальный режимы почвы.
Идея капельного орошения основана на том, что расход воды орошаемым полем в единицу времени сравнительно невелик, поэтому при подаче воды в соответствии с этим расходом размеры элементов оросительной сети можно значительно уменьшить.
Основное преимущество капельного орошения заключается в непрерывном поддержании оптимального уровня влажности в корнеобитаемом слое почвы. При поддержании постоянной влажности почвы без переувлажнения обеспечивается хорошая аэрация. Вместе с поливной водой постоянно подаются удобрения, что позволяет поддерживать благоприятный питательный режим почвы. Создание оптимального водного, питательного и воздушного режимов обеспечивает, равномерный рост и развитие растений, что приводит к существенному увеличению урожаев и улучшению качества плодов.
Технология капельного орошения включает режим подачи воды в соответствии с водопотреблением культуры и технику полива. Для определения потребности в воде сельскохозяйственных культур необходима определить точного объема поливной воды в течении различных стадий развития культур.
Общее водопотребление сельскохозяйственных культур измеряется с величиной эвапотранспирацией. Эвапотранспирация складывается из испарения воды из почвы и транспирации воды с поверхности почв и температуры. После полива, пока поверхность почв все ещё влажная на уровень испарения в основном влияет климатические показатели: температура воздуха, влажность, солнечные лучи, ветер. По мере высыхания поверхности почв, уровень радиации значительно снижается. Когда культура разрастает и она покрывает значительную часть почвенной поверхности, тогда испарение с поверхности растений становится более значительным, чем испарение с поверхности почв. На этой стадии главными определяющими факторами эвапотранспирации являются: биологические особенности культур и сортов, возраст растений, длительность вегетационного периода и плодородность почв.
Наиболее точным методом определения суммарного водопотребления является полевой опыт, где проводятся учеты всех элементов водного баланса. Наряду с этим предложены различные расчетные методы определения суммарного водопотребления.
Водопотребление сельскохозяйственных культур для капельного орошения определяется по формуле : мм;где: W – влагозапас в начале вегетационного периода, мм;Рув - осадки в очаге увлажнения, мм;
И – суммарное испарение при капельном орошении, мм;
Ф – фильтрация за пределы корневой системы растения (при капельном орошении Ф = 0).
Водопотребление рассчитывается за определенный интервал времени, водопотребление за вегетационный период соответствует оросительной норме.
Влагозапас определяется по формуле;W=Wo·һ ; м3/га или ммWo – влажность почв в % от объема почв;
Wo= Wв·α;
Wв – влажность в % от веса сухой почвы;
α – объемная масса почвы. г/см3;
һ α - активный слой почвы, см;
Осадки в очаге увлажнения определяется по формуле:
Рув = 10 ·S·μ·P ; м3/га
где: S – доля площади подлежащая увлажнению от общей площади питания растений;где: n – число капельниц под одним растением шт;
W – площадь увлажнения одной капельницы, м2;
- расстояние между растениями в ряду, м;
- расстояние между рядами, м.
μ – доля осадков, попадающих под крону; μ
P – количество атмосферных осадков, мм;
И – величина суммарного испарения, мм;И = К·t ; м3/гагде: К – биофизический коэффициент, м3/га на 1оС;
t – сумма среднесуточных температур за месяц или за декаду оС;
Поливную норму определяем по формуле:
mнет=100·γ·һ·S (βппв - βммв); м3/га
где: һ- глубина расчетного слоя почвы, м;
γ – объемная масса почв, т/м3;
βппв- предельно- полевая влагоемкость, % от массы сухой почвы;
βммв- минимально-молекулярная влагоемкость, % от масса сухой почвы.
βммв= χ·βппв;
χ = 0,6 - 0,8 – коэффициент предполивной влажности почвы в долях единиц.
Продолжительность водоподачи определяется по формуле :
час
где: qк – расход капельница, л/час;
n – число капельниц на 1 га;
- коэффициент использования воды, равной 0,96…0.98;
Площадь одновременного полива определяется по зависимости :
; га
где: Fм – площадь модульного участка, га;
- минимальный межполивной период, сут.
Выводы: Капельное орошения является один из водосберегающего способа полива, которая экономия оросительной воды составляет 40…50 % по сравнения с поверхностного способа орошения.
Принцип капельного орошения заключается в подаче требуемого растению количества влаги и питательных веществ непосредственно в корневой зоне каждого растения, что позволяет обеспечить оптимальный режимы почвы.
Основное преимущество капельного орошения заключается в непрерывном поддержании оптимального уровня влажности в корнеобитаемом слое почвы. При поддержании постоянной влажности почвы без переувлажнения обеспечивается хорошая аэрация.
При капельном орошении вместе с поливной водой постоянно подаются удобрения, что позволяет поддерживать благоприятный питательный режим почвы. Создание оптимального водного, питательного и воздушного режимов обеспечивает, равномерный рост и развитие растений, что приводит к существенному увеличению урожаев и улучшению качества плодов.Технология капельного орошения включает режим подачи воды в соответствии с водопотреблением культуры и технику полива. Для определения потребности в воде сельскохозяйственных культур необходима определить точного объема поливной воды в течении различных стадий развития культур.Наиболее точным методом определения суммарного водопотребления является полевой опыт, где проводятся учеты всех элементов водного баланса. Наряду с этим предложены различные расчетные методы определения суммарного водопотребления.
Водопотребление рассчитывается за определенный интервал времени, водопотребление за вегетационный период соответствует оросительной норме.
Библиографический список
- Рахимбаев Ф.М., Шукурлаев Х.И. Методические указания по проектированию системы капельного орошения., Ташкент, 1999г.
- Справочник Мелиорация и водное хозяйство., 6. Орошение, под редакцией акад. Б.Б.Шумакова., Москва, 1990г.
Количество просмотров публикации: Please wait